За щитовидной железой, а именно, по бокам от нее, располагаются паращитовидные железы. Задача органа – выработка паратгормона. В организме он ответственен за состояние нервной, мышечной, а также опорно-двигательной систем, за фосфорный и кальциевый обмен. Когда последнего элемента в организме избыток, возникает гиперпаратиреоз.  При  его диагностировании, требуется удаление паращитовидной железы (полностью или только части).

Показания

удаление паращитовидной железы

Пациенту назначается удаление паращитовидных желез, когда в организме имеются следующие патологические нарушения:

  1. Гиперпаратиреоз:
  • Первичный.
  • Вторичный.
  • Третичный.
  1. Рак в ПЩЖ.

Операция по удалению паращитовидной железы назначается при ее опухолевом поражении, например, аденома ПЩЖ или наличие в органе злокачественного новообразования (рак, карцинома).

Когда гиперпаратиреоз первичный, диагностируется единичная опухоль в железе, множественные образования встречаются только в 2-5% случаев. Если патология осложняется болезнями почек хронического течения (2-ный и 3-ный гиперпаратиреоз), гиперпластический процесс поражает сразу несколько желез.

Как проводится диагностика и лечение ПЩЖ, читайте в статье.

удаление паращитовидной железы

Удаление паращитовидной железы: подготовка

удаление паращитовидной железы

 Для того, чтобы достичь максимального эффекта от лечения и правильно подобрать методику и способ хирургической операции, пациент проходит ряд подготовительных этапов:

Читать еще:  Для чего назначается УЗИ паращитовидных желез?

В случае необходимости дополнительно выполняют МСКТ.

Помимо специсследований, которые дают возможность определить местоположение патологии, а также ее характер,  пациенту назначается дополнительная дооперационная диагностика:

  • консультации специалистов (терапевт, анестезиолог, кардиолог);
  • ЭКГ;
  • рентгенологическое исследование (органов грудной клетки);
  • стандартные анализы крови и урины.

Полученные данные дополнительных исследований помогают оценить состояние пациента, готовность к проведению операции, а также выявляют возможные противопоказания к хирургической операции.

Виды и технология проведения

удаление паращитовидной железы

С учетом того, что размеры желез очень маленькие, помимо этого они плотно соприкасаются (срастаются) с тканями ЩЖ, при удалении образования иссекается часть паращитовидной железы. В особо сложных ситуациях ее приходится удалять полностью.

Операция проводится с применением общего наркоза. Вид препарата и его дозировку определяет анестезиолог, после проведения консультации перед операцией. Он же проводит контроль за тем, как чувствует себя пациент во время проведения операции.

Особенность оперативного вмешательства в том, чтобы удалить все патологически измененные части органа. Т.к. у человека в общей сложности 4-6 ПЩЖ, то удаление двух из них, не принесет большого вреда и не нарушит стабильную работу эндокринной системы и, следовательно, всего организма.

С учетом состояния пациента и формы имеющейся патологии, операция проводится через доступ к пораженному органу:

  1. Открытый (небольшой разрез).
  2. Эндоскопический (с помощью применения спецоборудования проводится мини-рассекание).
Читать еще:  Гиперпаратиреоидный криз: особенности симптоматики и лечения

Имеется несколько форм оперативного вмешательства.

Открытая

Для того чтобы провести операцию, на шее (в ее передней части), выполняется небольшой разрез. Аккуратно, чтобы не травмировать мышцы на шее, хирург закрепляет нерв (возвратно-гортанный) и нужную часть в ЩЖ.

Затем происходит иссечение измененной части ПЩЖ.

После окончания процедуры накладывается шов.

Благодаря использованию современного оборудования, во время операции появляется возможность уменьшить повреждение в тканях.  Это способствует тому, что после удаления паращитовидной железы рана быстро заживает и пациент также быстро восстанавливается после проведенного хирургического вмешательства.

Эндоскопическая

удаление паращитовидной железы

Если нет противопоказаний, применяется малоинвазивный метод.

На шее пациента врач делает небольшой разрез. Через который вводятся необходимые инструменты и видеоэндоскоп. Контроль над операцией проводится с помощью видеооборудования.

Картинка, полученная с прибора, подается на экран, это дает возможность контролировать операцию. Рану, которая остается, зашивают с помощью рассасывающих нитей.

Благодаря такому методу пациент быстро восстанавливается, а косметические дефекты будут минимальными.

Операция разрешена даже при паратиреотоксическом / гиперпаратиреоидном кризе.

Восстановление

 После удаления паращитовидных желез, одной или части органа, пациент сутки будет находиться под контролем. Если не будет никаких осложнений, уже через полмесяца разрешено вернуться на работу, а через месяц – заниматься спортом.

Чтобы предотвратить возможное развитие гипокальциемии, т.е. нехватку в организме кальция, пациент получает определенные назначения от лечащего врача (спецдиета, медпрепараты).

Удаление паращитовидной железы: последствия

При развитии осложнений (отечность в прооперированных тканях, кровотечение или инфицирование, паралич голосовых связок), могут потребоваться принятие мер по интенсивной терапии.

Читать еще:  Причины обострения и первая помощь при приступе панкреатита

В некоторых случаях у пациента появляются изменения в голосе. Спустя некоторое время (2-3 суток) все проходит, состояние нормализуется.

Но бывают сложные случаи, когда голос меняется и даже полностью пропадает.

Прогноз и профилактика

удаление паращитовидной железы

При своевременно проведенном лечении прогноз жизни у пациента – благоприятный. Реабилитационный период не отличается длительностью. Требуется контроль концентрации в крови кальция и осмотры врача. В среднем уровень кальция стабилизируется через несколько суток.

С целью предотвращения патологических изменений в железах, следует следить за своим питанием. Желательно включать в свой рацион молочные продукты, фрукты и овощи, морепродукты, жирную рыбу. Важно ограничить прием животных жиров, сыра. Нужно быть активным и заниматься спортом.

Хорошее средство для предотвращения развития патологии, прием витамина D, но дозировка и длительность терапии должен определять только врач.