Узловые образования в щитовидной железе, которые встречаются во множественном числе, можно назвать очень распространенной патологией. Как правило, данная болезнь не опасна. Однако при наличии некоторых обстоятельств, она может представлять определенную угрозу для здоровья человека. Поэтому решению данной проблемы уделяется большое значение. В статье мы рассмотрим, как происходит лечение многоузлового зоба.

Классификация патологии

лечение многоузлового зоба

При наличии признаков зоба, патология имеет название:

  1. Многоузловой зоб 1 степени. При проведении визуального осмотра и во время пальпирования органа, новообразование не определяется. Для постановки диагноза назначаются дополнительные способы изучения.
  2. Многоузловой зоб 2 степени. Имеется небольшое увеличение органа, определить его удается с помощью пальпации, внешних модификаций нет.
  3. Многоузловой зоб 3 степени. Ткани ЩЖ в области шеи пациента увеличиваются, что заметно уже и визуально.

Зоб способен спровоцировать увеличение железы в размере, занять большую часть шеи и опуститься за область грудины. Но бывают случаи, когда патология не отличается столь ярко выраженными проявлениями.

лечение многоузлового зоба

Предпосылки возникновения

лечение многоузлового зоба

Точно сказать, какие именно причины приводят к формированию зоба в железе, пока нельзя.

Чаще всего специалисты указывают в числе основных причин – недостаток в организме йода.

Дополнительными «толчками» к формированию образования служат:

  • сбои в работе ЦНС;
  • патологии в печени или ЖКТ;
  • частое и длительное перенапряжение (нервное, психологическое);
  • снижение гуморального иммунитета;
  • последствия радиоактивного воздействия;
  • воспаления в железе;
  • условия труда, которые характеризуются повышенной вредностью;
  • прием определенных медпрепаратов, который происходит длительное время;
  • нерациональный подход к питанию;
  • генетическая предрасположенность.
Читать еще:  Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы

Если обнаружен многоузловой зоб, лечение должно назначаться с учетом процессов, которые происходят в железе.

Если у пациента имеется дефицит йода, то можно говорить о снижении секреторной активности органа, что провоцирует недостаток тиреоидных гормонов. Сигнал о том, что имеется нехватка йода, поступает в головной мозг, гипофиз на это «запускает» повышенное продуцирование гормона ТТГ, который стимулирует железу к работе.

лечение многоузлового зоба

При воздействии гормонов гипофиза, клетки ЩЖ начинают активное деление, поэтому орган увеличивается в размере. Такое явление имеет название – компенсаторный ответ на недостаточное содержание йода. Организм пытается повысить размер железы, для эффективного забора из крови йод или других необходимых веществ.

Если организму уже не нужны тиреоидные гормоны, вырабатываемые в избытке, то в ЩЖ концентрация коллоида растет. Это приводит к образованию объемного зоба, наполненного фолликулами с коллоидным веществом.

Когда организму будут нужны гормоны, ткани ЩЖ повторно увеличиваются в размере. Эти волнообразные скачки могут проходить несколько лет, что в итоге и приведет к тому, что сформируется диффузный многоузловой зоб. Лечение назначает врач эндокринолог, после анализа проведенных исследований.

Читать еще:  Как проходит операция по удалению щитовидной железы?

Данная патология чаще всего встречается у женщин, т.к. их организм часто подвергается гормональным колебаниям (беременность, климактерический период, менструация).

К появлению зоба может привести аутоиммунные процессы, происходящие в  организме. При сниженном гуморальном иммунитете, в крови формируются определенные вещества, которые имеют белковую природу. Их наличие приводит к активации противостояния организма к гормонам, выделяемым самой железой.

Описанное состояние, особенно при негативном воздействии внешней среды, приводит к гипотиреозу. В особо тяжелых случаях возникает рак ЩЖ.

лечение многоузлового зоба

Лечение многоузлового зоба

лечение многоузлового зоба

Вид терапии подбирается с учетом причин, вызвавших патологию. Согласно мнению эндокринологов, не каждый вид многоузлового зоба следует лечить.

Часто можно услышать вопрос: диагностирован многоузловой зоб, операция нужна или нет? Иногда достаточно следить за состоянием ЩЖ, только если отмечается активный рост органа, приступают к лечению.

Если пациент будет соблюдать все рекомендации врача и меры профилактики, он может прожить с данной патологией несколько лет и никакого хирургического вмешательства не потребуется.

К наиболее часто используемым препаратам, которые назначаются для лечения, относят:

  • L-тироксин. Назначают пациентам, у которых тиреоидные гормоны ниже или выше нормы. При гипотиреозе дозировку медпрепарата подбирает врач (после сдачи анализа на уровень ТТГ). Чаще всего уменьшить размеры зоба удается через полгода медикаментозной терапии. В более тяжелых случаях длительность лечения может достигать 2 и более лет. Когда курс, назначенный врачом, будет завершен, пациенту прописывают прием йодосодержащих медикаментов. Такая терапия длится 1 год и способствует профилактике рецидива.
  • Тиреостатики. Назначаются при высоком продуцировании гормонов ЩЖ. Препараты помогают подавить ее активность и повысить метаболизм гормонов. Также в дополнение нужен прием йодосодержащих препаратов. Это приводит к йодированию тирозина в железе и снижению ТТГ. Такое медикаментозное воздействие провоцирует уменьшение зоба в размере. Данный способ терапии проводится только на начальной стадии патологии и при подготовке к операции на железе.
  • Лечение с помощью радиоактивного йода. Под воздействием данного изотопа гибнут клетки сформировавшегося в ЩЖ узла. Благодаря процедуре можно оказывать точечное воздействие на само новообразование, а окружающие (здоровые) ткани не будут затронуты. Через время ЩЖ примет начальный размер, узлы уменьшатся, а затем и полностью пропадут.
Читать еще:  Чем опасен дефицит йода, как восполнить его запасы

В качестве общих профилактических мер при узлах в ЩЖ предусматривают ведение ЗОЖ, дозированные физнагрузки, разнообразный рацион.

Важно! Самостоятельное назначение и употребление йодосодержащих продуктов или препаратов комплексного действия запрещено. Их подбор дозировку и длительность приема должен определять только специалист.