Куркума: польза и вред уникальной специи Востока

Знаменитая индийская специя известна всему миру своими уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Действительно ли она полезна и может ли принести вред? Как показывает многолетняя практика применения куркумы, при грамотном применении эта пряность будет исключительно полезна для организма.

Куркума: происхождение, основные виды

Куркума (зарчава, желтый корень, гургемей) – это все названия одного и того же растения, принадлежащего к имбирному семейству. Продукт изначально выращивался на Юго-Востоке Индии. Сейчас растение выращивается в промышленных масштабах по всему миру ввиду невероятной популярности в кулинарной сфере (в качестве пряности применяют корневище и стебли куркумы). Несмотря на многообразие сортов куркумы, в пищевой промышленности используется лишь четыре:

  • Круглая – применяется в изготовлении крахмала, опять-таки, из куркумы; 
  • Цедоария – жгучее растение с горьким привкусом. Зачастую используется в качестве необычного ароматического компонента в изготовлении ликеров;
  • Ароматная – применяется в кулинарии в качестве ароматического компонента;
  • Домашняя. Самая любимая пряность Востока. Практически все блюда среднеазиатской кухни включают в себя это ароматное и необычное растение.

Состав продукта

Куркума, без сомнения, уникальный, невероятно полезный продукт, который содержит большое количество ценных 

микроэлементов: витамины группы В, С. К, кальций, йод, железо, фосфор. Правда, учитывая, что в большинстве случаев в пищу используется лишь небольшая щепотка ароматной специи, содержащиеся в ней элементы не будут особо значимы для организма.

Зато куркума содержит ценные эфирные масла, а также их полезные составляющие, такие как: борнеол, сабинен, фелландрен, куркумин и пр. Именно последний придает куркуме столь необычный оттенок, отличающий ее от множества других специй.

Полезные свойства

Польза куркумы, в первую очередь, определяется входящим в ее состав куркумином, который оказывает на организм человека исключительно положительное действие:

  • Угнетает раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых (в сочетании с цветной капустой – мощное оружие против рака простаты);
  • Замедляет развитие склероза;
  • Эффективно удаляет амилоидные бляшки из головного мозга, тем самым замедляя развитие Альцгеймера;
  • Защищает детские клетки от развития лейкемии; 
  • Очищает печень от токсинов;
  • Уничтожает клетки меланомы и в некоторых случаях замедляет развитие этой болезни;
  • Прекрасно дезинфицирует раны на теле (к примеру, порезы), оказывая мощный антисептический эффект;
  • Ускоряет метаболизм жиров в организме, тем самым позволяя поддерживать стабильный показатель веса;
  • Обладает мощным противовоспалительным действием (применяется в качестве одного из компонентов лечебной терапии при артритах);
  • Снижает побочное действие токсических препаратов, применяемых в лечении онкологических заболеваний;
  • Облегчает состояние при воспалительных кожных заболеваниях (псориаз, экзема), успокаивает зуд, раздражение кожи и пр.

Поможет ли куркума похудеть?

Существует множество различных диет и дополнительных средств, используемых для быстрого интенсивного похудения. В их числе также встречаются всевозможные специи и куркума – чаще всего. Имейте в виду, что использовать ее можно лишь в качестве добавки к диетической пище, поскольку она может нанести вред желудку.

Чем может быть полезна куркума в тяжелой борьбе с лишними килограммами? Во-первых, она активно подавляет аппетит (только если употреблять ее в составе блюда – в чистом виде она способна лишь усилить голод). Во-вторых, эфирные масла в составе специи ускоряют расщепление жиров, витамины насыщают кровь кислородом, укрепляют стенки сосудов (таким образом ускоряется перекачивание крови и ее фильтрация). 

В-третьих, куркума быстро выводит из организма жидкость и расщепляет углеводы, поэтому для эффективного ее действия необходимо употреблять пищу небольшими порциями и часто. В-четвертых, куркума ускоряет кишечный метаболизм, улучшая усвоение водных жиров.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, от приема куркумы лучше отказаться в ряде случаев:

  • При желчекаменной болезни и проблемах с выведением желчи (специя обладает мощным желчегонным эффектом);
  • При гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите, что связано со способностью куркумы усиливать секрецию желудочного сока;
  • При аллергических реакциях – куркума лишь усилит их;
  • При беременности – специя усиливает маточный тонус, чем может спровоцировать выкидыш.

ВАЖНО. Не стоит употреблять куркуму в пищу при прохождении медикаментозной терапии, поскольку общая картина лечения может исказиться.

Видео: 
Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here