Народные средства от кашля и простуды

Риск подхватить простуду есть всегда, но особенно он усиливается на время резкого осеннего похолодания. Чтобы обойтись без длительного сложного лечения, важно поймать простуду ещё на ранних этапах, и вылечить с помощью народных средств.

Симптомы простуды

Наверное, первые симптомы простуды знакомы почти всем: это ощущение недомогания, повышенная температура, насморк и кашель. Чтобы как можно быстрее справиться с простудой, важно начинать лечение своевременно, как только вы заметили первые симптомы. Чем быстрее вы дадите отпор простуде, тем легче и быстрее она для вас пройдет.  Это особенно актуально для взрослых людей, которые по разным причинам не могут взять больничный или не выходить на работу. В этом случае очень важно как можно быстрее справиться с плохим самочувствием.

Напитки против простуды

Самый простой и надежный способ лечения простуды — это напитки. Всем известно, что при малейших признаках простуды очень важно пить большое количество жидкости, лучше всего чая с лимоном. Мы расскажем еще о некоторых полезных рецептах.

Малиновый чай с липой

Купите в аптеке высушенную липу, и согласно инструкции заварите из неё чай. Уже после заварки добавьте в него высушенные ягоды малины, а если у вас есть листья, то можете добавить и их тоже. Полученную смесь нужно настаивать примерно полчаса, лучше всего делать это в термосе. Если у вас под рукой нет высушенной малины, вы можете использовать замороженные ягоды, но после этого смесь необходимо будет ещё как минимум один раз хорошо прогреть. Хорошей, но более сладкой альтернативой будет малиновое варенье, которое тоже сохраняет достаточно много полезных свойств ягоды.

Чай из шиповника

Чай из шиповника не только согреет вас и поможет организму справиться с наступающей простудой, но и будет незаменимым источником витамина C, который необходим нашему организму для поддержания нормального иммунитета. Тем более, что шиповник вы можете купить в любой аптеке: достаточно столовой ложки плодов на обычную кружку, чтобы заварить его и пить как чай. Только не забудьте хорошо процедить полученный настой, чтобы его было приятно пить.

Ягодный морс

Очень многие ягоды способны помочь вашему организму справиться с простудой. Лучшие из них — это брусника, клюква и смородина. Они не только насыщают организм витаминами и помогают ему справиться с простудой, но и снимают воспаление, убирают температуру, укрепляют организм в целом.

Для того чтобы сделать из этих ягод полезный морс, вы можете использовать как свежие, так и высушенные или замороженные ягоды. Высушенные ягоды в разных пропорциях смешиваются, заливаются примерно литром кипятка на 3 ст. л. смеси, и настаивается в течение получаса. Если вы используете свежие или замороженные ягоды, их необходимо предварительно разморозить, и хорошо перетереть с сахаром, до получения чего-то похожего на джем. Сахара при этом должно быть в 3 раза меньше, чем ягод. Полученную сладкую смесь заливают литром кипятка и настаивают в течение 10 минут, лучше всего в термосе для сохранения оптимальной температуры. Его пьют каждый день вместо чая.

Горячее молоко

Многие используют горячее молоко в качестве скорой помощи от простуды. Однако мало кто знает, что оно будет более эффективным, если закипятить молоко, и добавить в него немного минералки, которая содержит щелочь. Идеальный вариант — это минералка типа боржоми, которая содержит много полезных веществ. Такая смесь не только поможет организму справиться с простудой и хорошо согреет, но и в случае кашля стимулирует выведение мокроты.

Молоко с перцем

Это одна из разновидностей лечения, которой мы обязаны индейцам. Там молоко с пряностями используют не только для лечения простуды, но и в качестве повседневного напитка. Это называется чаем масал. Он не только полезен, но и очень многим приходится по вкусу для ежедневного употребления.

Чтобы сделать такой чай, нужно взять натуральное домашнее молоко, закипятить его, положить туда несколько горошин черного перца и по щепотке всех специй, которые вы найдёте у себя дома. Если же у вас есть время для приготовления правильного чая, то помните, что для него в основном используются: корица, имбирь, гвоздика и мускат, анис и кардамон. Все эти специи несложно найти в любом магазине, их понемногу добавляют в кипящее молоко, затем сосуд вместе с напитком закрывают крышкой и либо закутывают в несколько теплых одеял, либо помещают в теплую духовку, которая уже не греется, но ещё сохранила тепло.

Полученный чай должен настаиваться как минимум 20 минут, чтобы специи отдали все свои полезные свойства молоку. В результате получается напиток со специфическим вкусом, зато он помогает пропотеть, снимает воспаление, стимулирует выведение вредных веществ из организма.
Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here