Оглавление
Сахарный диабет характеризуется избыточным уровнем сахара в крови (глюкозы) в результате синтеза или нарушенной функции гормона поджелудочной железы — инсулина.
Основные сведения
При диабете 1 типа поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин из-за повреждения специализированных бета-клеток поджелудочной железы.
При более распространенном диабете типа 2 поджелудочная железа синтезирует инсулин, но организм не может правильно его использовать.
Оставшись без контроля инсулина, сахар в крови значительно увеличивается, что может привести к ряду серьезных осложнений, влияющих на глаза, почки, нервы и сосуды.
Гестационный диабет возникает во время беременности и обычно является временным, т.е. исчезает после родов.
Полезные продукты при диабете
Чеснок
Чеснок — один из самых популярных продуктов, используемых в народной медицине в качестве средства для контроля и снижения факторов риска, связанных с определенными заболеваниями, включая диабет.
Он содержит различные активные соединения с антикоагулянтными, антиоксидантными, антибиотическими, гипохолестеролемическими, гипотензивными и гипогликемическими свойствами.
Существует доказательство того, что химические компоненты (Аллицин, серосодержащие аминокислоты) в чесноке могут привести к снижению уровня глюкозы в крови, повышению секреции и замедлению выработки инсулина.
Чеснок может действовать как гипогликемический агент из-за увеличения секреции инсулина поджелудочной железой, подавления абсорбции глюкозы в кишечнике и увеличения поглощения глюкозы.
Антиоксидантные эффекты S-аллилцистеинсульфоксида (аллицина) также способствуют его положительному эффекту при диабете.
Польза корицы при диабете
Корица — сладкая, но вкусная специя, извлеченная из ветвей диких коричных деревьев, распространенных в Юго-Восточной Азии, Южной Америки.
Ученые уже давно выяснили что эта специя обладает способностью снижать сахара в крови и повышать чувствительность к инсулину при диабете 2 типа (инсулинозависимый диабет).
Имеются данные о том, что прием от 1 до 3-6 граммов коричного порошка в течение месяца приводит к снижению уровня глюкозы в крови, триглицеридов и холестерина, что говорит о том, что потребление корицы снижает риск развития осложнений диабета (например, гипогликемическая кома) и кардиососудистых заболеваний.
Согласно последним научным данным, корица, как полагают, содержит свойства, которые полезны для регулирования сахара в крови и благоприятствует лечению диабета 2-го типа.
Кроме того, корица обладает противовоспалительными свойствами — снимает боль при артритных заболеваниях, стимулирует иммунную систему, помогает при лечении грибковых инфекций, улучшает пищеварение, уменьшает пролиферацию лейкемии и является источником жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, магний, железо.
Польза алоэ при диабете
Алоэ естественным образом помогает регулировать уровни сахара в крови.
Это растение использовалось как лекарство на протяжении многих веков, но недавно была изучено для лечения диабета.
Ученым удалось выявить антидиабетический эффект геля алоэ, содержащегося в листе.
Эффективность этого лекарственного растения может быть частично обусловлено детоксикационными свойствами геля.
Считается, что в качестве пищевой добавки гель алоэ обладает высоким содержанием клетчатки, и считается, что присутствие полисахаридов и гликопротеина помогает эффективно использовать глюкозу в организме и ее избыток для удаления. Кроме того, алоэ повышает антиоксидантную защиту организма и стимулирует производство инсулина.
Существует большое количество разновидностей добавок и продуктов, содержащих алоэ.
Эксперты рекомендуют принимать алоэ начиная с одной чайной ложки в день и постепенно увеличить до трех чайных ложек три раза в день.
Важно соблюдать диету при СД, учитывать инсулиновый индекс, а также гликемический индекс продуктов питания.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме