Медуллярный рак щитовидной железы: какие причины развития болезни?

Медуллярный рак щитовидной железы – редко встречаемое гормональное новообразование злокачественной природы. Имеет высокую агрессивность и склонность к метастазированию. Выявляется редко, т.к. длительное время протекает без явных симптомов.

Общие сведения

рак ЩЖ и его симптомы

Распространенность патологии среди всех случаев онкопатологий ЩЖ невысока, примерно 3-5%.

Смертность составляет 13-15%, поэтому он считается более опасным, по сравнению с обычным видом онкологии, развившейся в данном органе. Не все формы болезни являются опасными, диагностируются и вялотекущие разновидности.

Сложность в диагностике связана с тем, что во время проведения УЗИ нельзя отличить с высокой точностью один вид онкопатологии от другого. Исходя из этого подходы к лечению медуллярной карциномы щитовидной железы должны различаться. Нейроэндокринные клетки, зараженные злокачественным процессом, дают ответ (эндокринный) на нервное раздражение и на раздражители неврологического типа. Именно в этом отличие агрессивного воздействия данной патологии.

В случае, если перед операцией у специалиста нет уверенности, какой вид злокачественной патологии предстоит оперировать, возможны врачебные ошибки.

Важное условие! Перед направлением пациента на операцию на железе, следует проверить уровень кальцитонина. Данное активное вещество является основным, вырабатываемым в клетках ЩЖ, именно с них и начинает свое развитие медуллярный вид злокачественной опухоли.

медуллярный рак щитовидной железы его особенности

Медуллярный рак щитовидной железы. Какая связь с уровнем кальцитонина? 

медуллярный рак щитовидной железы причины

Стандартный показатель кальцитонина равен 100.  Но если у больного имеется медуллярный рак, показатель будет повышенным. Но если помимо данного вида онкопатологии имеет место опухоль большого размера, ее дифференцировка теряется. Но пациент чаще всего уже был прооперирован.

Когда ситуация в самом начале развития, в ЩЖ имеются небольшие опухоли или метастазы, расположенные в шейных лимфоузлах, кальцитонин будет в разы превышать допустимые нормы.

Если не учесть это, возможны врачебные ошибки, связанные с объемом операции. Также нужно принимать во внимание возможность «семейной» формы болезни. В данном случае у пациента опухоль может поражать не ЩЖ, а надпочечник, так развивается феохромоцитома. Если в синдром семейного типа включается медуллярный рак. В случае, когда феохромоцитома не диагностирована, то уже при введении пациента в наркоз возможен летальный исход.

К сожалению не все специалисты могут правильно оценить ситуацию. Одних пациентов нужно наблюдать, а не проводить операцию. Другие, напротив, нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве.

медуллярный рак ЩЖ симптомы

 

Медуллярный рак ЩЖ: симптомы

медуллярный рак щитовидной железы и его причины

Самый частый признак наличия патологии – карциноидный синдром или другими словами длительно протекающая (до 2 месяцев) диарея. Но встречается такой признак уже при запущенном заболевании. Изначально в большинстве случаев диагностируется узловой зоб ЩЖ.

Еще раз хочется сказать о феохромоцитоме. Данная опухоль приводит к усиленному продуцированию адреналина, дофамина, норадреналина и сопровождается характерными приступами. При диагностировании опухоли в надпочечнике опытный специалист всегда оценит вероятность медуллярного рака ЩЖ.

При обнаружении микрофокуса медуллярного рака ЩЖ, а пациент в возрасте, требуется обследование. Важен правильный подход к необходимости проведения операции.

Диагностика рака ЩЖ в большинстве случаев основывается на клинической картине. Дополнительно выполняются рентгенографические исследования и пункционная биопсия. Для пациента с узловым зобом на медуллярный рак указывает именно повышенный уровень кальцитонина.

Медуллярный рак щитовидной железы: клинические рекомендации в лечении

медуллярный рак щитовидной железы операции

Терапия подбирается в каждом конкретном случае индивидуально. При манифестировавшем заболевании и при наличии узла – операция будет минимальной.

В данном случае выполняется полное иссечение клетчатки центральной зоны органа, но только при условии, что нет данных о распространении метастазов в другие клеточные пространства шеи.  Если имеет место метастизирование или уровень кальцитонина повышен, выполняется расширенная лимфодиссекция в области шеи.

В последнее время вводятся средства таргентного лечения, которое показано в случае, когда процесс развития метастаз угрожает жизни пациента. Терапия назначается только для небольшого процента больных с медуллярным раком, около 2-3%. Для остальных назначается хирургическое лечение и наблюдение у специалиста.

Не следует приступать к лечению, если патология не начала прогрессировать. Излечить медуллярный рак щитовидной железы, прогноз достаточно невысокий, но шанс продлить жизнь больного имеется.

Если при данном типе патологии имеются отдаленные метастазы их можно не трогать. Таким образом, если заболевание не проявляется, нельзя навредить больному. Отмечены случаи, когда пациенты с обширным метастатическим процессом, протекающим в печени и легких, ведут нормальный образ жизни.

Общий прогноз при наличии патологии различный. Пациенты могут умирать с недиагностированной болезнью. Имеют место случаи, когда медуллярный рак ЩЖ агрессивен еще с молодых лет.

Задача специалиста – сделать прогноз, как «поведет» себя медуллярный рак щитовидной железы после операции, или же спрогнозировать его течение.


Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here