Оглавление
Фаст-фуд не зря считается опасным для здоровья. Он не только вредит нашему желудку и сосудам, но и вызывает привыкание. Почему он так опасен и как его избегать, мы расскажем ниже.
Быстрое питание как стиль современной жизни
С современным бешеным темпом жизни не удивительно, что фаст-фуд стал неотъемлемой ее частью. Буквально это название переводится как «быстрая еда», что отлично характеризует это явление в целом. Конечно же, быстрая еда — это удобно, однако не тогда, когда скорость наносит ущерб качеству. Впервые фаст-фуд появился в XX веке, как одно из явлений стремительно развивающейся промышленности. Это и неудивительно: люди искали способы освободить как можно больше времени, поэтому даже такой важный процесс, как приготовление пищи, был перенесён с кухонь на заводы.
Однако в результате в 21 веке это привело только к повальному увлечению фаст-фудами. Сейчас миллионы людей по всему миру не только не представляют своей жизни без гамбургеров или хот-догов, но и делают их основой своего рациона. Фаст-фуд кажется привлекательным потому, что он насыщен вредными жирами, а также вкусовыми добавками, которые очень быстро вызывают у организма привыкание. Кроме того, фаст-фуд избавляет от необходимости готовить, что для многих тоже является очень важным фактором.
Однако не все люди питаются фаст-фудом только потому, что это приносит удовольствие. Сказывается и бешеный темп жизни: у большинства современных людей, особенно живущих в мегаполисах, просто нет времени на полноценный обед. Хорошо, если его заменяют бизнес-ланчи в ресторане. Однако многие довольствуются более дешевыми, наиболее вредными альтернативами.
Действительно ли так опасен фаст-фуд?
Конечно же, если вы позволяете себе раз в 2-3 недели съесть хот-дог, это не принесет вам серьезного вреда. Однако в остальном диетологи склонны делить фаст-фуд на два типа: вредный и очень вредный. Не забывайте о том, что быстрое питание не может считаться полезной пищей. Даже если в нём найдется листик салата или кусочек огурца, это еще не делает его частью сбалансированного питания.
Главная опасность фаст-фуда состоит в высокой концентрации жиров практически в каждом продукте. Особенно это касается популярных и всеми любимых гамбургеров. Вряд ли вы это заметите, но котлета для гамбургера состоит по большей части из жира, а не из мяса. Огромное количество того же самого вредного жира содержится в соусах: хотя мы привыкли не обращать на них внимания, и не считаем их чем-то вредным, но самый обычный соус для гамбургера может содержать столько же калорий, сколько содержит весь гамбургер. И конечно же, любые соусы на основе майонеза или схожие по составу — это настоящая калорийная бомба. Тем более что их изготавливают в промышленных масштабах и не всегда из качественных натуральных продуктов.
Чем опасен фаст-фуд
Ещё сначала его развития в Древнем Риме производители фаст-фуда старались сделать всё возможное, чтобы эти блюда были как можно более калорийными. Расчёт прост: человек, который торопится, хочет получить максимум калорий, которые требует организм, за минимальное количество времени.
Вот и получается, что съев всего лишь один гамбургер, без добавок и напитков, вы получаете примерно треть от калорийности ежедневного рациона. Добавьте к этому сладкую газировку, картошку фри и десерт — и пожалуйста, только что вы употребили за один присест свою суточную норму калорий. Но даже это не такая уж и проблема, а настоящая проблема состоит в том, что из этого питания организм не получает абсолютно ничего полезного. Естественно, что ни в одном видов фаст-фуда не может идти речь о полноценных овощах, фруктах, а соответственно содержащихся в них витаминах и минералах.
Может ли быстрое питание быть безопасным?
Под давлением приверженцев здорового питания даже в сетях фастфуда ввели обязательные салаты, натуральные соки и минералку. Однако это не означает, что съеденный в заведении фаст-фуда салат будет полезен. Например, у компании Макдональдс случился казус: после проверки оказалось, что в их салате содержится даже больше жира, чем в гамбургере. Конечно же, он содержится не в самих овощах, а в жирном соусе, которым щедро сдабривают салаты. Так что, если вы хотите съесть салат, лучше всего сделайте этот дома или в хорошем ресторане.
Диетологи рекомендуют следовать трем несложным правилам:
Не употребляйте фаст-фуд в пищу чаще, чем раз в 7-10 дней. Конечно же, чем реже вы это делаете, тем лучше для вас.
Гамбургеры, картофель фри и сладкая газировка — это три столпа, на которых держится фаст-фуд, и которые приносят самый большой ущерб вашему здоровью. Постарайтесь их избегать. А ещё лучше, если вам хочется съесть гамбургер, сделайте его дома.
Если днём вы не успевали нормально поесть и ели фаст-фуд, вечером обязательно поешьте нормально, чтобы дать организму возможность пережить полученный шок. А вообще, если вы очень голодны, лучше съешьте пару фруктов прямо на ходу. Только не идите в ресторан быстрого питания, поскольку высококалорийные жирные блюда, съеденные на пустой желудок, могут привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта в перспективе и мгновенной остановке желудка ещё тогда, когда вы будете доедать свой гамбургер.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме