Околощитовидные железы расположены сзади на поверхности щитовидной железы и заключены в капсулу, сформированную из соединительной ткани. Чаще всего у людей определяется 4 железы, но отмечаются случаи диагностирования 5 и более штук. Сами железы – красно-коричневого цвета, а капсула имеет перламутровый оттенок.
Роль паращитовидной железы в организме заключается в следующем. Клетки паренхимы органа выделяют паратгормон (ПТГ), который отвечает за содержание в крови кальция, а также осуществляет в организме кислотно-щелочные процессы. Паратиреоидный гормон создает противоположение действие, производимое щитовидкой (кальцитонину).
Нарушение функции паращитовидной железы приводит к определенным сбоям.
При патологических процессах в функционировании эндокринной системы, возникает гипер— или гипофункция паращитовидной железы. Соответственно происходит избыток или недостаток гормонов.
Удаление или сбой в работе данного железистого органа может привести к смерти, поэтому очень важна диагностика паращитовидных желез. К основным способам диагностики состояния и функционирования органа относят: УЗИ, сцинтиграфию, МРТ паращитовидных желез. Также для определения изменений в костно-мышечной системе проводится рентгенологическая диагностика.
Если своевременно не выявить и не оказать врачебную помощь, патология паращитовидной железы может спровоцировать:
• остеопороз;
• камни в почках;
• кому.
Пациентам, которым нельзя проводить хирургические операции на органе, назначаются препараты гормонов щитовидной железы (для женщин это заместительная гормональная терапия). Также для лечения выписываются медикаменты, предотвращающие высвобождение кальция из костной ткани.
Выявленная вовремя патология хорошо поддается лечению.