Когда нужна операция по удалению зоба?

При дисфункции ЩЖ, например, при развитии болезни Грейвса, если терапия медпрепаратами оказывается неэффективной, выполняется операция по удалению зоба. Как и в каких случаях это происходит, будет описано в статье.

Показания к проведению

Щитовидная железа – важный орган, относящийся к эндокринной системе. Благодаря ему происходит синтез тиреоидных гормонов. ЩЖ также принимает участие в обменных процессах, отвечает за регуляцию температуры, уровень кальция плазмы, аппетит и стабильную работу сердца.

При наличии зоба, его иссечение проводится при:

  • большом размере образования (более 40 мл), особенно, если оно провоцирует сдавление органов шеи и не дает нормально глотать и дышать;
  • возникновение гипертиреоза, спровоцированного приемом тиреостатиков;
  • нахождении зоба за грудиной;
  • возникновении побочных реакций после проведенной терапии медикаментами;
  • узлах и кистах в ЩЖ;
  • подозрении на наличие в железе злокачественных новообразований, а также при невозможности их выявления;
  • быстром росте узла (в 2 раза за полгода);
  • автономном узле в железе, т.е. когда он сам вырабатывает гормоны, что способствует развитию тиреотоксикоза.

Удаление зоба щитовидной железы: операция и ее виды

операция по удалению зоба

Современные способы лечения подразумевают операции:

  1. Открытого типа, когда вмешательство проводится с использованием эндоскопической техники.
  2. Малоинвазивные, т.е. когда выполнять разрез не требуется.

Наименьший размер удаленного участка – 1 доля, наибольший – вся железа. Для терапии зоба узлового типа раньше проводились методики щадящие, иссекалась одна или обе доли ЩЖ, удалялся сам узел, но при этом здоровые ткани железы не затрагивались.

К сожалению, данный способ оказался нерезультативным и в настоящее время уже не используется. Это связано с тем, что его проведение часто приводило к рецидиву, а фиброзная оболочка, которая оставалась вокруг тканей ЩЖ, не давала качественно проводить повторную операцию.

С учетом того, какой объем железы удаляется, проводят:

  1. Гемитериоидэктомию. В данном случае доля железы удаляется одновременно с перешейком.
  2. Резекцию ЩЖ (субтотальную). Иссекается большая часть органа.
  3. Тиреоидэктомию. ЩЖ удаляется полностью.

При зобе ЩЖ операции (традиционного типа) выполняются через небольшой разрез. Если зоб имеет большой размер – разрез увеличивается.

Описанный способ лечения дает возможность выполнять операцию в условиях хорошего обзора органов, расположенных в области шеи, и лечить патологии в ЩЖ.

Чтобы свести к минимуму послеоперационные дефекты, в процессе операции используются специальные шовные материалы, к примеру, нити рассасывающиеся (для выполнения внутреннего шва), полипропиленовые нити (ими выполняют наружные швы).

Также для того, чтобы закрыть шов может применяться клей, поддерживающий шов на протяжении 10 дней, который по истечении данного срока смывается обычной водой.

Эндоскопические операции

операция по удалению зоба

Удаление зоба ЩЖ выполняются через небольшой прокол на коже. Во время процедуры используется аппаратура, передающая полученное изображение  на монитор.

Для выполнения разреза применяется УЗ-скальпель, это дает возможность разделить ткань бескровным методом (щадящим). При передаче на монитор увеличенного изображения, специалист видит небольшие анатомические структуры.

В некоторых случаях возможно проведение конверсии – переход к операции открытого типа. Этому способствуют анатомические особенности железы, ее сосудов, когда эндоскопический тип операции невозможен.

 

Особенности лечения Базедовой болезни

операция по удалению зоба

Если учитывать статистику, то примерно половине пациентов, лечившихся от зоба, спустя несколько лет проводится лечение с помощью радиоактивного йода или же операция по удалению зоба щитовидной.

Чаще всего выполняется оперативное лечение, т.к. многие пациенты боятся самого слова «радиоактивность», да и данный вид лечения считается малодоступным.

Показанием к проведению оперативного вмешательства чаще всего становится повторное развитие тиреотоксикоза, который возникает после проведенного лечения медрепаратами.

При этом учитывается, что терапия с помощью медикаментов при рецидивирующем тиреотоксикозе не должна длиться более 2 лет, что связано с высокой вероятностью побочных эффектов, именно поэтому в большинстве случаев назначается оперативное вмешательство.

Специалистам также приходится сталкиваться с больными, которые на протяжении длительного времени (до 10 лет) лечили болезнь с помощью лекарств. Никакой эффективности данный вид терапии не дает, т.к. при отмене препаратов симптоматика болезни возвращается.

При длительном (хроническом) приеме медпрепаратов, чаще всего Мерказолина, возможны нарушения в работе печени.

Операция иногда может быть назначена спустя 1,5 года, ее необходимость может быть обусловлена:

  • неэффективность лечения медпрепаратами;
  • большим размером органа (больше чем 40 мл);
  • непереносимостью применяемых лекарств;
  • планированием завести ребенка.

Врач оценивает эффективность медикаментозной терапии, сообщает о малой вероятности стабилизации гормонального фона и предлагает оперативное лечение.

При получении согласия от пациента, предварительно проводится стабилизация уровня тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), и только потом проходит операция по удалению. Узловой зоб возможно безопасно удалить только после того, как гормональный фон будет нормализован.

При попытках оперировать пациентов, плохо подготовленных к операции, которые не получили адекватную медикаментозную терапию, возможны различные осложнения, например, тиреотоксический криз.

Как проходит операция по удалению зоба?

операция по удалению зоба

При наличии Базедовой болезни возможны:

  1. Резекция ЩЖ (субтотальная).
  2. Тиреоидэктомия.

Чаще всего проводится первый способ терапии, когда остается небольшой участок ткани ЩЖ. С учетом того, что при наличии диффузного токсического зоба железа работает в усиленном режиме (как до, так и после оперативного вмешательства), резекция способствует стабилизации гормонального уровня.

Но такой вариант и результат терапии достаточно редкий, т.к. функционирует ЩЖ у каждого человека по-разному, следовательно, знать, какое количество железистой ткани нужно оставить – невозможно.  Поэтому при резекции субтотального типа возможна нормализация уровня гормонов ЩЖ, их нехватка или же рецидив тиреотоксикоза.

Во время субтотальной резекции ЩЖ результат может быть непредсказуемым, поэтому большинство врачей-хирургов предпочитают удалять всю железу. При этом у пациента часто возникает гипотиреоз. Но данное нарушение не результат лечения, а его цель и даже прогнозируемый исход.
Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме