Какие бывают узлы в щитовидной железе?

Узлы в щитовидной железе – самая частая патология, формирующаяся в органе. Согласно данным статистики, они выявляются у 30-57% населения. В большинстве случаев (95%) узлы доброкачественные. Как проходит диагностика и лечение выявленных очагов, рассмотрим в статье.

Общие сведения

узлы в щитовидной железе

Узлами называют образования, выявленные в ЩЖ. Большинство из них не сопровождаются какой-либо симптоматикой. Только в случае быстрого увеличения в размере, на шее образуется припухлость, что провоцирует нарушение функции дыхания и боль.

Некоторые из узлов синтезируют избыточное количество тироксина (основной гормон железы). В данном случае симптомы схожи с такими же, но уже при гипертиреозе. У пациента отмечается учащение пульса, повышенная нервозность, усиление аппетита, гипергидроз, тремор, потеря веса.

Иногда у врачей до сих пор существует представление, что для предотвращения развития рака обязательно нужна операция по удалению узлов. Но такой подход признан ошибочным.

Иссечение образований не является необходимой процедурой. Научно доказано, что если узел доброкачественный, он не малингизируется, т.е. не перерождается.

Встречаемость образований имеет свои характерные особенности:

  • узлы формируются у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин;
  • часть образований являются кистами, заполненными не тканью железы, а жидкостью;
  • распространенность узлов в железе растет с возрастом. Так у женщин старше 30 лет вероятность наличия узла отмечается в 30% случаев, а у 50-летних – 50% и т.д.

Узлы в щитовидной железе: диагностика 

узлы в щитовидной железе

Образования большого размера будут заметны на шее и ощущаются при пальпации. Но примерно в 50% случаев люди даже не знают об их наличии.

Узел правой или левой доли железы может быть выявлен случайно при выполнении медосмотра, в смотровом кабинете или при проведении обследования других органов, например, при УЗИ сосудов шеи.

Для того чтобы определить доброкачественность или злокачественность образования, проводятся три вида исследования:

  1. УЗИ диагностика. Дает возможность выявить структуру и размер узла.
  2. Сканирование железы радиоактивным йодом. Дает возможность провести осмотр образований и тканей, окружающих железу. При наличии узла, аномалии на изображении показывают его положение. Узлы, не поглощающие радиоактивный йод, называются холодными, поглощающие – горячими. Чем опасны горячие узлы? Они часто имеют избыточную активность и провоцируют гипертиреоз. Если образование принимает йод наравне с железой, оно называется теплым или функционирующим.
  3. Тонкоигольная биопсия. Данное исследование рекомендуется к проведению при узлах в 1 см и более. Также процедура назначается пациентам, подвергшимся действию радиации или родственники которых в анамнезе имели рак ЩЖ.

Если узел в размере до 1 см, лечить его не нужно. Рекомендуется следить за состоянием образования, проводить УЗИ для контроля размера.

Пункция узла – обязательная процедура, благодаря которой можно подобрать тактику лечения и выявить характер образования.

Если после исследования диагностирован коллоидный узел, т.е. доброкачественный  характер, врач решает, нужно ли проводить лечение.

На данный момент нет медпрепаратов, способных уменьшить размер образования. Длительная терапия с помощью L-тироксина неэффективна, но может вызвать опасные последствия.

Коллоидные узлы не нужно лечить, но только если их наличие не сопровождается болью или нарушением в гормональном фоне. Такие «бессимптомные» образования не создают опасности для человека, поэтому независимо от локализации и размера не лечатся.

узлы в щитовидной железе

Лечение

узлы в щитовидной железе

Для проведения оперативного иссечения, образование должно быть большого размера и доставлять дискомфорт.

Чаще всего жалобы касаются проблем с дыханием / глотанием. Операция проводится при избыточной выработке гормонов, провоцирующей изменение гормонального фона всего организма.

Если узлы в ЩЖ имеют доброкачественный характер, это  не  повод для операции. Образования не опасны, а избыточная активность в лечении может только навредить.

При наличии одиночного узла, который нужно удалить, проводится гемитиреодэктомия, т.е. иссекается пораженная доля железы. При крупном узле, занимающем всю долю, частичная резекция не нужна, т.к. это не даст возможность сохранить ткани органа, а только повысит вероятность развития рецидива узлового зоба.

Для терапии многоузлового зоба назначается тиреоидэктомия, когда железа иссекается полностью, или же субтотальная резекция, оставляется небольшое количество ткани. Образование большого числа узлов указывает на то, что ткань органа склонна к узловой трансформации. Если ее оставить, это может спровоцировать формирование после операции новых узлов.

узлы в щитовидной железе

Хирургическое лечение

узлы в щитовидной железе

Наиболее эффективный метод избавления от узлов – лечение с помощью радиоактивного йода. Но к сожалению  в нашей стране он не получил распространенность, т.к. только в нескольких медцентрах можно получить квалифицированную помощь. Поэтому в большинстве случаев проводится хирургическое удаление.

Иссечение проводится, если:

  1. Узел большого размера и оказывает давление на органы шеи, при сдавливании трахеи провоцирует приступы удушья, во время воздействия на пищевод усложняется глотание. Пациент ощущает присутствие на шее инородного тела. Важно отличить истинное действие узла на органы шеи от жалоб невротизированных пациентов, которые отмечают «ком в горле». Сдавление подтверждается инструментальным способом, для этих целей проводится КТ шеи.
  2. Узел большого размера создает косметический дефект. Передняя часть шеи пациента деформируется. Нарушение отмечает сам больной, а не только врач при визуальном осмотре.
  3. Образование синтезирует большое количество гормонов (т.е. сформирован токсический или автономный узел). Данное нарушение приводит к тиреотоксикозу, т.е. состояние, для которого характерно избыточное продуцирование гормонов ЩЖ.

Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here