Гнойный тиреоидит: какие причины патологии?

В щитовидной железе могут протекать воспалительные процессы, имеющие острый, подострый, хронический и аутоиммунный характер. Любые нарушения приводят к чувству сдавливания и болезненных ощущений в районе шеи, происходит затруднение глотания, голос становится сиплым. Гнойный тиреоидит развивается в случае инфицирования лимфогенным или гематогенным путем. Патология встречается достаточно редко.

Предпосылки болезни 

изменения в ЩЖ при тиреоидите

Чаще всего к патологии приводят бактерии (пневмо-, стрепто-, стафилококки). Воспалительный процесс в железистом органе происходит при снижении иммунного ответа, вызванного длительным стрессом, инфекционным заболеванием, беременностью, родами или оперативным вмешательством.

Вызвать острый гнойный тиреоидит могут следующие этиологические поражения:

  1. Респираторного тракта, которое имеет бактериальный характер. Чаще всего в качестве патогенов выступают воспалительные и инфекционные очаги, которые расположены в дыхательной системе (воспаление, развившееся в гайморовых пазухах, легких, небных миндалинах).
  2. Челюстно-лицевой области. Поражение носит инфекционный или воспалительный характер и развивается в ротовой полости, лимфоузлах, слюнных железах, костях, тканях шеи и лица. Гнойный тиреоидит чаще диагностируется у пациентов с кариозными зубами, пульпитом, стоматитом, гингивитом, остеомиелитом лицевых костей.
  3. Грибковые и паразитарные. Тиреоидит данной этиологии встречается очень редко. Ему подвержены люди с актиномикозом или эхинококкозом.
  4. Сифилис. При инфицировании сифилитического типа тиреоидит бывает острый и подострый, гнойная форма – достаточно редкое явление.

патологии ЩЖ

Острый гнойный тиреоидит: клинические проявления

абсцесс ЩЖ

Гнойная форма патологии начинается с воспалительной инфильтрации органа, при которой со временем образуется абсцесс или гнойник. Пораженная зона перестает участвовать в выработке тиреоидных гормонов, при этом она чаще всего поражает небольшую часть ЩЖ и поэтому не провоцирует значительные нарушения в гормональном фоне.

Болезнь развивается остро, быстро поднимается температура (до 40 градусов), человек ощущает озноб, а также сильные боли в передней части шеи, которые смещаются в область затылка, челюсти, языка, ушей. Боль усиливается во время кашля, глотания и поворотов головы. Стремительно нарастает интоксикация организма, появляется слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, тахикардия. Такое состояние часто оценивается как тяжелое.

При проведении пальпаторной диагностики ЩЖ можно выявить характерные признаки воспаления:

  • отечность;
  • озноб, шум в ушах, повышение температуры (местное) до 39-40 градусов;
  • покраснение;
  • пораженная доля болезненна при пальпаторном осмотре;
  • болезненность шейных лимфоузлов;
  • увеличение органа в объеме (локального или диффузного типа);
  • консистенция может быть плотной (стадия инфильтративного воспаления) или мягкой (наличие абсцесса и гнойного воспалительного процесса).

Спустя несколько дней с момента начала болезни (при условии ее естественного течения)  месте поражения образуется очаг флюктуации, гиперемия кожных покровов, вскрытие гнойника с формированием свищей и прорывом содержимого на шею или в средостение, что провоцирует развитие медиастинита и резкое ухудшение состояния пациента.

Диагностика 

пальпаторное изучение ЩЖ

Диагноз – острый гнойный тиреоидит выставляется с учетом острого начала болезни, болезненности в области ЩЖ, высокой СОЭ, наличия лейкоцитоза (нейтрофильного типа).

Дифдиагностику гнойного тиреоидита проводят с подострой формой патологии, кровоизлияния в узловой зоб, медиастинита, а также фарингита в острой форме.

Важно учитывать, что при острой форме тиреоидита, в отличие в подострой, отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, но при том нарушения функционирования ЩЖ нет.

Кровоизлияние, произошедшее в узловой зоб, не сопровождается высокой температурой, изменениями в показателях анализа крови. Медиастинит не приводит к болезненности и уплотнениям в области железистого органа.

Возможные осложнения 

врач изучает анализ крови

Если воспаление в ЩЖ сопровождается формированием абсцесса, то возможно его вскрытие в близлежащие ткани:

  • средостение (развивается медиастинит);
  • трахею (провоцирует аспирационную пневмонию, абсцесс легкого);
  • ткани шеи (может вызвать сепсис, флегмоны шеи, повреждение сосудов, менингит, энцефалит).

Способы терапии

Лечение гнойного тиреоидита направлено на то, чтобы устранить очаг инфицирования, купировать тяжелую симптоматику и предупредить возможные осложнения. Проводится госпитализация заболевшего  в отделение хирургии.

В качестве лечебных мероприятий могут быть назначены:

  • Антибактериальная терапия (пенициллины, цефалоспорины).
  • Витамины (группы В и С).
  • Антигистаминные препараты (Хлоропирамин, Клемастин, Ципрогептадин).
  • Дезинтоксикационная терапия (солевой раствор, Реополиглюкин).

антибиотики для лечения тиреоидитаПри наличии сложной ситуации назначаются антибиотики (Олететрин, Пенициллин, Стрептомицин), комбинированные с сульфаниламидными медпрепаратами.

Первые 10 дней Пенициллин вводится внутримышечно, в сутки по 3 000 000 ЕД, т.е. происходит это 4 раза в день по 750 000 ЕД. Также используется для лечения Стрептомицин – 1 000 000 ЕД суточно (дважды в день по 500 000 ЕД), Олететрин – до 1,5 г в сутки. Затем дозировка корректируется.

На область ЩЖ накладывается спиртовой компресс. В случае формирования в ЩЖ абсцесса, специалист проводит его вскрытие, а затем – дренирование. Процедура должна быть выполнена своевременно, чтобы предупредить самопроизвольный разрыв абсцесса и инфицирование близлежащих тканей.

При быстром и правильно назначенном лечении болезнь проходит спустя 1,5-2 месяца. Редко возникает стойкий гипотиреоз.

Предупредить развитие патологии можно, для этого следует своевременно лечить воспалительные процессы в организме, закаляться, принимать витаминные препараты, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Также важно своевременно устранять хронические очаги инфекции (кариес, отит, тонзиллит, гайморит, пневмонию).   


Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here