Баранина: полезные и вредные свойства, правила выбора

Баранина популярна по всему миру, но особенно часто ее употребляют в Азии и в районах Кавказа. Именно местные жители придумали готовить из баранины такие полезные и вкусные блюда, как плов, манты, и шашлык. По опыту этих народов, постоянное употребление баранины в пищу способствует долголетию, укрепляет силы организма и способствует хорошему самочувствию.

Вкус мяса напрямую зависит от того, насколько молодым было животное, и согласно этому возрасту делится на несколько видов:

  1. Мясо молочных ягнят. Для него берут молодых ягнят возрастом до 2 месяцев. Поскольку в этот период они всё ещё питаются молоком матери, их соответственно называют молочными ягнятами.
  2. Мясо молодых ягнят, возрастом максимум один год. Именно его чаще всего используют для приготовления блюд, поскольку его отличает нежный вкус и большая питательность по сравнению с мясом более старых животных.
  3. Баранина: соответственно, мясо барашка, которому было больше года.

Химический состав баранины

Общеукрепляющие свойства и калорийность баранины во многом зависит от того, сколько месяцев или лет было животному. Например, в мясе первой категории, то есть мясе молочного ягненка, содержится около 210 ккал на 100 г. В свою очередь, мясо молодого барана содержит всего 166 ккал на 100 г, но при этом питательных веществ в нем в полтора раза больше. Таким образом, мясо молодого баран полезнее, чем мясо молочного ягненка, однако последнее больше ценится за нежный вкус и приятную текстуру.

Любой вид баранины содержит витамины группы В, а также такие полезные минералы, как калий и кальций, натрий и магний, и еще фосфор. Однако баранина любого возраста ценится не только за витамины и минералы: это мясо содержит необходимые нашему телу животные белки и жиры.

Полезные свойства баранины

Баранина одинаково полезна и для мужчин, и для женщин. Благодаря сбалансированному составу, несмотря на жирность, баранина куда полезнее свинины. А из-за нежного вкуса и приятной текстуры она по праву считается мясным деликатесом.

Благодаря содержащимся в ней витаминам группы В баранина стимулирует обмен веществ, помогает полезным веществам лучше усваиваться и улучшает самочувствие и тонус в целом.

Витами В 9, или фолиева кислота, оказывает важное влияние на формирование и поддержку иммунитета. Без этого витамина невозможно представить себе нормальную работу защитных сил организма.

Витами В 12 – одна из самых важных составляющих обмена веществ. С его помощью происходит расщепление содержащихся в еде жиров, углеводов и белков. Он помогает усвоить максимум полезного из каждого кусочка пищи.

Содержащиеся в баранине витамины К, E и D хоть и не дают суточной нормы, необходимой взрослому человеку, тем не менее помогают поддерживать чистоту и тонус сосудов, укрепляют кости и суставы.

Что делает баранина в нашем организме

Баранина не только оказывает общеукрепляющее действие, но и стимулирует наш организм. Вот только некоторые полезные эффекты, которые вас ждут при регулярном приеме баранины в пищу:

Нормальная работа нервной системы

Благодаря витаминам группы В баранина улучшает нейронные связи, стимулирует работу всей нервной системы, улучшает память и выступает в качестве профилактики нервных расстройств. Кроме того, содержащаяся в баранине фолиева кислота помогает нам бороться со стрессом, что улучшает сон и аппетит, помогает препятствовать сердечно-сосудистым заболеваниям. Она же помогает нормальному формированию головного мозга у плода, так что для беременных баранина будет особенно важной частью рациона.

Помогает бороться с простудой

Баранина не только укрепляет иммунитет, что выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Она также активно используется в народной медицине в качестве вспомогательного лечебного средства от простуд. В частности, обычный бараний жир помогает согреться, особенно часто его используют при простудных заболеваниях у детей. Грудь и спину ребенка смазывают бараньим жиром, после чего укутывают малыша в теплое одеяло и оставляют на ночь.

Поддерживает вашу диету

Это может показаться невероятным, но баранина – отличное средство для поддержания диеты. Если вы употребляете мясо, то примерно 100 г готовой баранины в сутки не только не повредит фигуре, но и укрепит организм, придаст ему сил и стимулирует обмен веществ, что поможет вам похудеть и оставаться в тонусе. В любом случае, помните, что диеты с голоданием – не выход. Отдавайте предпочтение правильному питанию, и вы всегда будете не только стройными, но и здоровыми и полными сил.
Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here