Как выбрать продукты, повышающие уровень сахара в крови?

Диабет можно назвать наиболее часто диагностируемой эндокринной болезнью. Благодаря современной медицине и уровню диагностики, грамотному подбору медпрепаратов, данную патологию удается лечить и контролировать. При этом немаловажное значение для улучшения и поддержания состояния диабетика имеет питание. В статье мы рассмотрим, какие бывают продукты, повышающие уровень сахара в крови, чтобы не включать их в рацион и не усугублять состояние здоровья.

Продукты, повышающие уровень сахара в крови: особенности

продукты повышающие уровень сахара в крови

Чтобы стабилизировать состояние и предупредить скачки сахара в крови, для диабетиков важно, чтобы уровень глюкозы был стабильным – 3,3 – 5,5 ммоль/л. Т.к. в зависимости от пищи, данная концентрация изменяется, важно найти и соблюдать правильный подход к питанию. О диете при сахарном диабете можно узнать из статьи.

Выбирая продукты, следует принимать во внимание, сколько они содержат углеводов, а также учитывать ИИ и ГИ. Это даст возможность контролировать после еды прирост сахара, т.е. его уровня. Важно понимать, что злоупотребляя вредными при СД продуктами, можно повысить вероятность развития дополнительных нарушений в организме (патологии почек, нарушения зрения и работы конечностей).

Что повышает сахар в крови? Продукты, список:

  • Зерновые. Выпечка (вся сдоба), хлеб, крупы, макаронные изделия.
  • Овощи. Свекла, картофель и кукуруза.
  • Кисломолочные. Молоко (жирное, цельное), кефир (с высокой жирностью), йогурты, содержащие добавки и подсластители, сливки.
  • Фрукты. Хурма, вишня, банан, абрикос, персики.
  • Сладости. Мороженое, шоколадные конфеты и шоколад.

Углеводы являются важным и обязательным компонентом для того, чтобы рацион питания становился сбалансированным, поэтому полный отказ от них невозможен, даже для диабетиков. При СД следует правильно рассчитывать дозировку их поступления в пищу, а также учитывать при составлении дневного или недельного рациона их ГИ и ИИ, он должен быть как можно ниже.

Гликемический индекс

продукты повышающие уровень сахара в крови

Чтобы исключить из рациона продукты, повышающие сахар в крови у женщин и мужчин, следует учитывать основные правила:

  1. Полностью устранить из рациона продукты с высоким ГИ (выше 90 ед.).
  2. Разрешен минимальный прием пищи, у которой ГИ составляет 70-90.
  3. Ограничить прием в пищу продуктов с индексом 30-70. Кроме ограничения, их следует принимать во внимание при расчете необходимой дозы инсулина или же других препаратов, предназначенных для снижения концентрации сахара.
  4. Пища с ГИ ниже 30 разрешена к приему без каких-либо ограничений. Но при этом должно соблюдаться только одно условие: общая суточная калорийность не должна превышать норму.

Как предупредить скачки сахара, возникающие при СД 1 и 2 типа, читайте в статье.

Продукты при повышенном сахаре в крови: список

Если принимать во внимание приведенную таблицу, можно очень легко составить дневной или недельный рацион питания, который будет содержать необходимое количество витаминов, минералов и, что самое важное, углеводов в разрешенном количестве.

продукты повышающие уровень сахара в крови

Фрукты для диабетиков

продукты повышающие уровень сахара в крови

Многие люди очень любят сладкое, но выпечку и конфеты следует ограничить, а лучше всего – заменить полезными фруктами, можно делать салаты с добавлением меда. Такой подход поможет избежать гипергликемии.

Несмотря на то, что многие из них содержат углеводы и имеют высокий ГИ, их прием при СД разрешен. Это объясняется тем, что в фруктах содержатся полезные для организма минералы, витамины, клетчатка. Также они содержат пектин, который способствует снижению холестерина и веса, нормализует обмен веществ и стабилизирует концентрацию глюкозы в крови.

При СД отдавать предпочтение следует вишням, яблокам, цитрусовым. Следует запомнить, что если есть бананы, виноград, то это может вызвать скачки сахара в крови.

Важно! Для диабетиков следует принимать в сутки до 30 г клетчатки (не менее), т.к. она не дает всасываться избытку углеводов и приводит к нормализации работы ЖКТ.

Углеводы: можно ли?

продукты повышающие уровень сахара в крови

При СД бывают случаи, когда просто необходимо пополнить запас углеводов. Это отмечается при снижении концентрации сахара ниже 3 ммоль/л. Это сопровождается достаточно неприятной симптоматикой:

  • головокружением;
  • повышенной потливостью;
  • потерей сознания.

Если не оказать своевременную помощь, гипогликемия может спровоцировать развитие почечной недостаточности, комы, отека головного мозга и в некоторых случаях смерть. Таким образом, продукты, содержащие сахара, нельзя полностью исключать из рациона, т.к. это может ухудшить состояние человека.

Что делать при недостатке в крови сахара, который проявляется резким ощущением голода? В этом случае можно дать:

  • выпить сладкий чай, сок (из винограда, яблок);
  • небольшой кусочек шоколада / конфеты;
  • фрукт;
  • небольшую скибочку хлеба, бутерброд.

Приведенные углеводы относятся к «простым» и помогают быстро нормализовать уровень сахара, что даст возможность избежать осложнений состояния или здоровья. Не следует употреблять в данном случае зелень, капусту или продукты, содержащие белок, это может еще больше снизить уровень глюкозы.

Следовательно, для диабетиков важно составить правильный и полезный рацион питания. Основное правило: планировать прием пищи, с достаточным количеством сложных углеводов и с учетом показателя уровня сахара (его можно измерить глюкометром). Следует свести к минимуму прием простых углеводов, заменить их ягодами /фруктами.


Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here