В последнее время все чаще начали диагностироваться болезни щитовидной железы. По частоте они, наряду с СД, считаются наиболее распространенными эндокринными патологиями. Причиной данных отклонений в функционировании ЩЖ становятся экология, недостаток йода, некачественные продукты. В статье мы рассмотрим, почему появляется многоузловой зоб щитовидной железы, его основные виды и симптомы.

Виды

многоузловой зоб щитовидной железы

К появлению узлов приводит быстрый рост клеток железы, что может быть вызвано деформацией структуры органа или его дисфункцией. При первом варианте возникает эутиреодная форма болезни, при втором – токсическая. Почему происходят диффузные изменения в железе, читайте в статье.

Узловым зобом можно считать синдром клинического типа. Он характеризуется образованиями, формирующимися в районе железы, которые имеют разный объем, а также структуру. Во время диагностики введен специальный термин «струма», он обозначает увеличение ЩЖ в размере.

Многоузловой токсический зоб (эндемический) имеет код Е 01.1. Он характеризуется наличием нескольких образований, к росту которых приводит нехватка в организме йода. Нетоксический многоузловой зоб МКБ 10 – Е 04.2.

По сравнению с токсическим видом образования, нетоксичный многоузловой зоб не влияет на продуцирование гормонов ЩЖ, а к ее быстрому росту приводят морфологические изменения органа.

Даже в случае, когда дефект на шее (в области щитовидки) уже виден невооруженным глазом, определить форму патологии и предпосылки ее возникновения, невозможно. Для постановки диагноза, пациенту нужно сдать анализы и провести дополнительное обследование. Чаще всего назначаются УЗИ железы, анализ крови на гормоны, а некоторых случаях может потребоваться пункция.

Многоузловой зоб. Тиреотоксикоз

многоузловой зоб щитовидной железы

Данная патология способна объединить все возникшие в железе образования (узлы), которые имеют разный размер (более 1 см), вид, строение и даже происхождение.

Читать еще:  Рак щитовидной железы

Узлы, сформированные в железе, могут быть:

  1. Кистозными.
  2. Коллоидными.
  3. Фолликулярными.

Встречаются случаи, когда у пациента обнаруживается сразу несколько видов новообразований.

С учетом структуры зоб может быть:

  1. Узловым. Определяется в случае неравномерного роста ЩЖ, которое провоцирует его избыточная активность.
  2. Диффузным. К его появлению приводит равномерное увеличение ткани органа, связанное со снижением его функции. Встречается диффзно-токсический или диффузно-узловой зоб ЩЖ.
  3. Эндемическим (смешанным). Формируется в очень редких случаях. При его появлении железа увеличивается неравномерно, некоторые участки остаются без изменений, т.е. однородными.

Если в железе имеется более 2 узлов, размер которых более 1 см, назначается пункция. Чаще всего (в 95% случаев) определяется доброкачественность узлов. Механизм добро- и злокачественных новообразований имеет отличия.

Опухоль формируется при избыточном делении клетки железы, что вызвано нарушением в ее генетическом коде. Злокачественные узлы не замещают в ЩЖ здоровые клетки, они проникают между ними. Когда возникает образование доброкачественное, узел увеличивается в размере, что приводит к сдавливанию близлежащих органов.

Диагноз «Многоузловой зоб» ставится в 4 раза чаще женщинам, чем мужчинам. Также повышается вероятность патологии с возрастом, наиболее высокий риск у людей после 40 лет.

Важно! Даже с учетом того, что наличие одного или нескольких узлов в железе не оказывает влияние на ее функционирование, патологию необходимо лечить. В определенных случаях новообразование может быстро расти и нести опасность для здоровья и жизни человека.

Многоузловой зоб: симптомы

многоузловой зоб щитовидной железы

Патология может никак не беспокоить человека на протяжении многих лет, никакого дискомфорта или болезненных проявлений не будет. Все это не меняется до тех пор, пока узел не становится большим по размеру (1-2 см). Но все равно увидеть образование визуально – невозможно. Его можно обнаружить совершенно случайно при прохождении профилактического осмотра или при выполнении УЗИ.

Читать еще:  Что такое диффузно узловой зоб щитовидной железы?

Если пустить болезнь на самотек, со временем может возникнуть гипертиреоз. Клиника напоминает симптоматику при диффузном зобе токсического типа. У пациента отмечается:

  • гипергидроз;
  • нервное состояние, повышенная раздражительность;
  • повышение АД и ЧСС;
  • жажда;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • потеря в весе;
  • усиленный аппетит, который не зависит от количества принятой пищи;
  • ухудшение состояния (особенно летом, в сильную жару).

Отмечаются случаи, когда пациента тревожат покалывания в области лопаток или сердца; тремор рук, пальцев, языка и даже всего тела. В ночное время может охватывать сильный жар, отмечается усиление беспокойства и появление чувства сильного страха. С учетом изложенной симптоматики, понимается либидо и потенция.

многоузловой зоб щитовидной железы

Когда узлы уже сильно выросли и изменили очертание самого органа, заметить это способен не только врач (во время проведения пальпации), но и сам больной, просто смотрясь в зеркало. В этом случае совершается сильное сдавливание соседних органов. Это провоцирует определенные симптоматические проявления, у больного появляются:

  • Нарушения в голосе. Меняется его тембр, появляется незначительная хрипотца, осиплость.
  • Болезненные ощущения и дискомфорт при глотании (даже жидкой пищи).
  • Ощущения сдавливания, удушения в области шеи, что особенно сильно чувствуется, когда человек лежит на спине.
Читать еще:  Как происходит лечение многоузлового зоба?

Такие «сигналы» от организма будут заметны уже в том случае, если болезнь прогрессирует. До этого у многих пациентов отмечается сонливость и чувство усталости.

Можно попытаться провести диагностику железы и самостоятельно прощупать ее. Если орган здоров, он имеет однородную и эластичную структуру, но если во время пальпации встречаются участки с более плотной текстурой – на данном участке могут располагаться узлы. Чаще всего они не соединяются с кожей, в при глотании будут оставаться подвижными.

Если многоузловой зоб не виден, его может выявить УЗ-обследование. Для лечения патологии проводится гормональная диагностика и, при необходимости, исследуются клетки образования. Когда анализы сданы и расшифрованы, назначается дальнейшая терапия.