Что такое стеатоз поджелудочной железы?

Диффузный стеатоз поджелудочной железы – это жировое перерождение, которое происходит в клетках органа и провоцирует тяжелые нарушения в организме. Это во многом объясняется тем, что ПЖ принимает участие в процессах обмена, происходящих в организме, поэтому такие отклонения в его функционировании приводят к развитию других патологий. Процесс замещения в тканях органа процесс достаточно длительный, при серьезном нарушении может вызвать даже смерть.

Признаки стеатоза поджелудочной железы

стеатоз поджелудочной железы

Когда в тканях железы устраняются ее омертвевшие клетки, они заменяются жировыми, благодаря этому орган может сохранить свою размер и форму, а также функционирование.

Со временем такие процессы замещения провоцируют развитие патопроцесса. В железе отмечается снижение выработки веществ, необходимых для полноценной работы организма, что приводит к различным нарушениям.

Воспаленная поджелудочная железа по типу стеатоза «дает о себе знать» уже на поздних сроках развития патологии, когда большая часть железистых клеток заменена жировыми. Это сопровождается следующими проявлениями:

  1. Сбои в работе ЖКТ. У пациента возникает частая тошнота, расстройство желудка, изжога, нарушение аппетита, пищевые аллергические проявления.
  2. Болезненность в верхней части живота и под грудной клеткой.
  3. Сильная слабость.
  4. Сухость и желтушность кожи, чаще всего вокруг глаз и в самих глазных яблоках.

В случае, когда при развитии ожирения в ПЖ затрагивается еще и печень, в которой происходят такие же денегеративные изменения, присоединяются новые симптомы:

  • отеки в области нижних конечностей;
  • желтушные пятна на поверхности кожи;
  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени;
  • горький привкус во рту.

О других симптомах, сопровождающих патологии в железе, можно узнать из статьи.

Стеатоз паренхимы поджелудочной железы: диагностика

Для постановки диагноза, с учетом перечисленных выше симптомов, специалист может назначить определенные диагностические исследования, которые определят степень инфильтрации жирового типа в железе. Это даст возможность опровергнуть или же подтвердить предварительный диагноз.

При подозрении на липоматоз, чаще всего необходимо выполнить:

  1. Анализ крови. С его помощью можно определить уровень альфа-амилазы. При повышенной концентрации можно говорить о наличии в органе жировых изменений.
  2. УЗИ. Рекомендуется для выявления степени эхогенности и размера ПЖ и печени.
  3. МРТ. Позволяет досконально рассмотреть орган, выявить возможные области его повреждения и исключить наличие опухолевых изменений.
  4. Рентген. Для исследования добавляется контрастное вещество, что позволяет провести исследования всех протоков железы.

Какие еще анализы проводятся для диагностики состояния ПЖ, читайте в статье.

Если выполненных методов исследования будет недостаточно, специалист может назначить дополнительно лапароскопию или биопсию. С помощью этих инвазивных методик можно получить более точные данные.

стеатоз поджелудочной железы

Предпосылки развития стеатоза и его стадии

Болезнь развивается бессимптомно, поэтому человек не видит и не чувствует никаких изменений, что провоцирует дальнейшее поражение органа. С учетом изменений и степени их выраженности, а также по соотношению в процентах замещения нормальных клеток – жировыми, выделяют несколько степеней жировой дистрофии в ПЖ:

  • Первая. Отмечается 30% замещения здоровых клеток органа. Симптоматические проявления отсутствуют.
  • Вторая. Замещение 30-60%. Незначительные первичные симптомы (чаще всего нарушения в ЖКТ).
  • Третья. Более 60% изменений в тканях. Отмечаются нарушения в работе иммунной системы и другие патологии.

При жировой дегенерации в тканях ПЖ в организме отмечается острая нехватка ферментов и эндокринных веществ, продуцируемых органом. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения в других системах, например, возникает сокращение уровня инсулина, т.е. снижается глюкозный обмен.

Предпосылками к данным патонарушениям в тканях железы становятся:

  • операции, которые были проведены в системе ЖКТ;
  • длительное курение и прием спиртосодержащих напитков;
  • несоблюдение рациона питания (употребление жирных, копченых продуктов);
  • камни в желчном пузыре;
  • воспаления, фиброзкиста в ПЖ;
  • холецистит (в хронической форме);
  • ожирение;
  • сахарный диабет (1 или 2 типа).

Редко стеатоз может быть вызван наследственной предрасположенностью.

Группу риска составляют:  женщины после 60; мужчины — старше 50 лет.

На фоне стеатоза может формироваться цирроз печени, что сопровождается высоким риском для здоровья и даже жизни человека.

стеатоз поджелудочной железы

Как лечить стеатоз поджелудочной железы?

стеатоз поджелудочной железы

В зависимости от того, какая область органа поражена, специалист подбирает наиболее оптимальный способ терапии, также учитывается наличие сопутствующих патологий.

Если в железе небольшое количество жира, он не будет мешать стандартной работе, поэтому назначается терапевтический способ лечения, который включает:

  1. Прием препаратов, направленных на восстановление стандартного количества ферментов.
  2. Лекарственные средства, предназначенные для снижения выработки в желудке соляной кислоты.
  3. Средства, ускоряющие вывод из ЖКТ жиров.
  4. Строгая диета со сниженным употреблением жиров.
  5. Нормализация массы тела (при ожирении).

При обширном ожирении ПЖ, когда отмечается сдавление протоков, необходимо проведение операции. При ее проведении иссекаются самые опасные участки липоматозной ткани.

В результате проведенной терапии состояние человека нормализуется, работа железы стабилизируется. Однако патология не может быть полностью вылечена, т.к. изменения, произошедшие в тканях – необратимы.

Диффузный стеатоз поджелудочной железы: правила питания

стеатоз поджелудочной железы

Если имеется стеатоз поджелудочной железы, диета подбирается с учетом отказа от определенных продуктов:

  1. Спиртосодержащих напитков.
  2. Кондитерских и хлебобулочных изделий.
  3. Жирных и острых блюд.

В рацион следует включить такие продукты:

  • молочные;
  • рыбу (нежирные сорта);
  • мясо (курицу, индюшатину);
  • крупы и злаковые;
  • овощи (тыква, картофель, капуста).

Основной упор при составлении диеты – снижение количества потребляемых жиров, быстрое выведение накопившихся отложений. При этом соблюдение назначенного режима питания после завершения курса терапии.

Поделиться ссылкой:

5/5 - (1 голос)

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here