Почему возникает послеродовой тиреоидит?

Воспалительное заболевание в щитовидной железе, которое развивается в течение 12 месяцев после родов, носит название послеродовой тиреоидит. В статье рассмотрим, что является предпосылкой к формированию патологии, ее основные симптомы, методы диагностики и лечения.

Особенности болезни 

послеродовой тиреоидит

В щитовидной железе хранятся тиреидные гормоны, в количестве, достаточном, чтобы обеспечить организм на 2-3 месяца вперед. Их накопление происходит в полости фолликулов, в коллоиде.

Возникшее воспаление аутоиммунного типа нарушает структуру железы, и, следовательно, ее функционирование снижается. При развитии деструктивного тиреоидита начинается массовое разрушение фолликулов, что провоцирует рост концентрации йодированных гормонов и попадание их в кровь.

Именно так и развивается гипертиреоз, который выявляется при отклонении в показателях крови от нормы.

Следует учесть, что развитие гипертиреоза является не гиперфункцией железы, а ее деструкцией.

Через время ситуация кардинально меняется. При длительном течении данного нарушения, происходит полное разрушение тироцитов, синтез гормонов нарушается, что приводит к гипотиреозу.

послеродовой тиреоидит

Послеродовой тиреоидит: причины развития

послеродовой тиреоидит

Когда во время гестации снижается активность иммунной системы, это является мерой, направленной на поддержание нормального течения беременности. Но в некоторых случаях после родоразрешения отмечается сильное повышение активности.

Иммунная система усиленно синтезирует антитела, действие которых приводит к разрушению ЩЖ. Именно это нарушение и приводит к тому, что развивается послеродовый тиреоидит.

Высокая вероятность формирования аутоиммунной реакции может быть вызвана:

  • Повторной беременностью. У женщины, которая идет на вторые, третьи роды частота возникновения патологии повышается при каждой последующей беременности. Это связано с увеличением количества антител.
  • СД 1 типа. У диабетиков отмечается снижение секреции тиреотропного гормона, а также недостаточность конверсии Т4 в Т3. Это приводит к ослаблению функционирования железы, при наличии аутоиммунного ответа развивается тиреопатия.
  • Высокий уровень АТ-ТГ. Тиреодит диагностируется в 25% случаев при увеличении данного показателя. Это объясняется тем, что иммуноглобулины вызывают сбой в гормоносекретирующей функции ЩЖ.
  • Повышенный титр анти-ТПО. Послеродовая тиреопатия (аутоиммунного типа) отмечается в 50% случаев. Под воздействием антител происходит подавление йода (его активной формы). Данный микроэлемент очень важен для стабильного продуцирования в ЩЖ гормонов.
  • Наличие у женщины послеродового тиреоидита в анамнезе. Если патология была выявлена при предыдущей беременности, то есть вероятность развития патологии повторно. В данном случае иммунная система как бы «запоминает» особенности гормонального сдвига.

послеродовой тиреоидит

Повышение уровня ТТГ и снижение функции ЩЖ, которое происходит после родов, считается высоким фактором повторного развития при следующей беременности тиреоидита. 

Тиреоидит после родов: симптоматические проявления

послеродовой тиреоидит

 

Данное нарушение в большинстве случаев характерно для родоразрешения, которое произошло в установленный срок.

В редких случаях патология диагностируется при самопроизвольном прерывании беременности (1-2 триместр), преждевременных родах.

Самый распространенный вариант течения патологии имеет три цикла:

  1. Возникновение тиреотоксикоза (транзисторного типа).
  2. Эутиреоз.
  3. Гипотиреоз (проходящий).

Первая фаза отмечается спустя 8-12 недель после родов, ее длительность составляет несколько месяцев.

послеродовой тиреоидит

Среди клинических проявлений отмечается:

  • повышенная раздражительность и нервная возбудимость, что связано с повышением концентрации гормонов;
  • быстрая утомляемость;
  • частая смена настроения;
  • избыточная суетливость, энергичность женщины;
  • слабость;
  • нежелание что-либо делать;
  • повышение ЧСС;
  • тремор в верхних конечностях и во всем теле;
  • потеря в весе, но при этом аппетит только растет.

Но чаще всего молодые мамочки не обращают на такие проявления особого внимания, а связывают их появление с усталостью, недосыпанием, высокой нагрузкой, что объясняется уходом за новорожденным.

Гипотиреодный период начинается с 19-24 недели, а протяженность его значительно увеличивается и занимает от 4 месяцев до полугода.

Характерными симптомами являются:

  • постоянная сонливость и апатия;
  • чувство холода, зябкость;
  • замедление мыслительных процессов и движений;
  • снижение температуры тела и АД;
  • снижение аппетита, но при этом набор лишних килограммов, что связано с нарушением обмена веществ;
  • появление отеков, усиление потливости.

Спустя некоторое время отмечаются головные и суставные боли, кожа истончается и шелушится, начинают сильно выпадать волосы.

Через 6-8 месяцев работа ЩЖ стабилизируется, а гипотиреоз – редуцируется.

Иногда встречается смена фаз, т.к. изначально гипотиреоидная, а затем – тиреотоксическая. Также у 20% женщин развивается только тиреотоксикоз, а у 50% – только  гипотиреоз.

Примерно у 20% женщин тиреоидит не проходит после родов, а переходит в хроническую форму и остается на всю жизнь. Гормонзаместительная терапия с помощью тироксина проводится пожизненно.

Более подробно о лечении послеродового тиреоидита можно узнать из статьи.

Очень важно вовремя выявить нарушение и не упустить время, когда возможно излечение и восстановление / нормализация работы ЩЖ. Для предотвращения развития в организме необратимых последствий, не следует откладывать посещение врача при наличии каких-либо отклонений в самочувствии.


Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here