Как проходит лечение послеродового тиреоидита?

Тиреоидит после родов – подвид тиреоидита (имеется ввиду аутоиммунный тип патологии). Характеризуется развивающейся транзисторной дисфункцией ЩЖ. Диагностируется данное заболевание примерно у 10% беременных женщин. Чаще всего патологии в железе, которые выявляют у  женщины на протяжении года после родоразрешения, говорят о том, что необходимо проводить лечение послеродового тиреоидита.

Особенности

лечение послеродового тиреоидита

Послеродовой тиреоидит (ПТ), т.е. повышение активности ЩЖ, можно назвать явлением временным.

Спустя некоторое время развивается гипотиреоз, чаще всего это происходит через 6-8 месяцев после родов, когда деятельность иммунной системы налаживается.

Через несколько месяцев активность железы стабилизируется и возвращается в нормальное состояние, не оставляя после себя никаких последствий для здоровья. У женщин может развиваться только послеродовая форма тиреоидита.

Можно так охарактеризовать особенности болезни. Смена повышенного синтеза гормонов ЩЖ  – пониженной.

Несмотря на то, что болезнь – самоизлечивающаяся, установлено, что примерно у 40% пациенток, которые ей переболели (имеется в виду гипотиреоз), примерно спустя 12 месяцев после родов активность железы снижается, у 20% это происходит даже спустя несколько лет (3-4).

Важно знать, что у женщин, которые перенесли послеродовой тиреоидит, риск его возникновения при последующих беременностях очень высокий.

К сожаление послеродовой аутоиммунный тиреоидит часто не диагностируется, связано это с его неярко выраженными симптомами:

  • пересушенность кожных покровов;
  • истончение, ломкость и выпадение волос;
  • снижение возможности сконцентрироваться и нарушение памяти;
  • частые депрессивные мысли и состояния.

Данные симптоматические проявления многие женщины связывают именно с реакцией организма на роды и общую усталость после родоразрешения.

лечение послеродового тиреоидита

Диагностика

лечение послеродового тиреоидита

Чтобы выявить у женщины патологию, следует обратиться к эндокринологу.

Для диагностики проводится исследование функциональных и структурных изменений, происходящих в железе, выявление высокого уровня аутоантител.

Основные диагностические задачи:

  1. Выявить наличие гипо- или же гипертиреоза (все зависит от стадии развития и длительности течения болезни).
  2. Дифференцировать патологию от тиреоидита Хашимото, ХАИТ и Базедовой болезни.

Именно от постановки правильного диагноза зависит подбор терапии и прогноз излечения болезни.

Определить какая из патологий имеется у женщины достаточно сложно. Хотя учитывается, что симптомы при диффузном зобе сходны с проявлениями тиреотоксикоза, а при аутоиммунном тиреоидите – гипотиреоза.

Окончательный диагноз может быть выставлен с учетом клинических наблюдений за тем, как чувствует себя пациентка.

Объективными диагностическими методами являются:

  • Проведение анализа крови на содержание в ней антител. Чаще всего повышенная концентрация АТ-ТПО выявляется у более 80% пациенток, при этом результат АТ-рТТГ – в пределах нормы. Если имеется болезнь Грейвса, то эти оба показателя антител будут выше нормы.
  • Исследование крови на гормоны. При тиреотоксикозе уровень ТТГ будет высоким. Показатель тироксина у большей части женщин в пределах нормы, только у небольшого количества пациенток он будет слегка / умеренно повышен. При наличии зоба уровень Т3 и Т4 будет высоким, а ТТГ – низким.
  • Эхография. Во время проведения УЗ-исследования будет определено, что железы имеет стандартный размер или же слегка увеличена. Наблюдается пониженная эхогенность органа и наличие диффузных изменений. Но с помощью данных, полученных после УЗИ, нельзя дифференцировать наличие тиреопатии аутоиммунного типа.
  • Исследование радиоизотопное. При наличии тиреоидита в послеродовой форме, препарат поглощается не полностью или же поглощение вовсе отсутствует, при наличии Базедовой болезни – повышено. Сцинтиграфия ЩЖ не разрешена при грудном вскармливании.

лечение послеродового тиреоидита

 

Лечение послеродового тиреоидита

лечение послеродового тиреоидита

В качестве терапии назначается прием медпрепаратов. Лечение тиреотоксикоза проводится медсредствами симптоматического типа.

Назначение тиреостатиков является неэффективным, т.к. нет гиперфункции ЩЖ, а высокая концентрация гормонов связана с деструкцией фолликулов.

Для лечения гипотиреоза используется ЗГТ.

лечение послеродового тиреоидита

Классический 3-фазный вариант течения патологии и схема лечения:

  1. Назначение симптоматических медпрепаратов. Устранить раздражительность, тремор, тахикардию помогают бета-адреноблокаторы. Для снятия выраженности процесса и снижения активности аутоантител применяют НПВС и глюкокортикоиды.
  2. Гормональные препараты. При гипотиреозе лечение достаточно длительное.
  3. Контроль за содержанием йода. После проведения основного лечения, важен наладить поступление в организм йода. В рацион добавляются йодсодержащие продукты (орехи, морская капуста и рыба, морепродукты). При необходимости назначается прием препаратов, содержащих йод.

Важно понимать, что опасен как недостаток йода в организме, так и избыток йода.

Когда уровень гормонов, вырабатываемых ЩЖ повышен, в качестве лечения пациентке назначаются тиреостатики. Данные препараты способны разрушить избыточные гормоны.

При недостатке гормонов в большинстве случаев назначается Левотироксин, Эутирокс, Л-тироксин. Когда назначенный курс лечения завершен, происходит оценивание ЩЖ к восстановлению. Если гипотиреоз сохраняется, ЗГТ назначается пожизненно.

лечение послеродового тиреоидита

Важно учитывать, что в процессе терапии, гипертиреоз может перейти в гипотиреоз.

Прогноз

Если диагноз поставлен правильный и выполнены все врачебные рекомендации, функция ЩЖ через время полностью восстановится и болезнь перейдет в стадию ремиссии. Но у большей части женщин высокая вероятность развития гипотиреоза будет сохранена.

Профилактика должна начинаться еще на этапе планирования беременности. При наличии у женщины патологий ЩЖ, наследственной отягощенности, при проживании в районах с дефицитом йода, следует посетить эндокринолога.

При наличии риска развития тиреоидита, врач назначит препараты, содержащие йод, которые способны снизить активность антител.

лечение послеродового тиреоидита
Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here