Гипопаратиреоз (МКБ код Е- 20) – это клинический синдром, характеризующийся недостаточной выработкой гормона паращитовидных желез или резистентностью к нему тканевых рецепторов. В результате возникает дефицит кальция в крови и, как следствие, судорожный синдром. Распространенность не превышает 0,4% населения планеты, не имеет возрастных корреляций. Что представляет собой гипопаратиреоз: диагностика, симптомы и причины возникновения — рассмотрим в этой статье.

Классификация

Существует несколько классификаций ГПТ.

гипопаратиреоз диагностика

По характеру патологического процесса, патология может иметь следующие формы:

  • Острую. Отмечаются очень сильные и частые судороги.
  • Хроническую. Возникновение приступов связано с определенными факторами (травмы, стрессовые ситуации, психическая или физическая нагрузка).
  • Латентную. Отмечается безсимптомным течением. Диагноз можно установить только после проведения определенных диагностических процедур (симптоматика по Труссо, Эрба, Хофмана, Хофи).

Этиологическая классификация включает в себя следующие виды:

  • Посттравматический. Его формированию способствует инфицирование или облучение организма.
  • Врожденный. К его развитию приводят нарушения при неправильном внутриутробном развитии эмбриона. К примеру у ребенка может отсутствовать паращитовидная железа или иметь отклонения в функционировании. Симптомы идиопатического гипопаратиреоза выявляются в первые месяцы после рождения малыша и могут быть как постоянными, так и переходными.
  • Аутоиммунный. Чаще всего встречается у детей, связан с возникновением патологий в железах внутренней секреции, когда защитные силы в организме (лимфоциты или антитела) «атакуют» здоровые клетки.
  • Послеоперационный. Возникает как результат хирургического вмешательства на органах в области шеи или самой щитовидной железы.
Читать еще:  Как и почему возникает рак паращитовидных желез?

Провоцировать развитие гипопаратиреоза может недостаток или избыток магния. В зависимости от содержания данного микроэлемента, различают:

  1. Функциональный. Отмечается низкий уровень магния (сахарный диабет, патологии почек, прием некоторых медпрепаратов), который ведет к уменьшению в крови кальция, такой дисбаланс приводит к дисфункции паращитовидной железы. При регулировании магния до нормального показателя, патология проходит.
  2. Гипермагнеземия. Возникает при патологиях почек, при приеме магния для терапии.
  3. Псевдогипопаратиреоз. Патология костной системы (в большинстве случаев — наследственная). Нарушается баланс магния и фосфора, в итоге патология сопровождается отклонениями в психическом и физическом развитии.

Причины гипопаратиреоза

гипопаратиреоз диагностика

Снижение продуктивности околощитовидных желез вызывает гипокальциемию и гиперфосфатемию. При таком минеральном дисбалансе нарушается проницаемость плазматических мембран в клетках. Это приводит к усилению нервно-мышечной проводимости и понижению концентрации магния в крови. Повышение фосфора и дефицит кальция в крови способствует возникновению судорожной активности.

К основным факторам, провоцирующим гипопаратиреоз, относятся:

  • Терапия с помощью радиоактивного йода, разрушающего околощитовидные железы.
  • Проведение лучевой терапии при лечении онкозаболеваний в области шеи и головы.
  • Повреждения после хирургической операции.

Развитию ГПТ способствуют патологии щитовидной железы: операции по удалению, токсический зоб и первичный гипотиреоз. Гипопаратиреоз также возникает из-за нарушений в самих паращитовидных железах.

Читать еще:  Что такое гиперфункция гипофиза?

Аутоиммунные, системные, наследственные патологии и надпочечниковая недостаточность тоже могут стать причиной нарушения продуктивности паратгормона в железе.

Симптомы

гипопаратиреоз диагностика

Клиническая картина обусловлена понижением в крови концентрации кальция и повышением фосфора, что приводит к судорожной активности. Зависит от характера процесса и общего состояния больного. Основной симптом – тетания (судорожный синдром). Приступу зачастую предшествует холод конечностей, онемение, появление «мурашек».

Судороги происходят в мышцах:

  • Скелетных (тонические судороги, парестезия). Некоторые мышцы при спазмах имеют свои особенности. Во время судороги ног пальцы прижимаются к стопе, при этом бедра и голени напряжены. Симптом называется «конская стопа», такой больной не может стоять и ходить. Спазм жевательных мышц растягивает рот, создается подобие улыбки на фоне напряженного лица.
  • Шеи, живота, диафрагмы. Судороги приводят к бронхоспазму, ларингоспазму.
  • Органов желудочно-кишечного тракта (запоры, трудности с глотанием, колики).
  • Сердца (кардиалгия).

Другие симптомы:

  • Вегетативные (приступы сильного жара, сердцебиения, головокружения).
  • Нервно-психические (неврозы, депрессия, нарушения памяти).
  • Трофические (ломкость ногтей и волос, рано появившаяся седина, катаракта).

Гипопаратиреоз: диагностика

гипопаратиреоз диагностика

Зачастую диагноз можно поставить на основании анамнеза. Хирургическое вмешательство на паращитовидных или щитовидной железе, наличие тетанического синдрома, который снимается кальцийсодержащими препаратами и клиническая картина позволяют заподозрить гипопаратиреоз. Симптомы у женщин и мужчин одинаковы, и не составляют труда для диагностики.

Читать еще:  Диагностика и лечение заболеваний паращитовидных желез

Заболевание подтверждается лабораторными анализами:

  • В сыворотке крови низкий уровень паратиреоидного гормона.
  • Гипокальциемия (недостаток кальция).
  • Гиперфосфатемия (избыток фосфора).
  • Понижение концентрации кальция в моче.
  • Недостаток остеокальцина (костного белка).

Также для подтверждения диагноза могут понадобиться рентгенологические исследования костей (на предмет повышенной плотности) и ЭКГ.

В межприступный период проводится диагностика, основанная на наличии определенных признаков:

  • Если простучать молоточком возле края глаза (наружного), сокращается мышца век.
  • При сдавливании плеча с помощью жгута через 2 минуты возникают судороги в области кисти.
  • Если простучать в местах, где выходит лицевой нерв, в данном случае сокращаются мышцы лица.

Дифференциация проводится с патологиями, которые сопровождаются понижением содержания кальция и тетаническим синдромом, но это не гипопаратиреоз. Алиментарный дефицит витамина Д, панкреатит, мальабсорбция могут проявляться гипокальциемией.

Лечение

Лечение заключается в стабилизации содержания кальция и фосфора в крови, но чтобы не допустить гиперкальциемию. Назначается правильное питание (продукты, содержащие кальций) и медикаментозные средства (Ca, витамин D).

Прогноз заболевания благоприятный. Таким больным необходимо регулярное наблюдение у эндокринолога, лабораторный контроль за концентрацией минералов в организме. Также следует избегать воздействия на мышечный аппарат для предупреждения тетании.