рак паращитовидных желез

Если говорить о случаях диагностированных опухолей в околощитовидных железах, то данное новообразование чаще всего гормонально-активное. Этим объясняется появление у больных симптоматической картины, свойственной для гиперкальциемии или гиперпаратиреоза. Рак паращитовидных желез – образование, возникающее в районе шеи. В некоторых случаях оно приводит к сдавливанию трахеи и пищевода, что провоцирует парез гортанного нерва.

Образование паращитовидной железы: виды

рак паращитовидных желез

Течение опухолевых процессов в паращитовидных железах встречается очень редко, их выявление может быть случайным, что связано с гормональной активностью опухоли. Если говорить о гормонально неактивных формах, они встречаются еще реже, примерно в 5% от всех видов новообразований, диагностируемых в ПЩЖ.

Опухоли могут быть двух видов и имеют природу:

  1. Доброкачественную (паратиреоаденома).
  2. Злокачественную (карцинома).

Онкология, развивающаяся в железе, может быть первичной или провоцируется паратиреоаденомой, которая переродилась в злокачественную.

Характерный признак наличия онкопатологии в околощитовидных железах – инвазивный характер увеличения и развития образования, которое со временем прорастает в близлежащие структуры и ткани.

Возникновение рака в железах возникает в большинстве случаев у людей в возрасте 50-60 лет.

рак паращитовидных желез

Рак паращитовидных желез: предпосылки

Медицина до сих пор не имеет точно описанных причин развития в околощитовидных железах опухолей. Однако, согласно исследованиям можно выделить следующие предполагающие факторы:

  • наследственный (доминантно-аутосомный вариант);
  • недостаток поступающей в организм пищи, несбалансированный или неправильный рацион;
  • хроническое отравление организма, вызванное солями металлов;
  • снижение в организме уровня кальция.
Читать еще:  Поджелудочная железа: симптомы, заболевания, питание

Также имеются предположения, что опухоль может служить составляющей синдрома множественных патологий эндокринного характера (1 или 2 типа).

Рак паращитовидной железы: симптомы

рак паращитовидных желез

К сожалению, наличие злокачественной опухоли первое время невозможно установить, т.к. ее характер бессимптомный. Но при этом она не перестает расти и развиваться.

Когда новообразование сильно увеличивается в размере, это сопровождается следующими признаками:

  • осиплость, снижение тембра голоса;
  • возникновение неконтролируемой (постоянной) жажды;
  • нарушения в дыхании, приступы сильного и частого кашля;
  • патологии зрения (катаракта);
  • чувство усталости, слабости в теле и в мышцах;
  • из-за сдавленности грудной клетки становится тяжело глотать;
  • расстройства в работе ЖКТ (вздутие, расстройства);
  • формирование камней в почках, что сопровождается почечными коликами;
  • потеря веса;
  • остеопороз.

Клиника патологии сходна с гиперпаратиреозом, а в процессе роста опухоли она давит на трахею, пищевод, что может спровоцировать смещение определенных органов. Во внимание всегда принимается симптоматика, а установить диагноз сразу довольно сложно. Именно поэтому карцинома, развивающаяся в паращитовидных железах, у 30% больных диагностируются метастазы в почки, печень, шейные лимфоузлы, костные ткани, легкие.

Диагностика

рак паращитовидных желез

Диагностикой и лечением заболеваний ПЩЖ занимаются онколог и эндокринолог. Поражена или нет паращитовидная железа, анализы все определяют. Проводятся следующие исследования:

  • Выявление уровня гормонов щитовидной железы. Проводится с помощью взятия анализа крови.
  • Анализы крови, урины.
  • Осматриваются паращитовидные железы на УЗИ. Помогают подтвердить или опровергнуть диагноз; выявить, где расположена опухоль.
  • Проводится сцинтиграфия, визуализирующая клетки-метастазы.
  • КТ. Назначается при подозрении на наличии патологии в позвоночнике или малом тазу. Определяет степень и распространение метастазов.
  • МРТ. Выявляет патологические изменения в структурах, находящихся возле лимфоузлов.
  • Рентген. С его помощью можно обнаружить, есть ли метастазирование в легкие и костные ткани.
  • Биопсия. Позволяет на клеточном уровне рассмотреть вид и состав новообразования.

Если имеются отклонения в концентрация кальция, могут дополнительно быть назначены анализы на паратгормон, фосфаты, онкомаркеры.

рак паращитовидных желез

На фото: сцинтиграфия паращитовидной железы

Читать еще:  Как проводится МРТ паращитовидных желез?

Лечение

рак паращитовидных желез

Если опухоль доброкачественная, аденома ПЩЖ удаляется с помощью нескольких методов.

  1. Традиционный. Проводится хирургическая операция. Предварительно проводится ревизия шеи. Выделяются железы, расположение аденомы и ее иссечение. Данный способ является наиболее безопасным и не травматичным. Возможными осложнениями могут стать нарушения в функционировании и кровоснабжении желез, понижение концентрации ионизированного кальция. У пациента появляются судороги, чувство «мурашек на коже», немеют конечности. Для уменьшения риска, выполняется односторонняя ревизия области шеи. Удаляется аденома, также осматривается вторая железа, которая расположена на стороне новообразования. Перед проведением операции важно точно установить место расположения аденомы.
  2. Паратиреоидэктомия (селективная). Опухоль удаляется без осмотра других ПЩЖ. Операции проводится с применением специальной медвидеокамеры, что дает возможность ввести в небольшой разрез на коже малотравматичный инструмент.

При развитии гиперкальциемии после операции, назначаются лекарственные препараты, поддерживающие эластичность тканей и сосудов. Для возрастных пациентов назначается ГЗТ.

При наличии в ПЩЖ злокачественной опухоли, проводится лимфаденэктомия и операция по иссечению железистых тканей. При раннем диагностировании возможно удаление только пораженной части железы. Если нет метастазов, иссекается сама злокачественная опухоль.

Читать еще:  Несахарный диабет: признаки, основные виды

Если патология уже разрослась и перешла на соседние ткани, т.е. имеется метастазирование, на начальной стадии возможна малоинвазивная операция. Когда затронуты лимфоузлы, проводится лимфаденэктомия, вырезаются и сами узлы.

Когда метастазы перешли на область трахеи, пищевода или другие органы, одного хирургического вмешательства будет недостаточно. Пациенту назначается лучевая и химиотерапия. К сожалению при лучевой терапии возможны частые рецидивы.

После проведенного лечения, пациенту назначается витамин D, кальций. Если иссечена была вся ЩЖ, назначаются гормональные препараты для проведения заместительной терапии. Если лечение с помощью гормонов будет правильным, это даст возможность значительно снизить возможность появления рецидивов.

Рак в паращитовидных железах лечится достаточно легко, если сравнивать с терапией онкопатологии, развившейся в других органах. Прогноз хороший, но все зависит от возраста и состояния здоровья пациента, стадии и формы выявленной болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here