Оглавление
Знаменитая индийская специя известна всему миру своими уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Действительно ли она полезна и может ли принести вред? Как показывает многолетняя практика применения куркумы, при грамотном применении эта пряность будет исключительно полезна для организма.
Куркума: происхождение, основные виды
Куркума (зарчава, желтый корень, гургемей) – это все названия одного и того же растения, принадлежащего к имбирному семейству. Продукт изначально выращивался на Юго-Востоке Индии. Сейчас растение выращивается в промышленных масштабах по всему миру ввиду невероятной популярности в кулинарной сфере (в качестве пряности применяют корневище и стебли куркумы). Несмотря на многообразие сортов куркумы, в пищевой промышленности используется лишь четыре:
- Круглая – применяется в изготовлении крахмала, опять-таки, из куркумы;
- Цедоария – жгучее растение с горьким привкусом. Зачастую используется в качестве необычного ароматического компонента в изготовлении ликеров;
- Ароматная – применяется в кулинарии в качестве ароматического компонента;
- Домашняя. Самая любимая пряность Востока. Практически все блюда среднеазиатской кухни включают в себя это ароматное и необычное растение.
Состав продукта
Куркума, без сомнения, уникальный, невероятно полезный продукт, который содержит большое количество ценных
микроэлементов: витамины группы В, С. К, кальций, йод, железо, фосфор. Правда, учитывая, что в большинстве случаев в пищу используется лишь небольшая щепотка ароматной специи, содержащиеся в ней элементы не будут особо значимы для организма.
Зато куркума содержит ценные эфирные масла, а также их полезные составляющие, такие как: борнеол, сабинен, фелландрен, куркумин и пр. Именно последний придает куркуме столь необычный оттенок, отличающий ее от множества других специй.
Полезные свойства
Польза куркумы, в первую очередь, определяется входящим в ее состав куркумином, который оказывает на организм человека исключительно положительное действие:
- Угнетает раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых (в сочетании с цветной капустой – мощное оружие против рака простаты);
- Замедляет развитие склероза;
- Эффективно удаляет амилоидные бляшки из головного мозга, тем самым замедляя развитие Альцгеймера;
- Защищает детские клетки от развития лейкемии;
- Очищает печень от токсинов;
- Уничтожает клетки меланомы и в некоторых случаях замедляет развитие этой болезни;
- Прекрасно дезинфицирует раны на теле (к примеру, порезы), оказывая мощный антисептический эффект;
- Ускоряет метаболизм жиров в организме, тем самым позволяя поддерживать стабильный показатель веса;
- Обладает мощным противовоспалительным действием (применяется в качестве одного из компонентов лечебной терапии при артритах);
- Снижает побочное действие токсических препаратов, применяемых в лечении онкологических заболеваний;
- Облегчает состояние при воспалительных кожных заболеваниях (псориаз, экзема), успокаивает зуд, раздражение кожи и пр.
Поможет ли куркума похудеть?
Существует множество различных диет и дополнительных средств, используемых для быстрого интенсивного похудения. В их числе также встречаются всевозможные специи и куркума – чаще всего. Имейте в виду, что использовать ее можно лишь в качестве добавки к диетической пище, поскольку она может нанести вред желудку.
Чем может быть полезна куркума в тяжелой борьбе с лишними килограммами? Во-первых, она активно подавляет аппетит (только если употреблять ее в составе блюда – в чистом виде она способна лишь усилить голод). Во-вторых, эфирные масла в составе специи ускоряют расщепление жиров, витамины насыщают кровь кислородом, укрепляют стенки сосудов (таким образом ускоряется перекачивание крови и ее фильтрация).
В-третьих, куркума быстро выводит из организма жидкость и расщепляет углеводы, поэтому для эффективного ее действия необходимо употреблять пищу небольшими порциями и часто. В-четвертых, куркума ускоряет кишечный метаболизм, улучшая усвоение водных жиров.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр положительных свойств, от приема куркумы лучше отказаться в ряде случаев:
- При желчекаменной болезни и проблемах с выведением желчи (специя обладает мощным желчегонным эффектом);
- При гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите, что связано со способностью куркумы усиливать секрецию желудочного сока;
- При аллергических реакциях – куркума лишь усилит их;
- При беременности – специя усиливает маточный тонус, чем может спровоцировать выкидыш.
ВАЖНО. Не стоит употреблять куркуму в пищу при прохождении медикаментозной терапии, поскольку общая картина лечения может исказиться.
Видео:
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме