операция по удалению щитовидной железы

Операция по удалению щитовидной железы – необходимая мера, которая назначается только при наличии серьезных нарушений в работе данного органа. В данном случае негативные процессы, развивающиеся в ЩЖ, приводят к возникновению сбоев в других системах и органах. Удаление железы, другое название экстирпация, означает удаление всего органа вместе с перешейком. Назначение операции происходит только при невозможности или несостоятельности других методик терапии. Рассмотрим как это происходит и какие еще операции на железе могут проводиться.

Как проходит удаление щитовидной железы?

операция по удалению щитовидной железы

Удаление ЩЖ назначается только при прямой необходимости или наличии абсолютных показателей, например, рака. С учетом обнаруженной болезни подбирается тип проведения хирургической манипуляции. Чаще всего применяются методики удаления железы:

  1. Тотальная (полная) тиреоидэктомия.
  2. Остается немного железистых тканей (субтотальная тиреоидэктомия).
  3. Одной из долей (гемитиреоидэктомия).
  4. Узла или кисты (энуклеация).

С учетом процессов, характеризующих ход операции, используются следующие методики:

  1. Малоинвазивная. Данный эндоскопический метод проводится под контролем видеоаппаратуры.
  2. Традиционная резекция.
  3. Альтернативная. В ее основе деструкция (внутритканевая).

Если оперативное вмешательство проводится с удалением лимфоузлов, ее длительность 4,5-5 часов, без их иссечения – 1-2 часа.

Восстановительный период после операции может продлиться до 6 месяцев. Но также на процесс реабилитации влияет характер и степень врачебного вмешательства.

операция по удалению щитовидной железы

Гемитиреоидэктомия

операция по удалению щитовидной железы

Данная процедура проводится при выявлении в одной из долей ЩЖ опухолевого процесса (добро- или злокачественного типа). Проводится иссечение доли железы вместе с перешейком.

Важно! При наличии злокачественного новообразования манипуляция назначается только на ранней стадии патологии, когда она затронула только одну из долей.

Гемитиреоидэктомия состоит из следующих этапов:

  1. Пациент стоит. Хирург делает отметки на шее.
  2. Выполняется анестезия (общая).
  3. С учетом выполненной разметки выполняются надрезы.
  4. Обнаженные шейные ткани раздвигаются.
  5. Врач проводит пальпацию железы, определяет место с узлом /узлами. Анализируются имеющиеся повреждения окружающих тканей, лимфоузлов и клетчатки (жировой).
  6. Выделяется гортанный нерв и ПЩЖ. Проводится иссечение доли железы и перешейка.
  7. Выполняется дренаж, все структуры возвращаются на место.
  8. С помощью кетгутовых нитей зашивается разрез.
Читать еще:  Врожденный гипотиреоз. Почему возникает и как лечить ?

Через 24 часа дренаж вынимается. Процедура практически безболезненна.

Резекция субтотальная

В большинстве случаев назначается при наличии аденомы или кисты в щитовидной железе, множественного узлового или диффузного зоба (токсического). При этом капсула не удаляется, специалист оставляет участок железы (3-6 г), которая не имеет признаков патологических нарушений. Это необходимо, чтобы железа, за счет гиперплазии, продолжила продуцировать гормоны. Тиреоидная ткань удаляется практически полностью.

Орган снабжен большим количеством кровеносных сосудов, поэтому во время операции особое внимание уделяется гемостазу.

Тиреоидэктомия тотальная

операция по удалению щитовидной железы

Полное удаление щитовидной железы назначается только при злокачественных опухолях в органе. Т.к. если оставить даже небольшое количество тиреоидной ткани, это может спровоцировать повторное развитие патологии. Как происходит диагностика рака ЩЖ описано в статье.

Перед тем, как провести удаление щитовидной железы у женщин или мужчин, обязательно берется биопсия тканей железы, чтобы уточнить наличие онкопатологии.

Основные действия врача:

  1. Пальпация и осмотр мышечных тканей для выявления опасных участков.
  2. Изучение и иссечение лимфоузлов, которые находятся поблизости.
  3. Хирургу очень важно извлечь орган с капсулой, но не задеть при этом ПЩЖ. Если это произойдет, нарушается синтез паратгормона, что приводит к бесконтрольному сокращению мышц и к судорогам.
  4. При полном удалении ЩЖ важно полностью вычистить операционную область от частиц тиреоидных тканей.
Читать еще:  Гипертиреоз: лечение, способы профилактики

В процессе реабилитации пациенту рекомендуется посещать врача еще 2-3 недели, за это время болезненные ощущения в голе пропадают, голос нормализуется. Через 3 месяца, для подтверждения результативности проведенной операции, понадобится проведение допобследования.

Хирургический подход назначается очень редко. Популярная процедура – лазерное удаление щитовидной железы, также используется эндоскопический метод (с видео-эндоскопом) MIVAT.

операция по удалению щитовидной железы

Гипотиреоз после операции по удалению щитовидной железы

операция по удалению щитовидной железы

Следует понимать, что после операции жизнь поменяется, т.к. недостаток органа не останется незаметным для общего самочувствия. Т.к. железистой ткани уже нет, то продуцирования гормонов не происходит, и уже после операции в организме будет их большой недостаток.  Именно это и провоцирует развитие постоперационного гипотиреоза.

Для нормализации состояния человека, назначаются ГЗТ. Прием прописанных препаратов должен будет продолжаться всю жизнь, т.к. организму уже неоткуда брать гормоны для нормального функционирования.

К основным проявления гипотиреоза относят:

  • ухудшение памяти;
  • снижение интеллекта;
  • резкий набор веса (ожирение);
  • бесплодие;
  • колебания в ЧСС, АД;
  • нарушения в терморегуляции.

Если не принимать гормональные препараты, то симптоматика, присущая патологии будет развиваться, что очень опасно для здоровья.

Контроль гормонов ЩЖ

операция по удалению щитовидной железы

Чтобы оценить последствия удаления щитовидной железы у мужчин и женщин, после выписки из стационара, пациенту следует посещать эндокринолога. Это требуется для оценки концентрации гормонов (ТТГ, Т3, Т4).

Читать еще:  Гипертиреоз: стадии, особенности болезни, диагностика

Проводится полное обследование и подбирается необходимая дозировка медсредства.

Специалист будет стараться привести уровень гормонов к их физиологическому значению.  Для этого пациенту нужно будет посещать врача каждые 6 месяцев, может и чаще, все зависит от назначений.

Не нужно бояться принимать синтетические гормоны ЩЖ, т.к. они полностью идентичны натуральным, имеют такую же эффективность. Если дозировка подобрана правильно, никакого набора веса не отмечается. Состояние пациента стабилизируется. При этом важно соблюдать все предписания врача и не пропускать прием гормональных препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here