Вегетарианская диета и отдельные заболевания

[et_pb_section bb_built=»1″ _builder_version=»3.0.47″ custom_padding=»18px|0px|54px|0px»][et_pb_row _builder_version=»3.0.106″ custom_padding=»3px|30px|27px|30px»][et_pb_column type=»4_4″]

Вегетарианская диета и анемия

Анемия проявляется в снижении концентрации гемоглобина и / или эритроцитов по отношению к установленным нормам. В дискуссиях о вегетарианстве обычно возникает слово «анемия». Верно, что наиболее легко усваиваемая форма железа — это “животное” железа (обнаружено в продуктах животного происхождения) — железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже.
Усвоение железа из отдельных пищевых продуктов:

  • 22% — телятина, птица
  • 19% — печень
  • 12% — мясо рыбы
  • 2-3% — растительные продукты

Правильно сбалансированная вегетарианская диета может стать буфером к некоторым видам заболеваний или даже купировать некоторые из них.

Усвоение железа значительно увеличивает витамин С (даже дважды). Лучшим источником этого витамина являются свежие овощи и фрукты (красный перец, петрушка, помидоры, красная смородина, апельсин, цитрусовые). По данным Американской ассоциации диет (ADA), анемия, вызванная дефицитом железа в питании распространена у вегетарианцев. В вегетарианской диете риск развития анемии намного выше, особенно когда термин «вегетарианство» будет пониматься как превращение мяса в картошку, пиццу и хлебные палочки.

анемияАнемию не следует недооценивать. Исследователи говорят, что значительная часть населения страдает от этого заболевания. В настоящее время доступны исследования для точной оценки параметров железа и эритроцитов. Для принятия профилактических мер необходимо изолировать группы повышенного риска дефицита железа и недостаточной анемии.
Потребление слишком малого количества железа приводит к дефициту витамина B 12. Его источником являются только продукты животного происхождения. Люди, которые используют ограничительные разновидности вегетарианства, особенно подвержены дефициту этого витамина. Дефицит В12 наблюдается у 42% людей, использующих строгое вегетарианство по культурным и религиозным соображениям. Наблюдается меньшая концентрация витамина B12 и более высокая концентрация гомоцистеина в крови людей, предпочитающих вегетарианские типы ограничения, такие как веганство, чем у людей с обычным рационом питания. Важным дополнением к рациону вегетарианцев является морская водоросль Chlorella и Nori, результаты исследования концентрации витамина B12 в сыворотке, в большой группе вегетарианцев, однако, показывают, что даже потребление водорослей, обогащенных этим витамином, не исключает риска его дефицита.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца Вегетарианская диета связана с небольшим риском смерти из-за ишемической болезни сердца. В исследовании EPIC более низкий риск его возникновения у людей на лактоововегетарианской и веганской диете — 24% и 27% соответственно. Это объясняется, в частности, более низкой концентрацией общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов и маленьким индексом массы тела у вегетарианцев. Защита от ИБС обеспечивается потреблением сои, орехов, фруктов, цельных зерен, овощей и растительных масел. В вегетарианской диете большая часть энергии поступает из растительных продуктов, богатых антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние на параметры свертывания крови, уменьшают агрегацию тромбоцитов и улучшают эндотелиальную функцию.
Некоторые исследователи наблюдали дефицит витамина B12 у вегетарианцев, что приводило к повышению уровня гомоцистеина в крови и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Гипергомоцистеинемия возникает из-за недостатка витамина B12, необходимого для превращения гомоцистеина в метионин и цистеин.
гипертония

Кровяное давление людей на вегетарианской диете ниже, чем у людей, предпочитающих традиционный способ потребления. Причиной снижения АД является уменьшение ИМТ и увеличение потребления антиоксидантов, растительных жиров, клетчатки, магния икалия. Стоит также отметить, что модель вегетарианского питания характеризуется меньшим потреблением соли (считается основной причиной гипертонии) в связи с ликвидацией мясных продуктов из питания. Таким образом, соотношение калия и натрия организме улучшается. Рекомендации при лечении гипертонии связаны с сокращением потребления, в том числе соли, красного мяса и алкоголя, поэтому кажется, что вегетарианская диета является отличной альтернативой при лечении гипертонии.

» _builder_version=»3.6″]

Гипертония

ГипертонияКровяное давление людей на вегетарианской диете ниже, чем у людей, предпочитающих традиционный способ потребления. Причиной снижения АД является уменьшение ИМТ и увеличение потребления антиоксидантов, растительных жиров, клетчатки, магния икалия. Стоит также отметить, что модель вегетарианского питания характеризуется меньшим потреблением соли (считается основной причиной гипертонии) в связи с ликвидацией мясных продуктов из питания. Таким образом, соотношение калия и натрия организме улучшается. Рекомендации при лечении гипертонии связаны с сокращением потребления, в том числе соли, красного мяса и алкоголя, поэтому кажется, что вегетарианская диета является отличной альтернативой при лечении гипертонии.
Концентрация липидов в крови
Вегетарианские блюда характеризуются более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Вегетарианская диета снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП. Эпидемиологические исследования показали понижение общего холестерина на 10-30% у лактововегетарианцев и лактовегетарианцев по сравнению с контрольной группой. Слишком высокий уровень холестерина ЛПНП в крови является определяющим фактором риска развития атеросклероза. Было показано, что даже кратковременное использование вегетариансктва снижает концентрацию холестерина ЛПНП в крови. Положительный эффект вегетарианской диеты на липиды крови связан с более высоким потреблением клетчатки, сои, орехов, растительных стеролов (содержится в продуктах растительного происхождения: бобовые, орехи, зерно).
Вегетарианцы едят на 50% больше клетчатки, чем люди, которые едят традиционным способом. Веганы едят больше клетчатки, чем лакто-вегетарианцы. Концентрация холестерина ЛПНП также уменьшает потребление орехов и сои (и именно содержащихся в ней изофлавонов). Подтверждено, что эта диета увеличивает концентрацию холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и снижает уровень триглицеридов. Американское диетическое общество считает, что концентрация холестерина ЛПВП («антиатеросклеротика») зависит от типа вегетарианской диеты.

Диабет

Диабет и ожирение менее распространены у вегетарианцев, чем у людей, которые едят традиционно. Было доказано, что продукты, включенные в вегетарианскую диету, улучшают гликемический контроль у людей с диабетом типа 2. На основании данных, полученных в исследованиях, делается вывод, что вывод мясных продуктов из рационаи увеличение потребления овощей, семян бобовых, цельнозерновых продуктов и орехов уменьшают риск резистентности к инсулину и диабету типа 2. Вегетарианская диета связана с увеличением потребления клетчатки (благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и повышенную микрофлору кишечника), одновременно уменьшая потребление простых сахаров, избыток которых может способствовать нарушениям углеводного обмена.
Диетологи гарантируют, что использование вегетарианской диеты в сочетании с физической активностью и устранение стимуляторов позволяет не только выровнять уровень глюкозы в крови, но и избавиться от многих заболеваний, вызванных диабетом.

Ожирение

Характерной особенностью вегетарианской диеты является ее низкая энергетическая ценность, поэтому ожирение у вегетарианцев наблюдается относительно редко. Вегетарианцы характеризуются меньшим ИМТ, чем люди традиционного питания. Это связано с более высоким потреблением продуктов с низкой энергией и высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельные зерна, сухие импульсы) и низким содержанием жиров.

Рак

Считается, что 1/3 смертей от рака связаны с плохим питанием. Научные исследования показали тесную связь между конкретной диетой и распространенностью некоторых видов рака. Эта корреляция была продемонстрирована у 90% опухолей желудка и толстой кишки, 50% опухолей желчного пузыря и поджелудочной железы, 20% опухолей мочевого пузыря, легких, гортани, пищевода и горла. Было доказано, что риск рака толстой кишки ниже у вегетарианцев
Диетические факторы, которые могут повлиять на риск развития рака:

  • Употребление чрезмерного количества жира. Снижение заболеваемости колоректальным и молочным раком было продемонстрировано в странах, где потребление жира ниже. Известно также, что диета, богатая жирами, обычно имеет низкое содержание клетчатки.
  • Консерванты. Азотные соединения, используемые для фиксации мясных продуктов в организме человека, трансформируются в канцерогенные нитрозамины. Раковые процессы также могут активироваться из-за высокого содержания уксусной кислоты.
  • Курение. Люди, употребляющие копченое мясо, подвергаются воздействию канцерогенного соединения, называемого бензопиреном (также обнаруженного в табачном дыме). Жирное копченое мясо содержит больше бензопирена. Концентрация этого компонента пропорциональна содержанию жира в копченом продукте.
  • Алкоголь. Чрезмерное потребление алкоголя связано с большим риском развития рака рта, горла, пищевода, желудка, печени и толстой кишки. Вегетарианство обычно ассоциируется с философией жизни в соответствии с природой, и поэтому большинство вегетарианцев, ведущих здоровый образ жизни, избегают всех видов стимуляторов.
  • Продукты, богатые солью. Исследования показали, что в странах, где мясо и рыба фиксируются с использованием соли, заболеваемость раком пищевода и желудка больше. Следует подчеркнуть, что продукты, включенные в вегетарианскую диету, содержат ингредиенты, которые уменьшают риск развития различных видов рака. Согласно докладу World Cancer Research, продукты, защищающие от рака рта, пищевода, желудка и легких, — это фрукты и овощи. Бобовые защищают от рака предстательной железы и желудка. Волокно и антиоксиданты делают вышеуказанные продукты обладают противораковыми свойствами. ракВолокно играет особую роль в предотвращении колоректального рака. Дефицит волокна приводит к высвобождению перистальтики кишечника, и, следовательно, более длительное время пребывания продуктов распада в пищеварительном тракте. Большое количество диетического волокна содержится в овощах, продуктах из цельного зерна, фруктах и бобовых. Вегетарианская диета также богата антиоксидантами. Научные исследования подтверждают, что потребление овощей и фруктов, содержащих большое количество антиоксидантов, снижает риск развития рака. Они блокируют свободные радикалы, которые отрицательно влияют на организм человека. Пробиотики также полезны при раковых заболеваниях, как факторы, повышающие естественный иммунитет организма. Их источником являются ферментированные молочные продукты. Британские и калифорнийские научные исследования согласны с тем, что заболеваемость раком у вегетарианцев меньше, однако нет исследований, подтверждающих однозначную разницу в числе смертей от рака среди вегетарианцев и людей, которые традиционно питались. При профилактике рака рекомендуется употреблять 3-5 порций овощей и фруктов в день. Следует помнить, что риск развития рака увеличивает чрезмерное потребление красного мяса, холодного мяса и молока.

Остеопороз

Ученые говорят, что вегетарианская диета дает правильное количество кальция, и нет никакой разницы в минеральной плотности костей между лакто-ово-вегетарианцами и людьми, которые едят традиционно. Более низкая плотность кости была продемонстрирована у веганов, поэтому люди, использующие вегетарианскую диету, должны приложить все усилия для обеспечения правильного питания белка, кальция и витамина D.

Заболевания толстой кишки

Эта болезнь теперь называется болезнью западной цивилизации. Наибольшая заболеваемость наблюдается в развитых странах. В сельских районах Африки и Азии зарегистрировано мало случаев. Более того, это касается 2/3 пожилого населения (65% случаев наблюдается у людей старше 80 лет). Однако очень редко это диагностируется у вегетарианцев. Это связано с увеличением поставок клетчатки в вегетарианскую диету. Вегетарианцы едят больше овощей, фруктов и зерновых. Диета с низким содержанием клетчатки, богатая животным жиром, способствует развитию дивертикулярной болезни.

Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here