Что такое тиреотоксический криз?

Тиреотоксический криз – тяжелая патология, спровоцированная осложнением болезней ЩЖ. В данном случае щитовидка продуцирует избыток тиреоидных гормонов. Криз может быть спровоцирован гипертиреозом с нелеченным зобом или неверно подобранной тактикой лечения патологии.

Тиреотоксический криз: причины

тиреотоксический криз

Основной толчок к симптомам патологического состояния – быстрый рост в крови уровня тиреоидных гормонов – Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин).

Происходит это вследствие длительного течения болезни, после операции на железе или терапии с помощью радиоактивного йода.

Тиреотоксический криз диагностируется не только у длительно болеющего пациента, но и при скрытом течении патологии, при условии воздействия на железу активизирующих моментов, спровоцировавших такой гормональный «скачок».

К таким факторам можно отнести:

  • избыточные и длительные нагрузки на организм (эмоциональные, физические);
  • стадии обострений имеющихся хронических болезней;
  • медицинские процедуры (включая и стоматологические);
  • высокая температура, например при гриппе;
  • беременность.

Избыток активных веществ в крови приводит к активизации работы надпочечников. Железы начинают в усиленном режиме синтезировать гормоны стресса – нарадреналин и адреналин, что и приводит к тиреотоксическому кризу. Данное состояние приводит к надпочечниковой недостаточности, т.к. функция органа истощается. Если человеку вовремя не будет оказана помощь, возможен летальный исход.

тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз: симптомы

тиреотоксический криз

Для данного патологического состояния характерно острое начало. От момента действия провоцирующего фактора и до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до суток.

К характерным симптомам можно, сопровождающим тиреотоксический криз, можно отнести:

  • очень быстрое повышение температуры (за несколько часов до 40-41 градуса);
  • усиление ЧСС, развитие мерцательной аритмии;
  • повышение АД до значений 180-230 мм.рт.ст.;
  • тошнота, рвота;
  • учащение дыхания;
  • сильный тремор кистей, переходящий в судороги;
  • развитие сердечной недостаточности, что связано с повышенной нагрузкой на сердце;
  • болезненные ощущения в животе;
  • желтушность кожных покровов и склер.

Клиника состояния следующая. Изначально пациент становится гипервозбужденным, жалуется на самочувствие, затем происходит нарушение сознания. Кризисное состояние может сопровождаться галлюцинациями и психозом. Пациент может стать неуправляемым, совершать неконтролируемые поступки (вплоть до попытки самоубийства), никак не реагирует на убеждения со стороны врачей и близких.

Пациент предъявляет жалобы на слабость, не может поднять вверх руки, ходить. При воздействии состояния на почки, выделение мочи снижается или прекращается полностью.

Визуально человека можно назвать испуганным, кожные покровы влажные, покрасневшие, горячие. При истощении функции надпочечников, сопровождаемой обезвоживанием организма, кожа пересыхает, трескаются губы. Человек становится вялым и заторможенным.

тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз: неотложная помощь

тиреотоксический криз

В тяжелых случаях человек может перейти в кому. Средний показатель лояльности – 20%, что означает, каждый 5 пациент погибает.

Именно поэтому, чем быстрее человек попадет в руки профессионалов, тем лучше прогноз для него будет.

Алгоритм помощи при тиреотоксическом кризе:

  1. Уложить больного горизонтально.
  2. Обеспечить поступление свежего воздуха (открыть окно, включить кондиционер, вентилятор).
  3. Диагностика основных показателей (пульса, температуры, частоты дыхания, АД, влажности кожи).
  4. Чтобы знать сохранено ли функционирование почек в полном объеме, нужно выяснить у больного, когда в последний раз было мочеиспускание.

После быстрой оценки состояния нужно сразу же переходить к основному этапу – охлаждению. При повышенной температуре тела негативное воздействие на организм гормонов только растет, поэтому действовать нужно очень быстро.

Но не нужны никакие ледяные компрессы на лоб. С больного нужно снять теплую одежду и положить в ванну с холодной водой. Если такой возможности нет, нужно наполнить пузыри льдом и прикладывать их к груди, шее, голове, животу, т.к. к зонам максимальной теплоотдачи.

Можно проводить растирание тела с использованием спирта (этиловый) или уксусной кислоты. Зимой можно открыть окно для поступления холодного воздуха, набрать в пакеты снег и обложить ими больного.

В случае невозможности применить ни один и перечисленных методов, охлаждение можно провести так:

  1. Раздеть больного.
  2. Накрыть его мокрой простыней или намочить кожу и проводить обмахивания, благодаря движению потока воздуха вода будет быстро испаряться, что приведет к снижению температуры.

Такие действия должны быть регулярными до момента приезда кареты скорой помощи.

Тиреотоксический криз: лечение

тиреотоксический криз

Данное состояние сопровождается смертельно опасной почечной и сердечной недостаточностью. Поэтому нужно всегда быть готовыми к проведению реанимационных мероприятий.

Не выпуская из поля зрения больного, врач готовит валик для подкладывания под шею пациента и удаляет имеющиеся зубные протезы изо рта.

Важно знать! При тиреотоксическом кризе таблетированные лекарства не всасываются! Применять жаропонижающие медпрепараты неэффективно. Лекарственные средства должны вводиться в вену или внутримышечно.

Для предупреждения обезвоживания больному дают много пить. Он должен делать это осторожно, небольшими глотками. Если пациент без сознания, проводится внутривенное введение препаратов (капельно). Прописываются 400 мл раствора натрия хлорида (9%) или раствор глюкозы (5%).

В случае если криз был вызван острой инфекцией, еще на догоспитальном этапе пациенту назначают антибиотикотерапию с учетом вида заболевания.

Для защиты сердца от перегрузок применяются адреноблокаторы. В данном случае подходят и таблетированные препараты, т.к. высока опасность развития сердечной недостаточности. Эффективным действием обладают Пропранолол, Метопролол, Карведилол.

Если развилась надпочечниковая недостаточность (низкое АД, угнетение сознания), внутривенно вводится Преднизолон.

Тиреотоксический криз – опасное состояние, важно вовремя оказать первую помощь, снизить температуру тела и в дальнейшем соблюдать все рекомендации врача.

тиреотоксический криз

Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here