Здоровое питание: польза для организма и удовольствие для души

«Ты – то, что ты ешь». Как много заключено в этой простой фразе. Ведь от того, чем мы питаемся, в большей степени зависит состояние организма в целом. А в здоровом теле и дух здоровый. Что же подразумевается под правильным (здоровым питанием)? Об этом вы сейчас и узнаете.

Основные принципы

Правильное (здоровое) питание – целая система, которая помогает не только нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, но и привести в норму состояние организма в целом, улучшить настроение.

Принципы здорового питания очень просты и доступны каждому, достаточно лишь захотеть их применить. В первую очередь запомните, что никогда не стоит торопиться во время приема пищи – весь процесс поглощения еды занимает не так уж и много времени, и каждый может уделить этому приятному процессу лишние 10 минут. Есть блюда нужно не спеша, небольшими кусочками, тщательно пережевывая каждый.

Есть желательно в сидячем положении, не запивать еду ни в коем случае. Количество приемов пищи лучше увеличить с 3 до 5-6 в день и приниматься за пищу сразу, когда ощущается голод. Продукты, используемые для приготовления блюд, должны быть свежими. Употребляйте побольше овощей и фруктов – кишечник скажет спасибо.

Правила здорового питания

Главный секрет здорового питания в том, что никакого секрета нет. Нужно лишь употреблять свежие и натуральные продукты. Они необязательно должны быть дорогими и труднодоступными. Существует несколько простых правил, придерживаясь которых, можно добиться немалых успехов на пути к здоровому образу жизни:

  • «Нет» долгой термической обработке – она попросту уничтожает все то полезное, что есть в продуктах. Это означает, что жареную пищу лучше исключить, отдав предпочтение отварной и приготовленной на пару.
  • Рацион состоит из всех пищевых групп – процентное отношение тех или иных продуктов в рационе может быть индивидуальным (здесь все зависит от вкусовых предпочтений), но представители всех групп должны присутствовать в пище (от зелени до масел и орехов). 
  • Регулярность приема пищи – залог слаженной работы всего организма, не только ЖКТ.
  • Минимум вкусовых добавок, а также соли, сахара – большое количество приправ в пище, сладости, соль, газировки могут быть легко исключены из рациона, достаточно по-настоящему захотеть. Продержитесь 3 недели, и у вас выработается привычка употреблять пищу без этих продуктов.
  • «Нет» постоянным перекусам – забудьте о перекусах печеньем, булочками, вафлями, творожками и прочими «вкусностями». Организм от них пользы не получит, а вот желудку достанется ненужная нагрузка и лишние углеводы.
  • Особенный поздний ужин – оптимальным вариантом считается мясо в сочетании с салатом из зеленых ингредиентов.

С чего начать и как продолжить

Если вы решили приобщиться к числу сторонников здорового питания, перед тем, как изменить свое отношение к питанию и рацион в целом, примите к сведению и применяйте на практике простой совет: сбалансированность и еще раз сбалансированность.

Простой пример – сливочное масло. Казалось бы – чистые жиры. Конечно, если употреблять продукт без ограничения, вряд ли он принесет пользу организму, но небольшой слой масла на утреннем тосте придаст сил и зарядит энергией на весь день.

Или, к примеру, яблоки – прекрасно очищают организм, насыщают витаминами. Но пользу принесут лишь в ограниченном количестве. Если же есть преимущественно яблоки несколько дней, организм «забьет» тревогу, недополучая белки и жиры. 

Здоровое питание также подразумевает здоровое движение. Важно активно двигаться в течение дня: умеренные физические нагрузки пойдут исключительно на пользу.

Многие, стремясь к здоровой жизни, меняют сначала свое питание и сразу выясняют, какие продукты нужно есть. Это – не вполне правильный подход. Лучше узнать, какие продукты вредны и затем исключить их из своего рациона полностью.

Включайте в рацион различные сорта мяса, масла, крупы, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Не хотите отварное мясо? Тогда запеките его и наслаждайтесь натуральным сочным, ароматным продуктом. А вот про майонезы, кетчупы и прочее лучше сразу забыть: они не придадут рациону разнообразия и будут вредить медленно, но уверенно.

Примерное меню

Спланировать недельный рацион сразу достаточно сложно, но если правильно подходить к ежедневному формированию меню, со временем все встанет на свои места. Итак, каким же должно быть недельное меню? Таким же, как и меню на один день.

Завтрак. Должен быть в меру калорийным, нетяжелым, но, в то же время, заряжающим энергией на полдня. Подойдет овсяная каша, сыры, фрукты. 

Поздний завтрак. Для перекуса после завтрака подойдут легкий овощной салат, фрукты, молочнокислые продукты.

Обед. На обед обязательно должно быть мясо, птица или рыба. И обязателен гарнир к нему: подойдет любая крупа, макароны, отварной картофель.

Полдник. Через пару часов после обеда всегда хочется чем-нибудь похрустеть. В этой ситуации спасут орехи, семечки, йогурт, сухофрукты.

Ужин. Должен быть не тяжелым. Отлично подойдет запеченное мясо с легким овощным салатом.

Поздний ужин. Нежирный творог, кефир, салат из овощей, заправленный оливковым маслом – лучший перекус за пару часов до сна.

Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания, исключив все «вредное» для желудка и создав четкий режим употребления тех или иных блюд. Со временем вы заметите, как улучшается настроение, самочувствие, повышается бодрость. Болезни начнут обходить вас стороной.


Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here