Оглавление
Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, помогает глюкозе попадать в клетки и служит основой выработки энергии. Пока достаточное количество гормона будет синтезироваться, уровень сахара будет оставаться в пределах стандартных значений. Именно это и происходит у людей, имеющих инсулинорезистентность. Лечение назначается только при наличии определенных признаков.
Причины
Во время приема пищи уровень сахара повышается, а ПЖ выделяет инсулин, снижающий концентрацию глюкозы. Это дает возможность поддерживать нормальный уровень гормона.
Нечувствительность к нему развивается при инсулинорезистентности (ИР). В данном случае клетки не могут использовать глюкозу по стандартному принципу. ПЖ начинает вырабатывать повышенную дозу инсулина, чтобы глюкоза смогла попасть в клетку, что, в свою очередь может вызвать относительную гиперинсулинемию.
Инсулин резистентность в большинстве случаев не имеет выраженных симптомов и присутствует у людей с нормальным ИТ (индексом тела). Но имеются факторы риска, среди которых:
- ожирение;
- возраст старше 45 лет;
- СД 2 типа или гестационный диабет в семейном анамнезе;
- гипертензия, высокий уровень холестерина;
- гиподинамия;
- поликистоз.
Следует обратить внимание на наличие следующих признаков:
- большое количество папилломы, особенно в области шеи;
- черный акантоз или усиленная пигментация, поражающая складки кожи;
- ретинопатия.
Инсулинорезистентность. Лечение
Основная задача, которую нужно решить врачу и пациенту при лечении ИР – нормализовать и стабилизировать вес, снизить количество жировой ткани.
Почему может повышаться инсулинорезистентность, описано в статье.
Добиться результата можно тремя способами:
- Прием медпрепаратов.
- Наладить питание.
- Вести активный образ жизни.
Терапия заключается в повышении инсулинового ответа в тканях, нормализации уровня глюкозы, холестерина, инсулина, профилактику ожирения, СД, сердечно-сосудистых патологий. Из медикаментозных препаратов назначаются бигуаниды, блокаторы альфа-глюкозидаз, тиазолидиндионы.
Хорошую эффективность показал препарат Глюкофаж при инсулинорезистентности, который помогает откорректировать метаболические нарушения.
Питание и список продуктов при ИР
Повышение инсулина до еды и снижение после является хорошим показателем, т.к. дает возможность вести контроль концентрации сахара для обеспечения нормального функционирования организма.
Если принимать пищу трижды в день и соблюдать определенный интервал между едой, то процесс накопления и сжигания жира будет протекать уравновешенно.
Как лечить инсулинорезистентность с помощью питания? Важно понимать, что прием пищи может не только улучшить состояние пациента, а и навредить. Только с помощью правильной диеты удастся стабилизировать синтез инсулина, снизить сахар в крови, очистить и укрепить сосуды.
Помимо питания стресс, плохой отдых, недостаточное количество сна, курение и употребление алкогольных напитков также можно отнести к провоцирующим факторам (непищевым триггерам), способствующим росту инсулина.
Чтобы урегулировать чувствительность организма к инсулину важно избавиться от лишних килограммов. При этом «голодные диеты» не принесут облегчения и не улучшат ситуацию. Прежде всего, нужно перейти на сбалансированное питание. При таком подходе организм должен получать достаточное количество микроэлементов, витаминов и белков. Углеводы желательно употреблять правильные, не «быстрые».
Похудение при инсулинорезистентности – основная задача, которая заключается в уменьшении объема жировой ткани.
Чтобы этого добиться, нужен недостаток (дефицит) калорий. Самостоятельно подобрать диету не всегда удастся, лучше обратиться к специалисту. Диетолог составит полноценный вариант правильного рациона с учетом особенностей ЖКТ, наличия у пациента патологий, вкусовых предпочтений.
Чтобы добиться чувства сытости, важно следить, чтобы не возникали скачки сахара. Употребление некоторых продуктов способно привести к избыточной нагрузке на органы пищеварения, что заставляет ПЖ усиленно работать.
Как снизить инсулинорезистентность с помощью питания?
Основные условия, которые обязательно нужно соблюдать:
- Исключить сахар.
- Включить в рацион только сложные и небольшое количество простых углеводов. Последние содержатся в ягодах, фруктах.
- Разрешен прием кофеинсодержащих напитков не больше 1-2 чашек в день.
- Ограничить употребление молочных продуктов, инсулиновый индекс которых достаточно высокий.
- Количество суточных калорий должно соответствовать их расходу.
- Не употреблять продукты, способные повысить уровень инсулина.
Если выявлен высокий индекс инсулинорезистентности, ограничить следует:
- Легкоусваиваемые углеводы. К ним относятся крахмал, сахар, мед, различные сиропы.
- Жидкие виды калорий. Энергетические напитки, пакетированные соки, алкоголь.
- Кондитерские изделия. Конфеты, пирожные, мороженое, торты.
- Полуфабрикаты, которые содержат вредные добавки (стабилизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты) и насыщенные жиры.
- Продукцию из ресторанов быстрого питания.
- Вредные перекусы: сухарики, попкорн, батончики, чипсы.
Ограничить (до 10% от калорийности суточного рациона) прием продуктов, которые содержат насыщенные животные жиры. К ним относятся свинина, баранина, сметана с высоким процентом жирности, сливочное масло. Суточная норма соли – 5 г.
Рацион должен состоять из необработанных продуктов, простых и доступных:
- Овощи и фрукты (лучше свежие). Суточная норма – 400 г. В их состав входят пищевые волокна и клетчатка, благодаря чему улучшается работа ЖКТ, обеспечивается сытость и медленный процесс усвоения.
- Мясо нежирных сортов и птица (телятина, кролик, курица).
- Морепродукты и рыба.
- Растительные масла, орехи.
- Цельные злаки.
Самое главное – соблюдать баланс энергии. Диета должна стать образом жизни, а не временным периодом.
Инсулинорезистентность и спорт
Благодаряфизактивности инсулин работает более эффективно, с помощью тренировок (силовых, аэробных) можно добиться улучшения состояния.
Организм во время физзанятий усиленно расходует энергию, т.е. глюкозу, после тренировок мышцам потребуется восполнить запас гликогена. Именно такой подход приведет к повышению чувствительности к инсулину.
Лучше предупредить болезнь, чем лечить ее последствия. Внимательно относитесь к своему здоровью, питайтесь правильно, поддерживайте физическую форму, будьте активными, проходите обследования и обращайтесь за помощью к специалистам.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме