Синдром резистентных яичников: какие причины развития нарушения?

Основные проявления, которые сопровождают синдром резистентных яичников (СПРЯ), – избыточный вес, аменорея и избыточная концентрация в организме андрогенов, что провоцирует угревую сыпь или гирсутизм. В большинстве случаев у пациентов диагностируются кисты в большом количестве. Диагноз выставляется на основании теста на беременность, уровня гормонов и при отсутствии вирилизирующего опухолевого процесса. Терапия чаще всего симптоматическая.

Полезная информация

так выглядит синдром резистентных яичников

Синдром Сэвиджа сочетает в себе различные проявления, основная причина которых – отсутствие у яичников «ответа» на гормональную стимуляцию. Для предотвращения возможных осложнений, важно выявить и начать лечение патологии.

Яичниковая аменорея может быть выявлена у пациенток с полностью сохраненной структурой яичников и при уровне гонадотропных гормонов, которые не выходят за пределы нормы. Диагностируется заболевание у пациенток не старше 35 лет.

Синдром резистентных яичников: какие причины вызывают нарушение?

Медики считают, что в большинстве случаев СПРЯ провоцирует иммунологический дисбаланс, к примеру, к женщин могут быть выявлены антитела, не дающие возможности  гонадотропинам связываться со специальными рецепторами, которые расположены в клетках-мишенях. Также у пациенток с данным диагнозом возможны сопутствующие патологии (болезнь Хашимото, миастения).

Синдром может быть спровоцирован у человека с перенесенным ранее туберкулезом, актиномикозом, паротитом эпидемического типа, действие которых провоцирует поражение в тканях яичников.

Есть доказательства о связи патологии с приемом некоторых медпрепаратов (цитотоксических, иммунодепрессантов), после проведенной лучевой терапии и операций на яичниках.

Также синдром может быть вызван  перенесенными инфекционными болезнями, стрессом и приемом антибиотиков, в которых действующим веществом является сульфаниламид. Многие пациентки при рождении имели малый вес, а также перенесли в младенчестве инфекционные болезни.

причины синдрома резистентных яичников

Симптоматические проявления

Патология диагностируется еще в пубертатный период и все время нарастает. Обычными проявлениями считаются:

  • раннее оволосение, появление более плотной и темной кожи в области подмышек;
  • появление микрокомедональных угрей;
  • преждевременное адренархе;
  • ожирение и гирсутизм (в умеренной форме);
  • аменорея;
  • быструю утомляемость;
  • нарушение фертильности;
  • депрессию, беспокойство, перепады настроения;
  • головные боли.

Симптомы у женщин могут отличаться. Однако примерно у 50% женщин вес может быть недостаточным. Оволосение  девушек может развиваться по мужскому типу (в области спины, вокруг сосков, на спине, над верхней губой и подбородке, на пальцах ног и рук). У пациенток отмечаются и другие симптомы вирилизации, например, угревые высыпания, истончение волос.

Почему происходит истощение яичников, читайте в статье.

У женщин наблюдается укорочение цикла. Олигоменорея встречается за несколько лет до развития патологии. Через время менструации полностью прекращаются. При наступлении менопаузы у пациенток отсутствуют характерные симптомы (приливы, боли в сердце, усиленное потоотделение, тахикардия).

При наступлении беременности у пациенток с СПРЯ повышается риск осложнений, которые усиливаются у женщин с ожирением, возможен СД гестационного характера, преэклампсия, преждевременная родовая деятельность.

 

синдром резистентных яичников информация

Способы диагностики

Для постановки диагноза специалист собирает анамнез, при котором оценивается становление и нарушение цикла, возможная связь развития синдрома с перенесенными ранее патологиями, стрессом или длительным приемом медпрепаратов. Важно уточнить у женщины наличие родов и проведенных абортов.

Выявить патологию помогут:

  • клинические критерии;
  • гинекологический осмотр;
  • сывороточные уровни ФСГ, тестостерона, ТСГ, пролактина;
  • УЗИ органов малого таза;
  • сдача теста на беременность.

Овуляторная функция отмечается при половом созревании, она провоцирует первичную аменорею. Следовательно, синдром редко встречается у женщин, которых менструации были через некоторое время после менархе.

Для дтфдиагностики могут потребоваться следующие пробы:

  1. ГнРГ (положительная).
  2. Гестагеновая (изначально положительная, через время уже отрицательная).
  3. Эстроген-гестагеновая (в циклическом режиме).

Во время осмотра специалист выявляет большое количество цервикальной слизи, которая указывает на повышенный уровень эстрогенов.

Чтобы поставить диагноз нужно, чтобы у пациентки было 2-3 критерия:

  • нерегулярный цикл, вызванный овуляторной дисфункцией;
  • гиперандрогения, которая доказана лабораторным способом;
  • при проведении УЗИ часто выявляется, что каждом яичнике содержится больше чем 10 фолликулов, которые располагаются по периферии. Мультифолликулярные яичники могут не быть увеличены в размере. Толщина слизистой меньше стандартной.

При наличии данных критериев для исключения у пациентки синдрома Кушинга важно оценить уровень кортизола. Чтобы исключить вирилизацию надпочечников измеряется утренний уровень 17-гидроксипрогестерона. Также оценивается концентрация ДГЭАС, если он отличается от нормы, дальнейшее обследование аналогично такому же как при аменорее.

Для женщин в возрасте важно провести обследование на метаболический синдром, измерить АД, узнать какой уровень глюкозы в сыворотке крове и оценить липидный профиль.

симптомы синдрома резистентных яичников

Терапия

Лечение имеет несколько направлений, которые направлены на:

  • устранение гормонального дисбаланса, что приведет к снижению риска для пациентки от повышенного уровня эстрогенов (к примеру, гиперплазия эндометрия) и андрогенов (сердечные или сосудистые патологии);
  • снижение симптоматических проявлений болезни;
  • повышение фертильности.

Возможны рекомендации снизить вес и подбор упражнений для ЛФК. С их помощью можно повысить индукцию овуляции, регулярность цикла, чувствительность к инсулину. Возможно снижение проявлений гирсутизма и черного акантоза.

Гормональные средства контрацепции – первая линия терапии, которая рекомендуется для женщин с нарушением цикла, гирсутизмом, акне. Для снижения риска развития гиперплазии и рака эндометрия назначаются прием прогестинов курсами или оральных контрацептивов. Такой подход к лечению помогает снизить концентрацию андрогенов.

Если женщина планирует беременность, назначается Кломифен для лечения бесплодия. Гормональная терапия не рекомендуется.  

лечение мсиндрома резистентных яичников
Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here