Щитовидная железа и дефицит йода: какие последствия?

Щитовидная железа и дефицит йода имеют прямую взаимосвязь. Выявляется нарушение на приеме у эндокринолога после оценки данных анализов (учитывается уровень ТТГ и других активных веществ), дополнительно специалист может назначить УЗИ органа и для подтверждения возможных сомнений – биопсию. Лечение заболеваний йододефицитного типа включает несколько направлений: терапия калия йодидом, назначение Л-тироксина или комбинация указанных вариантов.

Симптомы 

йод в продуктах

Начальными признаками недостатка йода, на которые нужно обратить внимание в первую очередь, являются:

  • значительное увеличение ЩЖ в размере;
  • снижение памяти, возможности сконцентрироваться;
  • постоянная слабость, сонливость.

Достаточно часто характерным признаком является артериальная гипертония, рост показателей холестерина, что в разы повышает вероятность развитии ишемической болезни или же атеросклероза. Также отмечается желчнокаменная болезнь и дискинезия желчевыводящих путей. У женщин могут диагностироваться миомы, нарушения цикла, бесплодие, мастопатии.

последствия недостатка йода

Диагностика 

При подозрении у пациента йододефицита и связанными с ним патологиями в ЩЖ, проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Выяснение наличия патологий органа у близких родственников.
  • Оценка размера шеи и при наличии опухоли изучение ее состояния и степени разрастания.
  • Выявление дисфонии или охриплости, а также дисфагии – расстройства глотательной функции.
  • Согласно жалоб пациента соотносят их с гипер- или гипотиреозом.

При проведении пальпаторного изучения щитовидки оценивают ее  плотность, структуру (наличие узловых образований), расположение.

Когда пальпируется зоб, пациента направляют на УЗИ ЩЖ, чтобы определить степень гиперплазии. В норме размер органа (в мл): для мужчин – не более 25 мл, для женщины – до 18 мм. При необходимости полной оценки зоба и его вида проводится биопсия.

дисбаланс йода в организме

К диагностическим методам, помогающим определить полноценность функционирования железы, относится анализ на ТТГ. Наличие зоба железа увеличивается за счет 2-х долей, поэтому уровень ТТГ может не превышать показатели нормы.

Если же содержание гормона в крови низкое (до 0,5 мЕд/л) говорят о гипертиреозе, а для подтверждения предварительного диагноза проводят изучение концентрации Т4 и Т3.

Щитовидная железа и дефицит йода. Виды дисбаланса

недостаток йода и последствия

Дефицит йода и его воздействие на ЩЖ определяется согласно размеру и имеет следующие степени:

  1. Железа не пальпируется, размер стандартный, без увеличения.
  2. Орган можно пальпировать, размер можно соотнести в первой фалангой большого пальца на руке.
  3. ЩЖ можно определить на глаз. При закидывании головы назад удается пропальпировать боковые доли органа и перешеек.
  4. Зоб (имеется ввиду эутиреоидный).

Степень йододецифита можно оценивать по содержанию микроэлемента в моче (мкг/л) бывает:

 

  • Легкой – 50-99.
  • Средней – 20-49.
  • Тяжелой – свыше 20.

йододефицитные болезни

Способы лечения

Незначительная гиперплазия, которая обнаруживается у пациентов в зрелом возрасте, и не сопровождается нарушениями функционального типа, не нуждается в терапии с помощью медикаментов.

йодосодержащий препарат

Терапия заболеваний, вызванных йододефицитом, показано молодым людям. Если пациент проживает в местности с низким уровнем йода, лечение начинается с подбором приема йодсодержащих медпрепаратов. При выборе необходимой дозировки учитывается, что она не должна превышать суточную норму (100-200 мкг). Через некоторое время для оценки проводимого лечения проводится динамическая оценка состояния железы. Чаще всего через 6 месяцев правильно подобранной терапии размеры органа приходят в норму или уменьшаются.

Если эффект не был достигнут, возможно назначение Л-тироксина или Левотироксина, иногда препарат принимается одновременно с йодидом калия. Благодаря указанной схеме терапия размеры железы уменьшаются. В дальнейшем обсуждается необходимость монотерапии только препаратами, содержащими йод.

При наличии неврологических нарушений, которые развились во время эмбриогенеза, и привели к неврологическому кретинизму, нужно отметить, что невозможно вылечить с помощью тиреоидных гормонов, т.к. они необратимы.

Прогноз

Обратимым является только приобретенный йододефицит. Благодаря назначенной терапии объем железы и ее функции восстанавливаются.

В регионах с незначительным дефицитом йода, формирование зоба у жителей отмечается редко и не бывает ярко выражено.  У некоторых пациентов диагностируются узловые образования, которые в дальнейшем приводят к автономии ЩЖ.

Профилактика

щитовидная железа и дефицит йода

Предупреждение низкого уровня йода проводится разными методами:

  1. Индивидуальными.
  2. Групповыми.
  3. Массовыми.

Первые два способа заключаются в употреблении препаратов йодида калия в дозах, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это актуально для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Массовая профилактика предполагает применение во время приготовления пищи йодированной соли. Также полезно ввести в меню йодсодержащиепродукты: морская рыба и водоросли, рыбий жир, различные виды морепродуктов.

Для предотвращения опасных последствий, еще на этапе планирования будущей беременности женщине желательно определить, в каком состоянии находится ее тиреоидный статус.

Чтобы обеспечить организм микроэлементом на достаточном уровне, рассчитаны оптимальные дозы его употребления (мкг в сутки):

  • новорожденные – 50;
  • дети 2-6 и 6-11 лет – 90/120;
  • молодые люди в подростковом возрасте – 150;
  • беременные, кормящие – 200.

дефицит йода и его профилактика
Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here