Оглавление
Анализ на аллергию на молоко заключается в количественном определении в составе крови антител специфического типа, а именно иммунглобулинов Е-класса. Их появление обусловлено наличием у человека аллергической реакции к коровьему молоку. Что показывает тест, нужна ли предварительная подготовка к его проведению, рассмотрим в статье.
Полезная информация
Коровье молоко считается распространенной причиной развития пищевой аллергии не только у малышей, но и у взрослых. Большая часть пациентов имеют повышенную чувствительность к некоторым видам белка данного продукта. Для любой возрастной группы заболевание сопровождается типичными симптомами, характерными для аллергий. У детей раннего возраста данное нарушение отмечается чаще всего после перевода малыша с грудного на искусственное (молочными смесями) вскармливание.
Сенсибилизация к молоку отмечается более чем у 70% детей с пищевой аллергией. Аллергены продукта условно делятся на два вида:
- Казеины или створаживающиеся белки. На их долю приходится 80% всех белков в молоке (в грудном процент будет ниже, он составляет около 40). Вещество содержит 4 белка, видонеспецифично, термостабильно и устойчиво к кислому рН.
- Белки сыворотки молока.
Важно провести дифференциальную диагностику аллергии на молоко с непереносимости продукта, связанной с лактозной (ферментной) недостаточностью.
Проявления
Первой аллергия на молоко проявляется на коже, что сопровождается кожными высыпаниями (папулы, пузырьки), экземами, крапивницей, дерматитами и очагами гиперемии. Затем симптомы усиливаются, отмечается:
- слезотечение,
- покраснение в области оса и глаз;
- зудящая сыпь,
- расстройство ЖКТ,
- аллергический ринит и конъюнктивит;
- снижение аппетита,
- рвота,
- респираторные нарушения (приступы кашля и удушья, ринит),
- появление абдоминальных болей.
В случае употребления в пищу говядины, возможно развитие перекрестной аллергической реакции.
В кровь детей белки молока способны проникать в неизменном виде, что объясняется недостатком ферментов, необходимых для пищеварения, и хорошей проницаемостью стенок сосудов. Сенсибилизация к молочным белкам возникает или в утробе матери или при грудном вскармливании, особенно при активном употреблении кормящей молочных продуктов для повышения лактации.
https://youtu.be/tiBl2mlJOgc
Особенности теста
По сравнению с проведением кожных тестов (in vivo), анализ на аллергию коровьего молока безопасен для пациента, т.к. во время его проведения не происходит прямого контакта с аллергеном. Помимо этого прием антигистаминных медпрепаратов, а также возраст не оказывают влияния на точность проводимого исследования.
Важно отметить, что концентрация в крови IgE является величиной нестабильной. Ее изменение происходит на фоне:
- аллергии,
- проводимого лечения,
- высокой дозы получаемых человеком аллергенов.
При изменении симптомов и в качестве контроля проводимого лечения тест рекомендуется провести повторно, чтобы проследить динамику.
Назначение анализа и оценку полученных данных должен выполнять только специалист. Делается это в комплексе с клинико-анамнестическими данными пациентами и результатами других тестов.
Кому нужен анализ на аллергию на молоко?
Исследование рекомендуется для выявления причин, вызвавших аллергическую патологию, а также для возможности оценить риск появления нетипичной реакции на молоко.
Анализ может быть назначен:
- детям до 5 лет, которым рано проводить кожные тесты,
- в случае если у пациента при употреблении молока появляются аллергосимптомы (зуд и покраснение кожи, отек гортани или ангионевротический, бронхоспазм, кашель, боль в области желудка, диарея);
- при невозможности отменить препараты для терапии основной болезни, т.к. они способны изменить результаты тесты;
- малышам, родители которых страдают от аллергии,
- в случае ложноположительного или ложноотрицательного результата кожных тестов.
Анализ на аллергию на молоко: трактовка значений
Низкие уровни показателей, полученных во время анализа крови можно объяснить:
- исключением или снижением длительности контакта человека с аллергеном;
- проведением терапии.
Анализ крови на аллергию к молоку может показать повышенные результаты при:
- присутствии у человека реакции на продукт;
- наличии у пациента одной из болезней, связанной с сенсибилизацией к молочным продуктам.
При подтверждении диагноза, важно знать, что аллергию на молоко можно предупредить. Одно условие – следует как можно раньше посетить врача, чтобы вовремя начать лечение и подобрать рацион питания.
Что такое элимиционная диета
При наличии у ребенка аллергии к белкам молока (АБКМ или АКМ), педиатру могут потребоваться дополнительные тесты, которые помогут подтвердить возможный диагноз.
Чаще всего назначаются:
- ОАК;
- проба кожная, чаще всего инъекционного или аллергического типа;
- элиминационная диета, после вновь вводится белок молока, так называемая «провокационная проба».
АБКМ очень редко встречается у детей, получающих грудное молоко. Кормление важно продолжать, женщине только следует исключить (после консультации с врачом-диетологом) белки коровьего молока из рациона.
При соблюдении элиминационной диеты самочувствие малыша улучшится уже спустя 2-4 недели, также исчезнут все симптомы, сопровождающие аллергическую реакцию. Если улучшение произошло, педиатр разрешит в небольшом количестве ввести белки молока в рацион. Такой подход даст возможность оценить, появятся опять симптомы или нет, что даст возможность подтвердить диагноз.
Если ситуация не изменилась к лучшему, это означает что причины клинических проявлений не зависят от АБКМ. В данном случае задача врача – найти реальные причины нарушений.
Важно! Нельзя самостоятельно назначать ребенку диету, исключающую употребление коровьего молока. Только специалист, с учетом возраста малыша и тяжести имеющихся симптомов даст рекомендации по типу питания.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме