Полезные свойства горбуши и рекомендации по применению

Горбуша относится к семейству лососевых, что само по себе говорит только в ее пользу. Как и лососю, этой вкусной рыбе приписывают огромное количество полезных свойств, и не напрасно.

Почему горбуша так полезна

Несмотря на свои небольшие размеры, а горбуша является самым маленьким представителем семейства лососевых, она содержит огромное количество полезных веществ. В частности, именно в этой маленькой скромной рыбке чрезвычайно высокая концентрация полезных жиров омега-3, больше, чем у лосося.  Помимо этих полезных жиров, рыба содержит достаточно много витаминов и необходимых нам минералов. Кроме того, она по праву считается одним из лучших источников белка для нашего организма.  Вот только некоторые свойства, за которые следует ценить горбушу.

Улучшает самочувствие в целом

В этой чрезвычайно полезной рыбе содержится очень высокая концентрация витамина D, нехватку которого мы часто испытываем зимой. Всего 100 г готового продукта с лихвой покрывают суточную потребность этого витамина для любого взрослого человека. Именно поэтому, если у вас есть возможность, так важно включать эту рыбу в рацион: достаточное количество витамина D выступает в качестве профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно важно для людей старше 40 лет.

Кроме того, достаточно много этого витамина помогают в будущем избежать такой серьезной проблемы, как ревматизм. Особенно этот витамин важен для тех людей, которые живут в пасмурных регионах. Всем остальным рекомендуется обязательно включать в рацион горбушу в зимний период, когда мало солнечного света и организм не может вырабатывать витамин D в достаточном количестве самостоятельно.

Укрепляет кости

Благодаря большому количеству полезных жирных кислот, содержащихся в горбуше, ее регулярное употребление помогает нам укрепить костную систему и предотвратить такое серьезное заболевание, как остеопороз.  По крайней мере, ученые доказали, что у женщин с достаточным количеством полезных жирных кислот в пожилом возрасте переломы наблюдаются гораздо реже.

Улучшает работу мозга

Наверное, всем известно, что продукты, содержащие достаточное количество полезных жиров омега-3, способствуют нормальной умственной деятельности, улучшают память и повышают способность к обучению. Всё это важно не только для школьников, которые усваивают огромное количество информации, но для взрослых людей, особенно тех, чья профессия связана с умственной деятельностью. Помимо жирных кислот, в горбуше содержится витамин А и витамин D, который помогает поддерживать нервную систему, выступает в качестве профилактики депрессии и помогает бороться со стрессом.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять жирную рыбу, по меньшей мере, 2 раза в неделю, чтобы помочь организму противостоять заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В частности, горбуша существенно снижает риск инсульта и гипертонии в зрелом возрасте.

Поддерживает зрение

В перспективе регулярное употребление жирных сортов рыбы, подобных горбуше, поможет вам сохранить зрение. В частности, содержащиеся в ней вещества снижают риск развития дегенерации желтого пятна, которая встречается в зрелом возрасте и приводит к слепоте. Кроме того, жирные кислоты омега-3 выступают в качестве профилактики глаукомы.

Защищает от рака

Омега-3 жирные кислоты доказали свою пользу в том числе и в качестве профилактики раковых заболеваний. Более того: последние исследования доказывают, что достаточное употребление жирных кислот помогает раковым больным бороться со своей болезнью и легче переносить химиотерапию.

Помогает женщинам

Благодаря жирным кислотам и витаминам горбуша помогает женщинам нормализовать гормональный фон. Как следствие, это помогает снизить симптомы предменструального синдрома и помочь женщинам при климаксе. Кроме того, жирные кислоты при регулярном употреблении помогают облегчить состояние женщины при болезненных месячных.

Помогает хорошо выглядеть

Те же самые жирные кислоты способствуют здоровому виду и состоянию нашей кожи и волос. В результате вы будете выглядеть более молодым, сияющим, кожа будет более эластичной и нежной. Именно по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют включать если не горбушу, то, по крайней мере, жирную рыбу в свой рацион как минимум раз в неделю.

 
Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here