Болезнь Грейвса: что это такое?

Болезнь Грейвса (ДТЗ) считается одной из наиболее распространенных патологий ЩЖ, основное проявление при которой – тиреотоксикоз. Гиперфункция органа развивается не всегда. Болезнь может быть вызвана воспалением в железе и сопровождается выбросом тиреоидных гормонов и разрушением фолликулов.

Общие сведения и патогенез

болезнь Грейвса

Болезнь Грейвса, что это такое? Простыми словами, это системная аутоиммунная патология, которая приводит к поражению ЩЖ, сопровождается синдромом тиреотоксикоза и экстратиреоидной патологией.

У женщин диффузный токсический зоб (код по МКБ-10 Е.05) встречается в 5 раз чаще, если сравнивать с мужчинми. Основная причина развития патологии – дефект Т-лимфоцитов, чаще всего врожденный. При срыве толерантности активизируются В-лимфоциты, вырабатывающие иммуноглобулин G. Связывание антител с ТТГ провоцирует активизацию. Вследствие этого происходит повышение выработки гормонов, так и формируется тиреотоксикоз.

Если сравнивать с другими аутоиммунными болезнями (СД, гиперкортицизм) при болезни Грейвса орган-мишень (гипертиреоз) не разрушается, а стимулируется. Главный продукт секреции Т4 остается. При увеличении секреции тиреоидных гормонов количество их свободных фракций растет.

К триггерным факторам относят вирусные инфекции, стрессы, курение. К примеру, длительный эмоциональный стресс может спровоцировать усиленную секрецию кортизола, что подавляет Т-лимфоциты, а именно их активность. В результате такого супрессорного влияния лимфоциты (аутореактивные) становятся свободными и начинают полноценно проявлять свою активность. Курение 2 раза повышает вероятность развития патологии.

болезнь Грейвса и ее проявления

Симптомы

признаки тиреотоксикоза

При тиреотоксикозе нарушаются все виды обмена, в большей степени это касается жирового. Такое нарушение оказывает влияние на работе многих органов и систем. Симптомы у женщин прогрессируют достаточно быстро.

При катаболическом синдроме, вызванном тиреотоксикозом, происходят нарушения в нервной (расстройство сна, тремор пальцев, слабость в мышцах) или сердечно-сосудистой системах (тахикардия, скачки уровня АД, аритмия, периферические отеки).

У пациентов отмечается:

  • слабость;
  • повышенный аппетит, но при этом масса тела снижается;
  • чувство жара, сильный гипергидроз;
  • миокардиодистрофия, кардиосклероз;
  • застойные явления в легких, асцит.

Базедова болезнь придает лицу пациентов выражение удивления, что связано с развитием эндокринной офтальмопатии. Возникает неполное смыкание век, экзофтальм, сухость слизистой глаз, ощущение «песка» в глазах, конъюнктивит. Если возникает периорбитальный отек, возможны дефекты полей зрения, растет внутриглазное давление, падает зрение, что связано со сдавлением зрительного нерва и глазного яблока.

Дополнительно присутствуют нарушения в пищеварении. Избыток тиреоидных гормонов негативно влияет на репродуктивную систему. У женщин сбивается цикл (возможна аменорея), дисфункция яичников, ановуляция. Мужчины отмечают нарушение эректильной функции, снижение либидо, гинекомастия.

 

Высокая концентрация тиреоидных гормонов негативно воздействует на клетки печени. Происходит активизация цитоплазмы, что приводит к детоксикации органа. Изначально это можно определить по низкому уровню холестерина, потом – нарушениями в углеводном обмене. По мере развития патологии уровень печеночных трансаминаз растет. Если вовремя выявить и начать лечить болезнь Грейвса, все нарушения пройдут.

токсикоз и его симптомы

Тиреотоксикоз провоцирует нарушение в кальциево-фосфорном обмене. Потеря микроэлементов с мочой в разы выше по сравнению с нормой. Но в сыворотке крови их концентрация не выходит за пределы нормы. Избыток тиреоидных гормонов в организме оказывает воздействие на костную ткань. Остеопороз в большинстве случаев диагностируется у женщин в пожилом возрасте, а на рентгеновских снимках он напоминает климактерический.

У пожилых людей зоб часто отсутствует, возможно небольшое увеличение железы в размере в сочетании с узловым зобом. В случае атипичного течения болезни возможна сильная потеря веса у пациента. Явления анорексии, которые сопровождаются мышечной слабостью и приводят к тому, что врачи могут подозревать онкологию.

Именно поэтому когда у больных старше 60 лет выявлена сердечная недостаточность или аритмия, они должны обследоваться на тиреотоксикоз.  Патология может иметь стертые проявления. Пациенты чувствуют вялость, сильную слабость, у них развиваются депрессивные состояния, миопатия (проксимального типа).

Базедова болезнь клиника

Болезнь Грейвса: диагностика 

Для установления диагноза важно определить:

Для проведения диагностики дифференциального типа применяется иммуноферментный анализ, с его помощью можно установить наличие антител к тиреоидной пероксидазе, ТТГ и тиреоглобулину.

УЗИ дает возможность установить имеется ли увеличение железы, гипоэхогенность. При Базедовой болезни отмечается низкая эхогенность тканей железы, рост объема и усиление кровотока.

В качестве дополнительного метода диагностики используется сцинтиграфия, с ее помощью можно отличить болезнь Грейвса от других причин, спровоцировавших тиреотоксикоз. Если токсический зоб имеет множество узлов или сформировалась аденома токсического характера, специалист может выявить горячий узел.

Диагноз ДТЗ таким образом можно установить при наличии:

  • нескольких из описанных клинических проявлений;
  • повышенных уровней активных веществ (Т3 и Т4);
  • сниженного показателя ТТГ.

Наличие высокого титра маркера иммуногенного тиреотоксикоза подтверждает, что причина патологии – болезнь Грейвса. Терапия может быть с применением различных методов: с помощью медпрепаратов, хирургического вмешательства, также может назначаться радиойодтерапия.


Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here