[tdm_block_button button_size=»tdm-btn-lg» button_url=»#comment» button_text=»Задать вопрос» content_align_horizontal=»content-horiz-center»]
Степанова Евгения Михайловна, врач-эндокринолог (стаж работы 25 лет)
Почта
89177950089@yandex.ru, st-evgeniya@yandex.ru
администрация сайта
С самого детства на слуху: «Берегите здоровье». Но, к сожалению, в молодости не всегда понимаешь смысл этих слов. Хотя следует прислушаться к народной мудрости: «В здоровом теле – здоровый дух!».
Меня все время интересовал вопрос: почему люди болеют, что служит причиной развития патологий в организме, можно ли этого избежать и если – да, то как? Поэтому я решила стать врачом, а именно – эндокринологом.
Мне нравится изучать причины и психосоматику развития болезней, читать медицинскую литературу и смотреть выступления специалистов-эндокринологов. Теперь хочу поделиться своими знаниями с вами, дорогие читатели нашего сайта.
Многих людей интересует, в чем особенность этой профессии. Постараюсь ответить на наиболее часто встречаемые вопросы.
Моя задача: определить у пациента наличие эндокринной патологии, назначить необходимые исследования, затем подобрать эффективное лечение или же способы профилактики.
Почему направления к посещению врача дают другие специалисты? Это объясняется тем, что эндокринолог – врач узкого профиля. Именно поэтому, прежде чем попасть к нему на прием, нужно предварительно посетить гинеколога, уролога, терапевта или других врачей. В большинстве случаев потребуется сдать определенные анализы и, на основании полученных результатов, уже может последовать направление к эндокринологу.
В компетенцию эндокринолога входят:
- Патологии, связанные с работой щитовидной железы. В данный раздел относятся симптоматические проявления гипо- и гипертиреоза. Предпосылкой к появлению первой патологии является снижении синтеза железой гормонов. К тиреотоксикозу приводит повышение в крови уровня тиреоидных гормонов.
- Диабет. Болезнь, которая приводит к развитию различных нарушений в организме. Провоцирует его инсулиновая недостаточность.
- Ожирение. Болезнь отличается хроническим характером, при ее наличии у человека отмечается нарушение обмена веществ. Недуг сопровождается быстрым увеличением жировой ткани.
- Патологии, формирующиеся в гипофизе или гипоталамусе.
Что изучает специалист моего профиля? Такой вопрос нередко мне часто задают.
В большинстве случаев изучается состояние:
- гипоталамуса;
- надпочечников;
- желез (поджелудочной, паращитовидной и щитовидной).
В каких случаях, при появлении каких симптомов нужно обращаться за консультацией к эндокринологу?
Важно понимать, что каждая болезнь имеет клинические проявления. При ухудшении самочувствия, появлении тревожных симптомов, нужно посетить врача.
Какие симптомы должны насторожить? Приведу общие симптоматические проявление, наиболее част встречаемые при наличии отклонений в работе эндокринных органов?
- Сахарный диабет. Постоянное чувство жажды и сухость во рту, появление кожных заболеваний (грибковых инфекций), очень быстрое повышение или же снижение массы тела.
- Ожирение. Нарушения в сексуальном плане (нарушение потенции и снижение либидо), повышение ЧСС, быстрый набор веса.
- Патологии щитовидной железы. При гипертиреозе отмечается повышенная потливость, снижение иммунитета, нервозность и раздражительность, нарушения в менструальном цикле, повышение ЧСС и усиление аппетита. Гипотиреоз сопровождается пересушенностью кожных покровов, истончением и выпадением волос, сильной слабостью, набором веса, снижением внимания и памяти, нарушением работы ЖКТ (запоры).
Следует посетить врача-эндокринолога при развитии дискомфорта в области шеи, появлении любых новообразований, изменение формы и размера шем, чувства «камка» в горле.
Для подтверждения первичного диагноза или для контроля процесса лечения проводятся следующие исследования:
- УЗИ эндокринных желез;
- МРТ, КТ;
- анализ крови на сахар или на тиреоидные гормоны;
- УЗ-исследование органов малого таза.
Также могут назначаться радионуклидные варианты обследования. Выбор метода диагностики зависит от того, на какую из патологий имеется подозрение.
Патологии, развивающиеся в эндокринной системе, не всегда может выявить педиатр или терапевт. Из-за этих упущений больной потеряет самое важное – время, т.к. всем понятно, что болезнь лучше начинать лечить на ранней стадии ее развития. Именно поэтому так важно проходить профилактические осмотры, с помощью которых можно своевременно выявить болезнь и начать лечение.