Согласно данным статистики, на каждого диабетика приходится 4 человека, которые не догадываются о наличии у них гликемического статуса. Данная патология является хронической, встречается у взрослых, у детей, даже у новорожденных. Провоцирует ее неполноценное усваивание клетками глюкозы. Инсулин при СД может полностью исчезнуть из крови, а в некоторых случаях рецепторы становятся к нему нечувствительными.
В результате данного патологического процесса, глюкоза остается в крови, а избыток – накапливается в тканях и других органах (головной мозг, нервная система), куда она поступает напрямую, без сложных химических реакций. Именно поэтому важна профилактика диабета и внимательное отношение к своему здоровью.
Следует знать, что основные симптомы диабета – частые головные боли (мигрени) и усталость на протяжении всего дня. Также тревожными сигналами, указывающими на наличие диабета, можно считать:
• постоянное чувство жажды;
• частые позывы к мочеиспусканию;
• капли мочи, которые остаются на нижнем белье и, подсыхая, становятся похожими на крахмальные пятна;
• не проходящее чувство голода, возникающее даже сразу после приема пищи.
Инсулин пропадает в случае, когда поджелудочная железа перестает его продуцировать, что связано с гибелью b-клеток. Такое состояние называется – диабет первого типа. Чаще всего данная патология развивается в детском и подростковом возрасте.
Диабет второго типа диагностируется у людей после 40-45 лет, чаще всего он сопровождает ожирение. При наличии СД 2 типа, важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови и принимать препараты от диабета, назначенные врачом.
При данной форме патологии рецепторы клеток не воспринимают инсулин, который содержится в крови. Глюкоза перестает усваиваться, что приводит к формированию различных сопутствующих заболеваний.
Осложнения сахарного диабета бывают разные:
• Гипогликемия – низкая концентрация сахара в крови.
• Гипергликемия – высокий уровень глюкозы.
• Диабетическая нефропатия – патология, которая развивается в почках.
• Ретинопатия (диабетическая) – патологии глаз.
• Полинейропатия диабетическая – поражения в сосудах и нервах нижних конечностей.
• Автономная нейропатия.
Чтобы начать лечение сахарного диабета, важно своевременно выявить болезнь. Для оценки состояния здоровья используются аппараты, способные точно определить уровень сахара в крови (глюкометры). Их можно использовать как в поликлинике (больнице), так и в домашних условиях.
После установления диагноза и назначения лекарства от диабета, важно соблюдать правила питания, для приготовления пищи использовать только разрешенные продукты при диабете.
Если ответственно подходить к лечению, то можно снизить симптоматику болезни и ее течение.