Токсический зоб: почему возникает?

Согласно функциональному состоянию щитовидки, может развиться эутиреоидный или токсический зоб. Обе патологии считаются аутоимунными и характеризуются нарушениями в работе щитовидной железы, повышенным синтезом гормонов и диффузными изменениями органа, а именно увеличением  в размере.

Причины развития болезни 

так выглядит токсический зоб

Зоб – увеличение ЩЖ в размере, при котором функциональные способности органа не нарушены. Клиническая картина тиреотоксикоза (код по МКБ-10 Е05.0) зависит от различных факторов.

Патогенез высокого продуцирования гормонов ЩЖ и ее гиперплазии имеет прямую зависимость с протекающими аутоиммунными механизмами. Основная причина формирование диффузного токсического зоба (ДТЗ) – генетическая предрасположенность, а именно чаще всего отмечается полигенный путь наследования. В группе риска также находятся люди, которые перенесли операции на ЩЖ или имеют тяжелые нарушения в функционировании органов эндокринной системы.

Β-лимфоциты участвуют в формировании антител к антигенам щитовидки, также происходит образование антител тиреоидстимулирующего вида. При взаимодействии последних с ТТГ растет синтез и выброс в кровь гормонов ЩЖ. Происходит связь антител с рецепторами ТТГ, что приводит к запуску внутриклеточных систем, стимулирующих захват йода, синтез и высвобождение активных веществ (тиреоидных), рост числа тиреоцитов и разрастание фолликулярных клеток. Именно так происходит рост опухоли в ЩЖ, т.е. зоба.

Помимо вышеперечисленных, к развитию токсического зоба приводят:

  • Длительные эмоциональные переживания, психическая травма. При стрессе растет синтез гормонов мозгового вещества надпочечников (норадреналин, адреналин), увеличивающих скорость синтеза активных веществ, вырабатываемых в ЩЖ.
  • Курение (риск формирования зоба увеличивается в 2 раза),
  • Радиация,
  • Инфицирование некоторыми видами бактериальных агентов.

зоб и его причины

Токсический зоб: предпосылки развития 

Основная причина появления патологии – сбои в работе иммунной системы, из-за чего организм приступает к усиленной выработке антител, способны простимулировать синтез большого количество активных веществ ЩЖ. В некоторых случаях ДТЗ встречается на фоне других аутоиммунных патологий (СД, почечная недостаточность). В большей части болезнь диагностируется у женщин, может возникнуть как у молодых, так и у пожилых людей.

ДТЗ

Диагноз может поставить только эндокринолог после анализа клинических проявлений и выявление заболеваний, которые стали причиной развития синдрома тиреотоксикоза.

Исследование заключается во взятии анализа крови, что даст возможность определить уровень тиреоидных гормонов (ТТГ, Т3 и Т4), титра антител ЩЖ в рецептору ТТГ (АТ-рТТГ).  Также важно изучить способность накапливать железой йод. Если имеется выраженное увеличение органа, проводится УЗИ или сцинтиграфия.

Если у специалистов имеется сомнение в диагнозе или при наличии подозрительной опухоли, назначается биопсия. Данное исследование заключается в заборе клеток из подозрительного участка железы для изучения под микроскопом. Прямое показание к процедуре – выявление узлов в ЩЖ, которые видны визуально и их можно пальпировать (размер опухоли выше 1 см в диаметре согласно данным, полученным после УЗИ).

 

токсический зоб ЩЖ

Симптоматические проявления

Начальный этап не сопровождается какими-либо жалобами или симптомами. При визуальном осмотре и пальпации специалист отмечает увеличение железы, но боль отсутствует. В некоторых случаях зоб диагностируется и без роста железы в размере.

осмотр ЩЖ у врача

Для токсического зоба характерны нарушения со стороны различных систем:

  • Сердечно-сосудистой. Нарушение ЧСС, тахикардия, повышение АД, сердечная недостаточность.
  • Обмена веществ. Быстрая потеря веса пациента, высокая температура и гипергидроз, чувство слабости в мышцах.
  • Нервной. Частая смена настроения (плаксивость, высокий уровень возбудимости, беспричинный смех), раздражительность, тремор конечностей, чаще всего рук.
  • Пищеварительной. Постоянное расстройство желудка, изменение аппетита (постоянный голод или, напротив, на протяжении дня не возникает желания принимать пищу), боль в желудке.
  • Зрения. Пучеглазие, блеск в глазах, при взгляде вниз верхнее веко отстает, частота моргания снижается.

Основными клиническими признаками Грейвса-Базедовой болезни у женщин считаются нарушение цикла (менструации становятся менее длительными и скудными), снижение полового влечения. У мужчин – отмечается слабая эрекция.

Способы терапии

Какой-либо специфической методики терапии патологии нет. Существует три основных способа, которые помогают вылечить токсический зоб:

  1. Прием определенных медпрепаратов. Их задача – нормализовать функционирование щитовидной железы.
  2. Лечение с помощью радиоактивного йода.
  3. Хирургическая операция.

Какой метод назначить, решает эндокринолог на основании результатов анализов, общего состояния пациента, вида и размера опухоли и длительности течения болезни.

Зоб токсического типа может привести к развитию клинических заболеваний внутренних органов и систем. Тяжелое осложнение – тиреотоксический криз. Данное состояние характеризуется ростом уровня тиреоидных гормонов ЩЖ на фоне уже имеющегося отравления организма избытком активных веществ.  Опасность состояния заключается в том, что оно приводит к быстрому истощению организма, что провоцирует развитие недостаточности (сердечной, печеночной).

Базедова болезнь и способы терапии

Профилактика

Для предупреждения токсического зоба важно укреплять иммунитет, больше отдыхать, находиться на воздухе, заниматься спортом, своевременно диагностировать и лечить воспаления в организме.

Также важно обратить внимание на питание. Пища должна содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов. В меню нужно включать белок (мясо, яйца, бобовые). Ежедневный рацион должен включить свежие овощи и фрукты.


Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here