Что такое лимфоцитарный тиреоидит?

Расстройство подострого характера, которое чаще всего диагностируется у  женщин после родов, носит название «молчащий» или же лимфоцитарный тиреоидит. В самом начале болезни отмечаются симптоматические проявления, характерные для гипертиреоза, через время, такие же, как встречаются при гипотиреозе. В окончательном варианте у пациентки чаще всего восстанавливается эутиреоидное состояние. Для терапии в фазе гипертиреоидной назначаются бета-блокаторы. В случае развития стойкого гипотиреоза  следует пожизненно принимать Л-Тироксин.

Тиреоидит и его виды

В зависимости от характера существуют несколько видов патологии. Рассмотрим их более детально.

Послеродовой 

тиреоидит и его проявления

Патология относится к аутоиммунным, развивается в 50% случаев у женщин, которые являются носительницами антител к йодидпероксидазе. По сравнению с тиреоидитом де Кервена ЩЖ при пальпации не сопровождается болезненностью.

Лечение в период преходящего тиреотоксикоза назначают только при наличии выраженных симптомов (никаких тиреостатиков, только бета-блокаторы и седативные медпрепараты). При гипотиреозе прописывается Л-Тироксин. Спустя год для изучения состояния ЩЖ изучается уровень ТТГ и Т4. 

Зоб Риделя 

зоб Риделя

Редкая патология, описанная в 1896 г. немецким хирургом Риделем. Фиброзный процесс неизвестной этиологии отличается хроническим течением.

Может сочетаться с фиброзом (забрюшинным, ретробульбарным, медиастинальным); холангитом (первичным склерозирующим).

На современном этапе патологию рассматривают как системную фиброзирующую.  При патологии происходит разрастание фиброзной ткани и замещение нормальной ткани ЩЖ, что провоцирует зоб и атрофию паренхимы. В случае распространения процесса на весь железистый орган возможно развитие гипотиреоза.

Изначально болезнь протекает без проявлений и субъективных жалоб, но в некоторых случаях пациенты отмечают чувство «комка» в горле и сдавления в районе ЩЖ. При увеличении зоба и прирастании его к близлежащим органам (сосуды, нервы, пищевод, гортань) присоединяется затрудненность процесса дыхания, болезненность при глотании, кашель сухой, голос становится сиплым.

Во время осмотра отмечается рост органа, ЩЖ уплотняется, становится неподвижной, спаивается с окружающими тканями, поэтому не смещается во время глотания. Регионарные лимфоузлы не увеличиваются, температура тела не повышается, отклонений от нормы в ОАК нет.

Важно провести дифдиагноз патологии с раком ЩЖ или тиреоидитом аутоиммунного типа. Для подтверждения диагноза выполняется пункционная биопсия. Болезнь растягивается на несколько лет. При гипотиреозе назначается ЗГТ с помощью Л-Тироксина. При сдавлении органов шеи назначается операция.

зоб Риделя и его причины

Специфический тиреоидит

Патология встречается достаточно редко. Лечение основного заболевания провоцирует излечение специфического тиреоидита.

 

Лимфоцитарный тиреоидит: полезная информация 

лимфоцитарный тиреоидит

Патология лежит в основе дисфункции железы спустя 3-4 месяца после родов и встречается у 5-10% женщин. Она имеет второе название – «молчащий тиреоидит», что указывает на отсутствие боли при пальпации железистого органа. Возможно возобновление нарушения при следующей беременности.

Во время проведения биопсии ЩЖ выявляется такая же лимфоцитарная инфильтрация, как и при тиреоидите Хашимото, но при этом не образуются фиброз и лимфоидные фолликулы. При беременности и после родоразрешения чаще всего образуются антитела к тиреоидной пероксидазе, и значительно реже – к тиреоглобулину. Можно рассматривать патологию как вариант тиреоидита Хашимото.

Хронический лимфоцитарный тиреоидит диагностируется в 5-9% случаев гестации и состоит из 2 фаз. Спустя 6-14 недель после завершения родовой деятельности наступает тиреотоксикоз (транзисторный), который сопровождается спонтанной нормализацией концентрации тиреоидных гормонов.  В дальнейшем, через 19 недель формируется гипотиреоз, переходящий у 25-30% женщин в стойкий гипотиреоз.

Клиника

клиника тиреоидита

Старт болезни чаще всего начинается после родов, спустя 12-16 недель. Железа не болезненна, немного увеличена. При истощении запасов ЩЖ гипертиреоидная фаза, длящаяся несколько недель, сменяется транзиторным гипотиреозом. Но в итоге, как и при подостром тиреоидите, функционирование ЩЖ и синтез эутиреоидных гормонов нормализуется.

Длительность гипертиреоза незначительная. Проходит спонтанно, поэтому этот период не всегда удается определить. Чаще всего выявляется уже гипотиреоидная фаза, иногда снижение синтеза гормонов становится постоянным.

Диагностика

Для выявления лимфоцитарного тиреоидита проводится:

диагностика ЩЖ

Показатели функции железы находятся в прямой зависимости от стадии и степени развития патологии. Изначально Т3 и Т4 немного повышены, а ТТГ – снижен. В фазе гипотиреоза нарушения будут противоположными. Уровень лейкоцитов и СОЭ – в пределах нормы. Биопсия позволяет установить диагноз, но исследование не всегда необходимо.

Важно проводить обследование женщин в положении, чтобы вовремя выявить «молчащий» лимфоцитарный тиреоидит при его развитии в предыдущей беременности.

Лечение

Л-Тироксин

Длительность патологии чаще всего составляет несколько месяцев. Лечение имеет два направления, которые отличаются в зависимости от фазы:

  1. Гипертиреоидная. Используются бета-блокаторы (Пропранолол, Атенолол). Операция, радиойодтерапия, антитиреоидные медпрепараты строго противопоказаны.
  2. Гипотиреоидная. Нуждается в стабилизации состояния с помощью синтетических гормонов ЩЖ, например, Л-Тироксина. Стандартное функционирование органа со временем восстанавливается, но в некоторых случаях может развиться постоянный гипотиреоз. Для изучения правильности лечения спустя 9-12 месяцев после его начала важно изучить состояние органа. Для этого 5 недель гормоны не принимаются, а оценивается ТТГ.

У 10% пациенток гипотиреоз может приобрести постоянный характер. В данном случае терапия с помощью гормонов – пожизненная.

Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here