Синдром лактатацидоза и его лечение

Синдром лактатацидоза является специфичным для диабетиков, но он также может возникнуть и при наличии других патологических состояний, характеризующихся тем, что уровень молочной кислоты в крови растет и через время накапливается в тканях. Какие симптоматические проявления имеет данная болезнь, как ее диагностировать и лечить, рассмотрим в статье.

Молочнокислый ацидоз, что это такое? Симптомы

синдром лактатацидоза

Когда лактацидемия имеет приобретенный характер, она характеризуется острым развитием.

Полная клиническая картина может определяться у пациента через 6-18 часов. Какие-либо предварительные проявления, т.е. симптомы-предвестники, отсутствуют.

Согласно стадиям развития, которые проходит патология, происходит следующее:

  1. Первая стадия. Проявления адицоза можно назвать неспецифичными, у пациента отмечается сильная слабость во всем теле; апатия; боли в области мышц и загрудинные; нарушения в работе ЖКТ (рвота, понос, боли в желудке).
  2. Средняя стадия. При ее развитии количество лактата растет, что приводит к возникновению дыхания Куссмауля. При развитии гипервентиляции легких, их газообменная функция не функционирует нормально, поэтому в системе кровообращения начинаем накапливаться углекислый газ. У пациента чередуются глубокие вдохи и тяжелые, шумные выдохи. Диагностируются признаки сердечной и сосудистой недостаточности. Падает АД, гипотония растет, что может вызвать коллапс. При замедлении продуцирования мочи изначально возникает олигурия, затем – анурия. Отмечаются симптомы неврологического типа (гиперкинез, арефлексия, парезы спастические). У человека растет двигательное беспокойство, он начинает бредить. В конце данной стадии формируется ДВС-синдром. Выявляются тромбы, имеющие некротические (геморрагические) поражения.
  3. Последняя стадия. Возникшее у пациента психомоторное возбуждение сменяется сопором, развивается лактацидемическая кома. Происходит угнетение работы многих систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной).

синдром лактатацидоза

Если гиперлактацидемия В типа, симптоматические проявления отмечаются у ребенка сразу после рождения.

К основным нарушениям в функции дыхания можно отнести:

  • Полипноэ. Частое и поверхностное дыхание.
  • Диспноэ. Чувство нехватки кислорода, одышка.
  • Симптомы, характерные астматическим. Кашель удушающего типа, сложности с вдохом-выдохом, свисты.

Также отмечается и неврологическая симптоматика патологии:

  • арефлексия,
  • гипотонус в мышцах,
  • судороги (изолированные);
  • эпизодическое помрачение сознания.

Малыш отказывается брать грудь, а при искусственном вскармливании – не хочет кушать смеси. Кожные покровы желтеют, появляется сыпь, рвота, боли (абдоминального характера).

В дальнейшем возможны нарушения в развитии (психические, физиологические).

синдром лактатацидоза

Синдром лактатацидоза: осложнения 

Патология представляет собой угрозу для жизни, т.к. может привести к отеку мозга и к смерти. Вероятность летального исхода растет в случае неоказания правильной медпомощи в самом начале появления первых признаков болезни. При развитии сосудистой гипотонии или гипоксии в головном мозге, возникает неврологический дефицит или же другие общемозговые нарушения.

В остром периоде течения патологии пациенты указывают на наличие головокружений, частую и сильную головную боль, которая носит хроническое течение. Отмечаются нарушения в памяти, речи, которые нуждаются в терапии с помощью проведения реабилитационных мероприятий.

Способы выявления болезни 

синдром лактатацидоза

Изучение пациентов проводится в срочном порядке. Обследование проводит эндокринолог, при необходимости, «подключается» невролог.

Лактацидоз практически невозможно определить клиническим способом. Это связано с тем, что симптомы постоянно меняются. Постоянным проявлением, которое диагностируется на всех стадиях течения болезни, является боль в мышцах. Что касается других проявлений, то они схожи с симптомами энцефалопатии, гипогликемии. Однако у данных болезней уровень лактата будет в пределах нормы.

Диагноз можно подтвердить с помощью проведения лабораторных исследований, включающих:

  • Анализ крови (биохимический). Назначается для определения метаболических изменений уровня глюкозы и молочной кислоты. Для патологии характерна повышенная концентрация глюкозы, липидов, лактата (выше 3 ммоль/л). Соотношение кислот (пировиноградной / молочной) 10:1.
  • Биохимия мочи. После изучения анализа отмечается сохранение функционирования почек, степень экскреции лактата. Уровень глюкозы и ацетона – повышен.
  • Изучение рН крови. С помощью данного теста можно определить статус рН равновесия и оксигенации в организме. При наличии у пациента лактацидемии уровень бикарбоната ниже 10 ммоль/л, рН – в районе 7,3-6,5.

синдром лактатацидоза

Лактатацидоз: лечение

синдром лактатацидоза

Врожденная форма патологии лечится этапами. Изначально следует устранить имеющиеся сдвиги ацидотического типа в рН равновесии.

Ребенку рекомендуется соблюдать специальный вид диеты, его следует кормить пищей, содержащей большое количество углеводов. Для устранения сбоев в окислении пирувата, следует увеличить (примерно до 70% от всей суточной нормы) количество поступаемых с пищей жиров.

Терапия лактацидоза, его приобретенных форм, связана с:

  • регуляцией баланса электролитов,
  • устранением ацидоза;
  • лечением гипергликемии;
  • устранением кислородного голодания.

Для этих целей проводятся:

  • Инфузии, гемодиализ. При данной патологии очищение крови, которое происходит вне организма, – наиболее эффективный способ устранения в кровеносной системе (периферической) избытка лактата. Введение глюкозы и инсулина проводится внутривенно. Благодаря такому двойному комплексному воздействию, происходит стимуляция активности ферментов (гликогенсинтетазы, пируватдегидрогеназы).
  • Искусственная вентиляция легких. Данный метод способствует выведению оксида углерода, который образуется при нарушении рН-баланса. При уменьшении в плазме углекислого газа (до 25-30 мм.рт.ст), концентрация лактата также снижается, а щелочное равновесие восстанавливается.
  • Назначение и прием кардиотонических медпрепаратов (сердечные гликозиды, кардиотоники негликозидные, адренергические препараты). Благодаря их воздействию происходит стимуляция сократительной активности и восстановление ритма сердечной мышцы.

синдром лактатацидоза

Прогноз

Если терапия основного заболевания проведена своевременно и успешно, прогноз достаточно благоприятный. Он также зависит от того, какая форма лактацидемия была выявлена у пациента. При форме А, т.е. приобретенное, выживаемость значительно выше.

В качестве профилактических мероприятий следует:

  • предупреждать состояния гипоксии, интоксикации;
  • правильно и вовремя проводить терапию СД;
  • строго соблюдать все предписания врача и дозировку медпрепаратов-бигуанидов. При инфекциях интеркурретного типа (грипп, пневмония), прием данных медикаментозных средств следует сразу же прекратить.

Пациентам, которые входят в группу риска (пожилой возраст; наличие СД, который сочетается с гестацией), следует следить за здоровьем, при появлении слабости и болей в мышцах сразу обращаться к специалисту за помощью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here