Сахарозаменители при диабете 2 типа: какие разрешены?

Сахарозаменители появились еще в конце 20 века, но мнения, относительно их безопасности до сих пор разнятся. Некоторые из них вполне безобидны и позволяют людям с диабетом жить обычной жизнью. Но также существуют сахарозаменители при диабете 2 типа, которые способны еще больше ухудшить состояние здоровья. Как же выбрать среди такого разнообразия и что рекомендовано для больных диабетом? Постараемся разобраться вместе!

Сахарозаменители при диабете 2 типа: какие они бывают?

сахарозаменители при диабете 2 типа

Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа? Прежде всего, нужно разобраться, какие они бывают.

Есть несколько категорий продукта:
1. Натуральные.
2. Искусственные.

Натуральные подсластители

Делятся на: сорбит; фруктозу; ксилит; стевию.

Наиболее низкокалорийной считается стевия, а вот ксилит и сорбит, напротив, увеличивают показатели сахара почти в три раза. Именно поэтому нужно четко следить за использованием этих продуктов.

Если говорить о том, какой сахарозаменитель лучше при диабете второго типа и ожирении, то это только стевия. Все остальные – под запретом.

Искусственные подсластители

сахарозаменители при диабете 2 типа

К данному виду продукта относят: сахарин; аспартам; цикламат

Ксилит по своей структуре – пентитол, который делают из кукурузных остатков и отходов деревообработки. Если измерять уровень сладости, ориентируясь на свекольный сахар, то у ксилита коэффициент будет близок к 1, а калорийность 3,67 ккал. Это дает понять, что ксилит весьма калорийный подсластитель.

Сорбит – гекситол или сорбитол, в натуральном состоянии находится в ягодах и фруктах, особенно кислых. Его получают при помощи окисления глюкозы. Внешне – это бесцветный порошок, который быстро растворяется в жидкостях.

Коэффициент сладости относительно сахара – до 0,54, а калорийность – 3,5. Из этого можно сделать, что это калорийный продукт, который не стоит потреблять при ожирении и диабете любого типа.

Фруктоза

сахарозаменители при диабете 2 типа

Фруктовый сахар или сахарозаменитель группы моносахаридов, в естественном виде есть в меде и фруктах. Получают продукт с помощью ферментации.

Фруктоза более сладкая по сравнению с сахаром (почти в два раза), энергетическая ценность – 3,75. Внешне – белый порошок, который быстро растворяется в воде, но может меняться при кипячении.

Фруктоза не сразу всасывается, увеличивает запасы гликогена в клетках. Но это полезный сахарозаменитель для предотвращения развития кариеса, поэтому недостатки и преимущества граничат друг с другом. Из побочных эффектов – редко появляется метеоризм.

В сутки фруктозы можно потреблять не больше 50 г, особенно подходит пациентам с компенсированным диабетом и гипогликемией.

Стевия

сахарозаменители при диабете 2 типа

Стевия или сладкий двулистник – это растение, которым сейчас заинтересовалось много диетологов и врачей.

В заменителе содержатся сладковатые низкокалорийные гликозиды, которые считаются лучшим решением при диабете любого типа.

Сахарол – экстракт листьев стевии, включающий разнообразие очищенных гликозидов. Выглядит, как белый порошок, который отлично растворяется и нормально переносит высокие температуры. Один грамм сахарола равняется 300 г обычного сахара.

Несмотря на сладковатый привкус, вещество не повышает показатели глюкозы и не обладает энергетической ценностью, а значит, не возникает вопросов, относительно того, что является лучшим сахарозаменителем. Даже эксперименты и тесты не показали побочных эффектов от приема данного продукта.

Основные положительные эффекты от приема:

• гипотензивный;
• диуретический;
• противомикробный;
• антигрибковый.

Цикламат

сахарозаменители при диабете 2 типа

Натриевая соль, выглядит, как белый сладковатый порошок, быстро и легко растворяется в жидкостях, но стабильным остается при температуре до 250 градусов.

По сладости превышает сахарозу в 25 раз. Часто его используют вместе с сахарином в соотношении 10:1.

Сахарин

Продукт давно изучен, поэтому в виде подсластителя его используют около сотни лет. Производится из сульфобензойной кислоты, из которой и получается натриева соль.

Сахарин – светлый и горький на вкус, быстро растворяется в жидкостях. Но горьковатый привкус получается при нагревании, поэтому подсластитель лучше не нагревать, а растворять в жидкостях или добавлять в готовые блюда. По сладости 1 г равен 450 г сахара, что считается отличным показателем при сахарном диабете.

Сахарин отлично всасывается кишечником и в крупных объемах накапливается почти во всех органах, особенно мочевом пузыре.

Аспартам

сахарозаменители при диабете 2 типа

Дипептид эфира фенилаланина, неплохо растворяется в жидкостях, но при гидролизе теряет сладковатый привкус.

Продукт по сладости выше сахарозы в 200 раз, выпускается в таблетированной форме, называется «сластилин».

Если вы ищете низкокалорийный подсластитель, который снизит риски появления кариеса, стоит выбирать именно Аспартам, который вместе с сахарином становится очень сладким. В сутки можно потреблять не больше 50 мг на 1 кг тела.

Но имеются и противопоказания, среди которых:

• фенилкетонурия;
• бессонница;
• болезнь Паркинсона;
• гипертония.

Перед началом использования любого сахарозаменителя при сахарном диабете, особенно с ожирением, необходимо проконсультироваться с врачом. Исходя из анализов и показателей глюкозы, подбирается индивидуальное питание и высчитывается суточная доза сахара.

Сейчас существует около десятка разнообразных подсластителей натурального и искусственного происхождения, но не каждый из них подойдет при наличии сахарного диабета.

Важно понимать, что значение имеет не только коэффициент сладости, но и калорийная ценность. Поэтому без помощи врача этот вопрос точно не решить!

Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here