Оглавление
Баранина популярна по всему миру, но особенно часто ее употребляют в Азии и в районах Кавказа. Именно местные жители придумали готовить из баранины такие полезные и вкусные блюда, как плов, манты, и шашлык. По опыту этих народов, постоянное употребление баранины в пищу способствует долголетию, укрепляет силы организма и способствует хорошему самочувствию.
Вкус мяса напрямую зависит от того, насколько молодым было животное, и согласно этому возрасту делится на несколько видов:
- Мясо молочных ягнят. Для него берут молодых ягнят возрастом до 2 месяцев. Поскольку в этот период они всё ещё питаются молоком матери, их соответственно называют молочными ягнятами.
- Мясо молодых ягнят, возрастом максимум один год. Именно его чаще всего используют для приготовления блюд, поскольку его отличает нежный вкус и большая питательность по сравнению с мясом более старых животных.
- Баранина: соответственно, мясо барашка, которому было больше года.
Химический состав баранины
Общеукрепляющие свойства и калорийность баранины во многом зависит от того, сколько месяцев или лет было животному. Например, в мясе первой категории, то есть мясе молочного ягненка, содержится около 210 ккал на 100 г. В свою очередь, мясо молодого барана содержит всего 166 ккал на 100 г, но при этом питательных веществ в нем в полтора раза больше. Таким образом, мясо молодого баран полезнее, чем мясо молочного ягненка, однако последнее больше ценится за нежный вкус и приятную текстуру.
Любой вид баранины содержит витамины группы В, а также такие полезные минералы, как калий и кальций, натрий и магний, и еще фосфор. Однако баранина любого возраста ценится не только за витамины и минералы: это мясо содержит необходимые нашему телу животные белки и жиры.
Полезные свойства баранины
Баранина одинаково полезна и для мужчин, и для женщин. Благодаря сбалансированному составу, несмотря на жирность, баранина куда полезнее свинины. А из-за нежного вкуса и приятной текстуры она по праву считается мясным деликатесом.
Благодаря содержащимся в ней витаминам группы В баранина стимулирует обмен веществ, помогает полезным веществам лучше усваиваться и улучшает самочувствие и тонус в целом.
Витами В 9, или фолиева кислота, оказывает важное влияние на формирование и поддержку иммунитета. Без этого витамина невозможно представить себе нормальную работу защитных сил организма.
Витами В 12 – одна из самых важных составляющих обмена веществ. С его помощью происходит расщепление содержащихся в еде жиров, углеводов и белков. Он помогает усвоить максимум полезного из каждого кусочка пищи.
Содержащиеся в баранине витамины К, E и D хоть и не дают суточной нормы, необходимой взрослому человеку, тем не менее помогают поддерживать чистоту и тонус сосудов, укрепляют кости и суставы.
Что делает баранина в нашем организме
Баранина не только оказывает общеукрепляющее действие, но и стимулирует наш организм. Вот только некоторые полезные эффекты, которые вас ждут при регулярном приеме баранины в пищу:
Нормальная работа нервной системы
Благодаря витаминам группы В баранина улучшает нейронные связи, стимулирует работу всей нервной системы, улучшает память и выступает в качестве профилактики нервных расстройств. Кроме того, содержащаяся в баранине фолиева кислота помогает нам бороться со стрессом, что улучшает сон и аппетит, помогает препятствовать сердечно-сосудистым заболеваниям. Она же помогает нормальному формированию головного мозга у плода, так что для беременных баранина будет особенно важной частью рациона.
Помогает бороться с простудой
Баранина не только укрепляет иммунитет, что выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Она также активно используется в народной медицине в качестве вспомогательного лечебного средства от простуд. В частности, обычный бараний жир помогает согреться, особенно часто его используют при простудных заболеваниях у детей. Грудь и спину ребенка смазывают бараньим жиром, после чего укутывают малыша в теплое одеяло и оставляют на ночь.
Поддерживает вашу диету
Это может показаться невероятным, но баранина – отличное средство для поддержания диеты. Если вы употребляете мясо, то примерно 100 г готовой баранины в сутки не только не повредит фигуре, но и укрепит организм, придаст ему сил и стимулирует обмен веществ, что поможет вам похудеть и оставаться в тонусе. В любом случае, помните, что диеты с голоданием – не выход. Отдавайте предпочтение правильному питанию, и вы всегда будете не только стройными, но и здоровыми и полными сил.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме