Что такое тиреоидит щитовидной железы?

Поставленный диагноз «Тиреоидит щитовидной железы» указывает на то, что развивается воспаление. В большинстве диагностированных эпизодов оно отличается острым, подострым, хроническим или же аутоиммунным характером течения. В статье рассмотрим, какие виды патологии существуют, почему они возникают и что определяют с помощью диагностических методов.

Тиреоидит щитовидной железы: особенности

тиреоидит щитовидной железы

В основе болезни лежат различные предпосылки развития и механизм их течения, но все они объединены общим компонентом – воспалительный процесс в ЩЖ, ведущий к нарушениям в тиреоидной ткани.

Симптоматические проявления могут быть следующие:

  • ощущение сдавленности в области шеи;
  • боли в районе щитовидки;
  • сложности с глотанием;
  • изменение голоса, охриплость.

Если развивается острая форма болезни, возможны абсцессы. При прогрессировании патологии происходят диффузные изменения в ЩЖ, приводящие к нарушению ее работы, т.е. к дисфункции.

Изначально выявляется гипертиреоз, немного позже – гипотиреоз. Указанные нарушения требуют обязательного наблюдения у врача и подбора эффективного способа терапии.

тиреоидит щитовидной железы

Виды

тиреоидит щитовидной железы

В эндокринологии пользуются определенной классификацией, которая опирается на клинические проявления и механизм развития патологии.

Формы течения тиреоидита:

  1. Острая. Отмечается распространение на железу полностью или только одну долю. В первом случае форма болезни называется диффузной, во втором – очаговой. Воспаление, развивающееся в острой стадии болезни, может быть гнойным или негнойным.
  2. Подострая. Данный вид имеет три клинических формы: гранулематозная, пневмоцистная, лимфоцитарная. С учетом расположения очагов поражения формы следующие: диффузная / очаговая.
  3. Хроническая. Сюда относятся АИТ Хашимото, ХАИТ, тиреоидит Риделя, а также тиреоидиты специфической этиологии (сифилитической, туберкулезной, септомикозной).

Тиреоидит в гнойной форме при остром течении болезни и зоб Риделя очень редко диагностируются.

Причины тиреоидита

тиреоидит щитовидной железы

Острую форму тиреодита (в особенности гнойного типа) провоцируют инфекционные болезни (пневмония, сепсис, тонзиллит), которые могут протекать в острой или хронической форме. Воспаление развивается в случае  гематогенного заноса возбудителя в ткани ЩЖ.

Острое течение болезни (только негнойной формы) провоцирует травматическое, лучевое повреждение железы или же наличие кровоизлияний в ее ткани.

Предпосылкой к подострому тиреоидиту становится изменение вирусами клеток железы. Это происходит с участием вирусов: кори, гриппа или эпидемического паротита, аденовирусов.

Картина тиреоидита чаще обнаруживается у женщин, возрастной период – 20-50 лет. Клинические проявления становятся выраженными через недели или даже месяцы после поражения клеток органа вирусной инфекцией.

 

Толчком к формированию подострой формы тиреоидита могут стать периоды, связные с повышенной активностью вируса. Данная форма болезни встречается в десятки раз чаще, чем АИТ. Сопровождается преходящими (обратимыми) изменениями в ЩЖ.

Если у человека имеются генетические факторы наследственности или же хронические инфекции, содержащиеся в глотке, это может стать предпосылкой к формированию тиреоидита в подострой форме.

К развитию фиброзной формы патологии приводит усиленное разрастание ткани соединительного типа в железе, а также сдавление шейных структур.

Зоб Риделя – больше женская болезнь, возраст пациенток за 40 лет. Этиологию до сих пор не выяснили, имеются только предположения, что к ее развитию приводят инфекции. Некоторые ученые считают, что фиброзный тиреоидит является исходом после АИТ или ХАИТ.

Данная форма болезни чаще всего развивается:

  • при генетической предрасположенности к болезням ЩЖ;
  • у пациентов, перенесших операции на железе;
  • при наличии аутоиммунных патологий (СД);
  • после тиреотоксикоза;
  • при наличии зоба эндемического типа.

тиреоидит щитовидной железы

Тиреоидит: диагностика

тиреоидит щитовидной железы

Описанные формы воспаления в железе характеризуются следующими признаками:

  • высоким уровнем СОЭ;
  • сдвигом лейкоцитарной формулы (влево);
  • лейкоцитозом нейтрофильного типа.

Тиреоидит в острой форме не сопровождается изменениями в концентрации тиреоиных гормонов. Если болезнь имеет подострый вид течения, изначально происходит рост уровня активных веществ (т.е. формируется гипертиреоз), а затем концентрация резко падает, что приводит к гипотиреозу, эутиреозу.

Тиреоидит на УЗИ обозначается увеличением органа (имеет место очаговая или диффузная форма), узлы и абсцессы.

С помощью сцинтиграфии можно определить какой размер у очага поражения, а также уточнить его характер. Это определяется следующим образом, если болезнь «вошла» в период:

  • гипотиреоза, поглощение железой радиоизотопов йода происходит на низком уровне;
  • эутиреоза, которая сопровождается восстановлением функционирования тиреоцитов, уровень йода нормализуется;
  • выздоровления, что характеризуется повышением активности фолликулов восстанавливающего типа, накопление растет (временно).

С помощью сцинтиграфии, проведенной при наличии фиброзного типа тиреоидита, можно выявить размеры, нечеткость контура и формы железы.

Возможные осложнения

тиреоидит щитовидной железы

Если острая форма болезни имеет гнойное воспаление, формируется абсцесс, это может спровоцировать вскрытие гнойной полости в близлежащие ткани:

  • Средостение. Возможен медиастинит.
  • Трахею. В данном случае возможно присоединение пневмонии, абсцесса в легких.

При распространении гнойного процесса в ткани шеи, это может спровоцировать повреждения в сосудах, менингит, энцефалит, сепсис, флегмону шеи.

Если тиреоидит в подострой форме будет запущен, данное нарушение может спровоцировать повреждение тиреоцитов и недостаточность ЩЖ (в необратимой форме).

Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here