Что такое щитовидный зоб? Лечение и симптоматика патологии

Гипотиреодиный многоузловой зоб – достаточно распространенное явление, которое подразумевает увеличение щитовидки. Провоцирует это недостаток йода в организме и повышенные показатели тиреогормонов. Данный недуг достаточно легко диагностировать даже при внешнем осмотре. Что такое щитовидный зоб, лечение недуга и его разновидности, об этом поговорим далее.

Диагностика многоузлового зоба

щитовидный зоб

Прежде чем начинать лечение зоба, необходимо точно установить диагноз и причину недуга.

Для этого врач проводит:

Во многом направленность лечения зависит не только от вида зоба, но и его степени:

  • нулевая – зоб не заметен, не прощупывается и не причиняет дискомфорта;
  • первая степень – зоб не заметен при нормальном положении шеи, прощупывается пальцами;
  • вторая – увеличение заметно даже при нормальном положении шеи, размер при пальпации достигает 2 см. 

щитовидный зоб

Признаки зоба щитовидки

щитовидный зоб

На первых этапах определить зоб по внешним признакам невозможно, но позднее появляются следующие симптомы:

  • изменение тембра голоса, осиплость, кашель;
  • трудности с дыханием, одышка;
  • косметические дефекты шеи;
  • ощущение комка в горле;
  • боль в области щитовидки. 

Если пациент не может глотать и дышать, то требуется срочная операция, а прием медикаментов будет уже не эффективным.

Щитовидный зоб: лечение и направленность 

щитовидный зоб

Лечиться гипотиреоидный или гипертиреоидный зоб может разными способами, в зависимости от конкретного диагноза.

Если же обнаружен эндемический зоб, то применяется консервативная терапия, так как основная причина кроется в недостатке йода.

Суть терапии – восполнение запасов вещества. Для этого назначаются йодосодержащие препараты и йодные соли. Принимать их нужно не меньше шести месяцев, если изменений в лучшую сторону нет, то дополнительно назначаются медикаменты для уменьшения выработки ТТГ.

Производятся тиреотропные гормоны гипофизом и при дисфункции ЩЖ, их показатели в крови значительно увеличиваются. В таком случае можно говорить о комбинированном лечении.

К слову, есть специальные медикаменты, которые содержат сразу два вещества для удобства пациентов.

Иногда недостаток йода ведет к появлению автономии ЩЖ, когда выработка тиреодиных гормонов не зависит от количества ТТГ. Если проводить лечение йодосодержащими препаратами, то появится еще одно опасное состояние – тиреотоксикоз. В данном случае уже не обойтись без операции.

 

Терапия зоба с симптомами гипертиреоза 

щитовидный зоб

Если одновременно присутствует гипертиреоз и зоб, лечение может проводиться одним из трех методов:

  1. Прием медикаментов.
  2. Терапия радиоактивным йодом.
  3. Хирургическое вмешательство.

Прием медикаментов выбирают в том случае, когда увеличенная щитовидка выявлена впервые и речь идет о небольшом зобе. Для терапии используются тиреостатики – особые препараты, которые подавляют синтез гормонов железы.

Суть в том, что препарат препятствует захвату йода клетками щитовидки. Сначала пациентам выписываются большие дозировки, но после нормализации показателей они снижаются. В этот же период для предотвращения гипотиреоза назначается Левотироксин. Подобный подход к лечению позволяет добиться лучших результатов. Хотя длительность курса – не менее двух лет.

Терапия при помощи приема радиоактивного йода применяется уже 45 лет, особенно эффективно для пациентов старше 30 лет. Суть ее в том, что разрушаются клетки железы, содержащие йод.

Пациенту нужно принимать специальные таблетки с изотопами, которые накапливаются и ведут к распаду структуры клетки. После этого признаки тиреотоксикоза должны проходить за несколько недель.

Если этого не происходит, то назначают повторную процедуру. Тогда функции ЩЖ подавляются полностью, пациенту назначается пожизненная заместительная терапия. Также для контроля состояния проводятся повторные анализы на уровень гормонов, которые сдаются раз в три месяца.

Что касается операционного вмешательства, то назначается оно при некоторых показаниях, зачастую, когда причина кроется в аденоме, онкологии или большом размере зоба, при котором затрудняется дыхание.

Лечение зоба при гипотиреозе 

щитовидный зоб

Если обнаружен зоб щитовидной железы, гипотиреоз с явными признаками, то основная терапия – заместительная при помощи L-тироксина. Иногда назначается комплексное лечение с приемом трийодтиронина.

Диагноз «многоузловой зоб – гипотиреоз» требует соблюдения режима питания для имитации функций ЩЖ. Через три месяца нужно сдать новый анализ крови для определения уровня ТТГ. При необходимости врач корректирует дозировки препарата.

Гипотиреоидный зоб диагностируется в два раза реже, но зачастую терапия длится несколько лет, иногда до конца жизни.

Важно понимать, что выбор методики лечения зоба также зависит от степени сложности. Например, нулевая степень требует лишь динамического наблюдения. А при третьей степени, когда пациенту уже сложно дышать, не обойтись без операции с последующим приемом йода.

Лечение щитовидного зоба несет положительные результаты почти для каждого пациента, если вовремя заметить проблему. Зачастую прибегают к приему йодосодержащих препаратов и гормонов, иногда курс длится годами. Зато пациент не страдает от ухудшения здоровья и синдрома автономии щитовидной железы.

Своевременная диагностика и терапия позволяет излечить зоб без операционного вмешательства. Достаточно обращать внимание на первые признаки, контролировать болезни железы и ежегодно проходить профилактические осмотры у эндокринолога.

Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here