Что такое паратиреоидэктомия?

Паращитовидная железа является одним из трех главных регуляторов уровня кальция и фосфора крови.  При нарушении ее работы, в основном, при гиперфункции, часто применяется хирургическое лечение – паратиреоидэктомия. Существует несколько вариантов ее проведения, а также ряд особенностей операции.

Паратиреоидэктомия: показания к операции 

паратиреоидэктомия

В организме человека 4 паращитовидных железы, которые расположены с двух сторон от щитовидной. Они повышают уровень кальция в крови и снижают уровень фосфора. От работы желез зависит прочность костей, функционирование сердца и здоровье почек.

Обследованием паращитовидных желез занимается врач-эндокринолог. Он может порекомендовать хирургическое лечение в следующих случаях:

Более подробную информацию о видах гиперпаратиреоза можно получить из статьи.

Техника оперативного вмешательства выбирается индивидуально в зависимости от тяжести процесса, исходного состояния больного и его сопутствующих патологий.

паратиреоидэктомия

Варианты операций 

паратиреоидэктомия

Хирургическое лечение заболеваний паращитовидных желез осуществляется по 4 основным методикам:

  • Экстирпация. Она предусматривает удаление одной из 4 паращитовидных желез.
  • Субтотальная паратиреоидэктомия. Удаляется практически вся железистая ткань.
  • Тотальное удаление ПЩЖ. Во время операции извлекаются все 4 паращитовидных железы.
  • Малоинвазивные операции. Во время них повреждение тканей сводится к минимуму.

паратиреоидэктомия

Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Экстирпация 

паратиреоидэктомия

Во время этой операции полностью удаляется одна паращитовидная железа. Для этого делается разрез на передней поверхности шеи, который рассекает кожу и подкожную жировую клетчатку.

Мышцы не разрезают, а раздвигают тупым способом, чтобы минимизировать их травматизацию и ускорить заживление. Далее рассекают фасцию щитовидной железы, отодвигают ее и выделяют пораженную паращитовидную железу.

Во время экстирпации все кровеносные сосуды, даже самые мелкие, пересекают и коагулируют. Этот шаг делается для сохранения необходимо кровоснабжение оставшихся трех паращитовидных желез.

При окончании операции необходимо исследовать шею с двух сторон. Таким образом можно исключить заболевания других желез.

Ушивание раны делается косметическим швом либо специальным клеем. Шовный материал снимают через неделю, а клей в тот же срок смывают водой.

После операции необходимо следить за уровнем паратгормона. Если он снизился в 2 раза по сравнению с исходным уровнем, то лечение помогло, если нет – следует искать другой источник проблемы.

паратиреоидэктомия

Субтотальное удаление

При таком виде паратиреоидэктомии хирург удаляет почти всю ткань паращитовидных желез. Наиболее частое показание к такой операции – аденома (гормонпродуцирующая доброкачественная опухоль их железистой ткани).

Удаляется гипертрофированная часть, а из оставшейся ткани формируется новая паращитовидная железа, максимально приближенная по размерам к нормальной.

Тотальное удаление 

паратиреоидэктомия

Данная операция подразумевает полное удаление всех паращитовидных желез. Однако важно помнить, что после этой манипуляции больной будет страдать от гипокальциемии.

Состояние будет проявляться в виде судорог, нарушений сердечной и дыхательной деятельности.

Во избежание таких осложнений проводят аутотрансплантацию паращитовидных желез из здоровой ткани, чтобы хотя бы частично сохранить их функцию и повлиять на кальциевый обмен.

Выделяют 2 этапа аутотрансплантации:

  • 1-й. Удаленные паращитовидные железы тщательно исследуют, чтобы не пропустить озлокачествление процесса. Выделяют здоровую часть ткани, кладут ее в холодное место, обрабатывают жидким азотом и измельчают. Таким образом, формируется собственно аутотрансплантат.
  • 2-й. Здоровую железистую ткань имплантируют в область предплечья между волокнами мышц. Лучше затрагивать не доминантную верхнюю конечность.

Если операция проводится по поводу злокачественного процесса, часто делают такие манипуляции:

  • Лимфодиссекция. Это удаление регионарных лимфатических узлов и подкожной жировой клетчатки в области шеи в том случае, если в них имеются метастазы.
  • Частичное или полное удаление щитовидной железы при прорастании в нее раковой опухоли.

Малоинвазивные операции 

паратиреоидэктомия

Подобные оперативные вмешательства являются наименее травматичными. Они не требуют длительной госпитализации, дренирования раны, не вызывают болей в послеоперационном периоде, не оставляют шрамов и длятся сравнительно недолго.

Есть 2 основных варианта проведения малоинвазивных операций:

  • OMIP. Расшифровывается как открытая минимально-инвазивная паратиреоидэктомия. Хирург производит миницервикотомию – разрез по передней поверхности шеи, по длине не превышающий 3 см. операция проводится с помощью эндоскопических инструментов и ультразвукового скальпеля, который сразу же коагулирует сосуды любого калибра и предотвращает возможное массивное кровотечение.
  • MIVAP. Это минимально-инвазивная видеоассистированная паратиреоидэктомия. Отличие этой операции в том, что на конце эндоскопа находится видеокамера, которая увеличивает изображение паращитовидной железы во много раз и выводит его на экран.

Период реабилитации 

После паратиреоидэктомии необходим период восстановления. Он определяется для каждого человека индивидуально, однако общие принципы остаются неизменны:

  • Больной остается в больнице на 3-4 дня. Если операция была обширной, то на неделю.
  • Дренаж послеоперационной раны убирают через сутки.
  • Швы снимают через 7 дней.
  • Больной может выходить на работу, не требующую сильных физических нагрузок, через 2 недели.
  • Любые занятия спортом разрешены не ранее, чем через 1,5 месяца.

Возможные осложнения 

Следует понимать, что если поражена паращитовидная железа, лечение без операции далеко не всегда дает нужные результаты. Отмечается эффективность только при гипофункции, которая встречается довольно редко.

Отметим возможные осложнения, которые могут возникнуть после операции:

  • Гипокальциемия.
  • Кровотечение.
  • Инфицирование послеоперационной раны.
  • Хриплый голос.
  • Формирование рубца при открытых операциях.
  • Затруднение дыхания.
  • Повреждение голосовых связок и нервов.
  • Индивидуальная реакция на анестезию.

паратиреоидэктомия

Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here