Семга: польза и вред

Чаще всего при выборе продуктов питания мы руководствуемся не столько их пользой, сколько вкусовыми качествами. Один из самых общепризнано вкусных продуктов — это красная рыба, в частности семга. Она считается идеальным продуктом, который остается вкусным даже в руках неумелого повара. Кроме того, уже много лет диетологи расхваливают сёмгу как очень полезный продукт, без которого не должен обходиться ни один рацион. Так ли полезна и незаменима семга на самом деле, попробуем разобраться в этой статье.

Полезные свойства семги

Безусловно, сёмга является полезным продуктом, поскольку она богата жирными кислотами, и, как любая другая рыба, содержит много полезных жиров и протеинов. Главная причина, по которой семгу рекомендуют включать в рацион любого человека — это содержание в ней кислоты омега-3, которая необходима нашему организму для полноценного функционирования, бодрости и сохранения молодости.

Икра семги считается такой же полезной, как и сама рыба. Более того, она содержит даже большее количество полезных веществ, и так же легко усваивается организмом.

Благодаря содержанию фосфора и полезных микроэлементов, сёмга помогает восстановить работоспособность тем людям, чья работа связана с умственным трудом. Содержащиеся в ней вещества поддерживают и укрепляют сосуды головного мозга, улучшают кровообращение и тем самым позволяют мозгу получать больше кислорода, необходимого для его нормальной работы.

Помимо этого, благодаря многочисленным полезным веществам семга помогает поддерживать иммунитет организма, укрепляет кости и мышцы, благотворно влияет на суставы.

Употребление семги рекомендуют людям, которые страдают малокровием: содержащаяся в рыбе фолиевая кислота стимулирует образование крови, что существенно улучшает состояние больного.

Семга для диеты

Несмотря на содержащиеся в них жиры, сёмга не только не противопоказана при диетах, но и считается их обязательной составляющей. Всё дело в том, что эта рыба содержит исключительно полезные жиры, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, в том числе работы головного мозга. Кроме того, семга достаточно низкокалорийная и отлично подходит для того, чтобы стать дополнением к любому диетическому меню.

В качестве бонуса при употреблении семги вы получите отличный цвет лица, молодость и упругость кожи благодаря насыщенным жирам.

В остальном ограничение на употребление семги может накладывать только ваше личное состояние здоровья. Например, людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта или печени, рекомендуется употреблять семгу в небольших количествах, поскольку не всегда организм может нормально переносить даже такие полезные жирные кислоты, как те, которые содержатся в семге.

Безусловно, если у вас существуют противопоказания на употребление большого количества соли, соленую рыбу лучше исключить из рациона, какой бы вкусной она не казалась.

Вред семги

Семга считается достаточно полезным продуктом, который у здорового человека не вызовет никаких побочных эффектов. Более того, ее употребление вместо продуктов, содержащих животные жиры, считается  более предпочтительным. Однако это касается только случаев, когда вы выбираете по-настоящему свежую и качественную рыбу.

В частности, некоторые исследования показали, что семга способна накапливать в себе ртуть, опасную для человеческого организма. В той или иной степени ртуть накапливает практически любую морепродукт, однако в связи с популярностью семги и настойчивым желанием употреблять ее каждый день ученые бьют тревогу, ведь на рынке появляется всё больше подделок, а найти по-настоящему хорошего производителя всё труднее.

Именно поэтому, если вы собираетесь регулярно употреблять сёмгу, не экономьте на ней и найдите того производителя, который обладает хорошей репутацией и мировым именем, а значит, имеет соответствующее качество продукции.
Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here