Околощитовидные железы и их роль в организме

Околощитовидные железы – парный орган, состоящий из 4 эндокринных элементов маленького размера, которые равны примерно половинке рисового зерна. Расположены попарно за щитовидной железой.

Функции околощитовидных желез

околощитовидные железы

Задача органа – регуляция содержания в организме кальция, это дает возможность нервной и двигательной системам работать без нарушений.

При падении уровня кальция, в ПЩЖ «пробуждаются» рецепторы, имеющие чувствительность к указанному элементу. Они начинают выработку паратгормона в кровяное русло. Благодаря его воздействию происходит стимуляция  остеокластов для выделения кальция из костной ткани и направление его в кровь.

Если оценивать роль околощитовидной железы с физиологической точки зрения, то ее задача – секреция паратгормона. При нарушении состоянии желез (врожденное отсутствие, недоразвитие), хирургическое удаление, при сбое в продуцировании гормона, снижении чувствительности к нему тканевых рецепторов, создается дисбаланс фосфора и кальция. В результате развиваются заболевания околощитовидных желез: гипо-, гиперпаратиреоз.

Паратгормон

Нормализация функционирования ПЩЖ происходит по принципу обратной связи. За уровень кальция в крови отвечает гормон околощитовидной железы . Стимулом к выбросу паратгормона в кровоток является понижение концентрации в крови кальция (нормой считается 2,25-2,75 ммоль/л). Выработка активного вещества происходит из скоплений секреторных клеток, которые локализуются в паренхиме железы.

Благодаря паратгормону:

  1. На физиологическом уровне поддерживается необходимый уровень ионов кальция в крови.
  2. При снижении в крови уровня ионизированного кальция повышается высвобождение данного элемента из костей, что связано с активацией остеокластов. Т.е. другими словами при повышении в крови содержания кальция, в костях снижается жесткость, что приводит к их повышенной деформации.
  3. Создается эффект противоположный тиреокальцитонину, синтез которого происходит в С-клетках ЩЖ.

Основная функция гормона ПЩЖ – поддержка стандартного уровня кальция (ионизированного). При этом происходит влияние на кости, почки, и с помощью витамина D, на кишечник. Кальций важен не только для костной ткани, но и при свертывании крови и сокращении мышц. Также минерал важен для нормального функционирования клеток головного мозга.

околощитовидные железы

Болезни околощитовидных желез

Основные патологии ПЩЖ связаны со снижением или усилением их функций.

Гипопаратиреоз

Болезнь, для которой характерно недостаточное продуцирование паратиреоидного гормона. При данном нарушении снижается уровень кальция в крови, что провоцирует нервно-мышечное возбуждение.

околощитовидные железы

Провоцирует гипопаратиреоз повреждение или же  удаление околощитовидных желез, происходить это может при операции на ЩЖ или при наличии воспаления в ПЩЖ при травмировании шеи или кровоизлиянии.

Болезнь может диагностироваться при низком уровне витамина D, нарушении всасывания в кишечнике кальция, при отравлении организма (свинец, оксид углерода), радиоактивном воздействии.

Основные симптомы болезни: мышечные судороги. В верхних и нижних (чаще) конечностях появляются спазмы, покалывания. Симптоматика усиливается в холодное время года, при переохлаждении. Через время судороги становятся болезненными, отмечается онемение, мышцы атрофируются.

Если течение болезни длительное, развивается слабость, нервозность, депрессивные состояния, снижается память. У больных отмечаются головные боли, повышение ЧСС, гипергидроз, расстройство желудка и боли в желудке.

Гипопаратиреоз часто приводит к воспалению органов зрения и катаракте.  Болезнь в хронической форме провоцирует разрушение структуры зубов, выпадение волос. Кожные покровы шелушатся, ногтевая пластина истончается, часто ломается.

При длительном недостатке кальция возможна задержка роста и психическое недоразвитие у детей.

околощитовидные железы

Гиперпаратиреоз

околощитовидные железы

Данное состояние характеризуется усиленным синтезом паратиреоидного гормона. При избытке паратирина увеличивается содержание в крови кальция, а его количество в костной ткани падает, что провоцирует ломкость костей, частые переломы.

Причинами болезни могут быть:

  • увеличение железы в размере;
  • аденома;
  • рак ПЩЖ;
  • наличие сопутствующих патологий (недостаток витамина D, недостаточность функционирования почек в хронической форме, прием кальция, который происходит длительное время).

Первые симптоматические проявления – плохое самочувствие, быстрая утомляемость, слабость во всем теле, выпадение волос и зубов, приступы тошноты и рвоты. При снижении уровня кальция снижается прочность костной ткани. Что приводит е болезненным ощущениям в спине, к радикулиту.

Избыток в крови кальция может способствовать поражению сосудов в сердце, приступов стенокардии, мочекаменной болезни. Часто мочеиспусканий увеличивается, моча меняет цвет, становится белесой.  В некоторых случаях возможно образование в желудке язв.

Очень важно при первых признаках патологии обратиться к врачу. Специалист назначит лечение, а это даст возможность предотвратить осложнения.

околощитовидные железы

Околощитовидные железы: диагностика

околощитовидные железы

Сцинтиграфия ПЩЖ позволяет определить имеются ли изменения при любом виде гиперпаратиреоза (первичном, вторичном, третичном) и где они находятся.

Показаниями к сцинтиграфии являются: избыточная выработка паратгормона, подозрение на наличие аденомы или гиперплазии ОЩЖ.

Благодаря 2-х этапному методу диагностики изучается ЩЖ и ОЩЖ. Способ основан на различии кинетики в железах радиофармпрепарата (РФП).  Первое изображение выполняется спустя 30 минут после того, как РФП введен, второе – спустя 2 часа. При данной методике никакой специальной подготовки не требуется.

Имеются некоторые условия, соблюдение которых поможет получить более точный результат при проведении субтракционной сцинтиграфии. Ее принцип заключается в вычитании изображений, полученных при введении (в разные дни или в одни день) разных РФП.

околощитовидные железы

Аденома

околощитовидные железы

Так называется гормонально-активная опухоль, которая сформировалась в железе. Ее наличие провоцирует избыток паратгормона, т.е. гиперпаратиреоз. Желтовато-коричневый опухолевый узел мягкий, имеет четкие контуры.

Аденома может возникнуть при двух видах мутаций:

  1. Механизма митотического контроля.
  2. Конечного контроля в синтезе паратгормона.

Каждая из указанных мутаций затрагивает ген, который ответственный за кодировку белков, передающих кальций в паратиреоидные клетки. Из-за этого уже измененные клетки-паратироциты становятся микотически и секреторно активными, бесконтрольно делятся. Данные нарушения приводят к аденоме ПЩЖ, которая продуцирует паратгормон.

Предпосылками развития патологии могут быть травмы, облучение области шеи или головы. В качестве терапии чаще всего проводится хирургическое лечение, но предварительно больным нужно устранить гиперкальциемию.

Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here