К чему приводит развитие инсулинорезистентности?

Гормональная система отвечает за регуляцию всех, происходящих в человеческом организме процессов (обмен веществ, сон, бодрствование, чувство сытости и голода, настроение и самочувствие). Здоровье имеет тесную взаимосвязь со слаженностью процесса передачи гормонами  информации к клеткам. К примеру, инсулин регулирует концентрацию глюкозы. При снижении в клетках чувствительность к гормону возможно развитие инсулинорезистентности, почему это происходит и чем опасно, рассмотрим в статье.

Общие сведения

инсулинорезистентность и глюкоза

Инсулин – гормон, который имеет пептидную природу. Синтез активного вещества происходит в поджелудочной железе (ПЖ). Влияние инсулина на обмен в тканях огромное, но при этом его основная задача – контроль за концентрацией глюкозы.

Инсулин создает следующие два вида эффектов:

  1. Анаболического. Усиление выработки белков и жиров.
  2. Антикатаболического. Снижение активности ферментов, действие которых направлено на расщепление жиров, а также гликогена.

Глюкоза является моносахаридом и продуктом, образуемым при разложении ди- и полисахаридов. После еды у человека в крови растет уровень виноградного сахара, при этом в ПЖ инсулин высвобождается в кровоток. Гормон начинает взаимодействие с клетками и с помощью рецепторов доставляет в них глюкозу.

причины инсулинорезистентности

Что значит инсулинорезистентность?

инсулинорезистентность и ее развитие

Этим термином в медицине называется снижение чувствительности клеток к инсулину, т.е. нарушение возможности использовать имеющуюся глюкозу.

В результате этого ПЖ начинает усиленную выработку инсулина,  чтобы глюкоза смогла попасть в клетку. Сахар в данном случае будет в пределах нормы, что довольно часто отмечается у людей с инсулинорезистентностью.

Правила сдачи анализа крови на сахар описаны в статье.

Для изучения состояния пациента  проводятся различные исследования.

Почему может повышаться инсулинорезистентность, описано в статье.

Индекс инсулинорезистентности, норма которого согласно HOMA-IR – выше 2,86, индекс Caro – ниже 0,33.

В чем связь свободных жиров (СЖК) и инсулинорезистентности?

СЖК можно назвать «топливом» для организма. Образование свободных жиров происходит при распаде триглицеридов, накопившихся в жировой ткани, и в липопротеинах (комплекс образуется в кишечнике и в клетках печени, состоит из жиров и белков).

С целью удовлетворения потребностей организма суточная концентрация СЖК постоянно меняется. После еды процент глюкозы сразу растет, инсулин подавляет процесс липолиза, который приводит к формированию СЖК, поэтому их концентрация в плазме снижается.

Ночью происходит обратный процесс. Человек отдыхает, еда не поступает, следовательно, уровень глюкозы снижается.

Если человек находится в здоровом состоянии, все системы организма работают правильно и без сбоев, поэтому уровень свободных жиров в норме. К хроническому повышению или при дисбалансу обмена СЖК приводят неправильное питание с большим содержанием углеводов, низкий уровень физической активности, стрессовые ситуации и нервные перенапряжения.

течение инсулинорезистентности

У тучных людей большой объем жировой ткани, поэтому избыток СЖК может попадать прямо в кровоток. При дальнейшем их накоплении в тканях мышц (скелетных) развивается инсулинорезистентность, в клетках печени – дислипидемия.

Причины инсулинорезистентности:

Прямую зависимость имеет поликистоз и инсулинорезистентность. Синдром чаще бывает спровоцирован высоким уровнем тестостерона и инсулина. Точная причина патологии до сих пор не установлена. Медики считают, что поликистоз связан с генетическими и экологическими факторами.

синдром инсулинорезистентности

Развитие инсулинорезистентности и здоровье

При высоком уровне инсулина могут возникать различные нарушения:

  • Атеросклероз. Избыточное содержание гормона провоцирует формирование холестериновых бляшек, сужает кровоток и просвет в артериях, что приводит к тромбообразованию.
  • Гипертония. Прием пищи активизирует СНС, т.е. симптоматическую нервную систему. При этом происходит повышение выработки инсулина, что приводит к потреблению глюкозы. Благодаря регуляции СНС в период голода расход калорий снижается, а избыточное их поступление приводит к сжиганию калорий. Благодаря этому энергетический баланс стабилизируется. Инсулинорезистентность приводит к повышенной активности СНС, что и провоцирует развитие гипертонии.
  • Развитие злокачественных опухолей. Т.к. инсулин является гормоном роста, избыточное его количество может провоцировать раковые опухоли.
  • Воспаления. При высокой концентрации инсулина синтезируется арахидоновая кислота, переходящая затем в Е2 – вещество под названием простагландин, которое и есть основная причина боли. Гиперинсулинемия провоцирует снижение уровня адипонектина, что еще больше усиливает воспалительный процесс. Воспаление, которое развивается, например, при поражении суставов у человека с артрозом, сопровождается болевыми ощущениями.

Также стоит отметить наиболее вероятные последствия инсулинорезистентности, к ним можно отнести:

  1. Метаболический синдром. МС развивается при значительном увеличение количества висцерального жира, снижении в периферических тканях чувствительности к инсулину, гиперинсулинемией. Данные нарушения приводят к липидному, углеводному и пириновуму дисбалансу. Также возможно развитие гипертензии. МС служит своеобразным толчком к СД 2 типа.
  2. Преддиабет. В данном случае у пациента концентрация глюкозы превышает норму, но ее уровень еще не достаточно высокий для постановки диагноза СД.
  3. Сахарный диабет 2 типа. Инсулиннезависимый вид болезни. Характеризуется высоким уровнем глюкозы, провоцирует повреждение кровеносных сосудов и нервов. В дальнейшем возможно развитие инсульта, слепоты, патологий почек, болезней сердца, может даже потребоваться ампутация (нижних конечностей).

процесс развития инсулинорезистентности

Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here