Токсический зоб: Лечение каким может быть?

Основная причина тиреотоксикоза – высокая секреция гормонов, которые синтезируются в ЩЖ. Предпосылками развития патологии могут быть различные нарушения в железе, например зоб (ДТЗ, болезнь Базедова и Грейвса); АИТ в фазе тиреотоксикоза; функциональная автономия (аденома, токсический зоб); метастазы злокачественной опухоли, продуцирующие активные вещества; тиреоидит де Кервена. Если диагностирован токсический зоб, лечение специалист подбирает с учетом степени развития болезни, общего состояния пациента и самого органа.

Подход к диагностике

осмотр у врача

Если у клиента имеются клинические симптомы тиреотоксикоза, прежде чем назначить лечение врач должен выяснить причины, спровоцировавшие патологию. Именно от этого будет зависеть эффективность способа терапии.

Для выявления нарушений в работе изучаются гормональные маркеры во время гиперфункции железы. В большинстве случаев в этих целях назначается анализ крови на активные вещества. Если уровень ТТГ понижен, а Т4 не выходит за пределы нормы, потребуется определить значение Т3, чтобы установить наличие Т3-тиреотоксикоза.

Следующий этап диагностики – выяснение причины, приведшей к токсическому зобу. Исследование антител к рецептору ТТГ дает возможность подтвердить установленный диагноз, а также провести его дифдиагностику с АИТ.

Определение АТ-рТТГ может потребоваться в случаях:

В практике лечения также определяются антитела к ТГ или ТПО. Их выявление дает возможность решить проблему с диагностикой в пользу или аутоимммунного тиреоидита, или диффузного-токсического зоба. Указанные антитела могут встречаться не только у больных, но и у здоровых людей, а также при патологиях, которые имеют неаутоиммунный генез.

При диагностике также важно оценить состояние ЩЖ с помощью УЗИ. При наличии неравномерного и диффузного снижения эхогенности тканей, можно говорить о наличии у пациента АИТ. Но такое исследование не дает возможность дифференциации с ДТЗ, т.к. при данной патологии характерны такие же изменения в железе. С помощью УЗ-исследования оценивается объем ткани, наличие узловых образований. Именно с учетом этих данных выбирается стратегия терапии.

Сцинтиграфия железы у пациентов с токсическим зобом назначается при подозрении на наличие функциональной автономии (аденома токсическая, токсический зоб многоузловой), зоба загрудинного, участков нефункциональных с размером более 1-1,5 см.

Можно подвести итог, диагноз токсический зоб должен быть основан на комплексе признаков: клинических, лабораторно-диагностических.

Токсический зоб: лечение

На современном этапе болезнь Грейвса лечится 3 методами. Каждый из них имеет определенные показания и противопоказания, поэтому подбирается индивидуально для каждого пациента.

Консервативный метод

Направление терапии подходит для больных, когда диффузное увеличение железы небольшое в объеме (35-40 мл), а симптомы сдавления отсутствуют. При большом росте органа (более 1-1,5 см), а также при осложненном тиреотоксикозе консервативная терапия используется в качестве подготовки к лечению хирургическому или с помощью радиойодтерапии.

Тирозол

При терапии с помощью тиреостатиков (Мирозол, Пропицил, Тиамазол, Мерказолил, Метизол) эутиреоидное состояние развивается спустя 3-5 недель с начала лечения. Если используется дозировка Тирозол 10 мг, количество принимаемых препаратов можно уменьшить. Механизм действия заключается в подавлении синтеза гормонов ЩЖ.

 

В следующие 6-12 месяцев при проведении поддерживающей эутиреозотерапии у 20-40% пациентов наступает ремиссия. Ее достижение можно оценить по исчезновению симптоматических проявлений тиреотоксикоза и снижению уровня Т4. Оценивать ТТГ нет смысла, т.к. показатель может быть низким еще несколько месяцев.

Тиреостатики назначаются в двух вариантах: как монотерапия или в комбинации с Л-Тироксином.

Дополнительно в качестве терапии применяют бета-адреноблокаторы (Пропранолол, Атенолол, Конкор), способные подавить тканевое превращение Т4 в Т3.

Но иногда клиника тиреотоксикоза возникает спустя 12 месяцев, поэтому повторные курсы лечения назначать нецелесообразно. В таких случаях проводится терапия медикаментами, а с учетом размера или морфологических изменений ткани железы назначается  операция или другой способ лечения.

Лечение радиоактивным йодом

лечение радиоактивным йодом

Применение радиоактивного йода – наиболее популярный метод. С его помощью лечится даже токсический зоб у детей, а также у других групп пациентов. Основное противопоказание – беременность и кормление грудью.

Пациенты, получающие радиойодтерапию, практические все избавляются от патологии. Возможность рецидива очень низкая (примерно 3-5%), что предполагает повторный курс терапии. Йод принимают перорально в виде натриевой соли в капсулах или растворе. Препарат быстро поступает в ЩЖ, чем провоцирует деструкцию тиреоцитов с помощью бетта-излучения.

Однократная доза радиоактивного йода, подобранная для полного разрушения ЩЖ, может излечить тиреотоксикоз в 90% случаев. Если используется малое количество препарата, эутиреоидное состояние сохраняется  у 25-30% пациентов на протяжении 10 лет после лечения.

Хирургическое вмешательство

удаление зоба

Способ подходит при наличии:

  • большого зоба,
  • непереносимости тиреостатиков,
  • рецидиве тиреотоксикоза после консервативной терапии,
  • грудинно расположенного зоба.

Если имеются показания, возможно хирургические лечение женщин в 1 и 2 триместре гестации. В данном случае проводится субтотальная резекция ЩЖ, при этом оставляется минимальное количество тканей.

У специалистов часто возникают проблемы в процессе определения, какое количество ткани можно оставить без развития осложнения. Если оставить ее менее чем 4 г, возможно развитие гипотиреоза, что сопряжено с назначением Левотироксина.

Если остаток ткани 4-6 г, после операции могут сохраниться проявления тиреотоксикоза, не всегда явно выраженные. Такое состояние имеет название «ложный рецидив». В случае, когда после операции осталось больше тиреоидной ткани, создаются условия для повышенной секреции тиреоидных гормонов.

Такая хирургическая тактика может повышать риск осложнений (например, мерцательной аритмии), а также часто приводит к повторной операции. Именно поэтому во время операции в большинстве случаев проводится субтотальная резекция ЩЖ и оставляется 3 мл ткани.


Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here