Что такое аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы?

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы – воспаление в тканях органа, которое имеет хроническую форму течения. Эта аутоиммунная патология вызвана разрушением или повреждением в железе фолликулов, а также фолликулярных клеток.  Чаще всего не сопровождается симптоматическими проявлениями, может провоцировать увеличение размера ЩЖ. В статье рассмотрим основные виды и фазы, характерные для течения болезни.

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: особенности

аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Данный диагноз выставляется в 20-30% случаев при выявлении патологий в ЩЖ.

Женщины более подвержены возникновению болезни, что можно объяснить оказываемым воздействием эстрогенов на лимфоидную систему и изменениями, происходящими в Х-хромосомах.

Возрастной период, характерный для АИТ – после 40 лет, но в последние годы болезнь выявляется у более молодых людей и детей.

аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Болезнь аутоиммунный тиреоидит: виды

аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Заболевание может объединять несколько форм, имеющих аналогичную природу.

Существуют следующие виды АИТ:

 

  1. Хронический аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото). К его развитию приводит прогрессия инфильтрации в паренхиму ЩЖ Т-лимфоцитов. Также повышенное число антител, поступающих к клеткам, приводит к деструкции органа, что провоцирует гипотиреоз. Данный вид АИТ характеризуется генетическими корнями, также комбинируется с другими нарушениями аутоиммунного характера (СД, другие патологии в ЩЖ).
  2. Послеродовой АИТ. Самая встречаемая и наиболее изученная форма. Предпосылкой к ее развитию служит повышенная реактивация в иммунной системе, происходящая при ее угнетении в период гестации. При наличии предрасположенности, данное нарушение способно вызвать деструктивную форму АИТ.
  3. Безболевой тиреоидит. Схож с послеродовой формой болезни. Не связан с периодом гестации, основания для развития до сих пор не определены.
  4. Цитокин-индуцированный вид АИТ. Может быть спровоцирован болезнями крови и гепатитом С, при длительном лечении с помощью препаратов интерферона.

Фазность процессов, возникающих при наличии описанных видов АИТ, схожа. Изначально отмечается тиреотоксикоз (деструктивного типа), который со временем переходит в гипотиреоз (транзисторного типа).

аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Формы и стадии аутоиммунного тиреоидита

аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Согласно клинике и изменениям, происходящих с железой, выделяют формы АИТ:

  1. Атрофическую. Размер железы не изменен или слегка уменьшен. Синтез гормонов – снижен. Данные проявления характерны для пожилых людей или для тех, кто получил радиоактивное излучение.
  2. Гипертрофическую. Функционирование ЩЖ нарушено, формируется зоб. В случае если увеличения органа происходит равномерно, данная форма называется диффузной. При формировании узлов, т.к. при неравномерном росте железы, диагностируется узловая форма зоба. В некоторых случаях встречаются обе формы одновременно, т.е. ставится диагноз – диффузно-узловой зоб.
  3. Латентную. Характеризуется отсутствием клинических проявлений, но присутствуют иммунологические признаки. ЩЖ стандартной формы и размера, в редких случаях немного увеличена. Функционирование не нарушено, возможны небольшие уплотнения.

Различают следующие стадии АИТ: 

  1. Эутиреоидную. Функции органа сохранены, может протекать многие годы или всю жизнь.
  2. Субклиническую. Если развивается субклинический аутоиммунный тиреоидит, начинается «атака» Т-лимфоцитов на железу. Это провоцирует к разрушению железистых клеток и снижению синтеза гормонов.
  3. Тиреотоксическую. При повреждении избыточным числом Т-лимфоцитов клеток ЩЖ, тиреоидные гормоны освобождаются и поступают в кровь, что провоцирует тиреотоксикоз. В случае, если ситуация не стабилизирована, происходит дальнейшее разрушение железы и развитие гипотиреоза.
  4. Гипотиреоидную. Длительность около 10 месяцев, затем чаще всего происходит нормализация функций железы. В некоторых случаях гипотиреоз стойкий. АИТ может быть фазным, т.е. иметь или гипотиреоидную или же тиреотоксическую формы.

Аутоиммунный тиреоидит: причины 

Даже если у человека есть генетическая предрасположенность, это не является причиной развития болезни. Для этого нужны какие-то определенные предпосылки. Такими для развития АИТ могут стать:

  • перенесенные вирусные болезни;
  • наличие очагов хронических инфекций, они могут располагаться в области носа или миндалин, в зубах, пораженных кариесом;
  • неблагоприятная экология;
  • повышенная концентрация определенных микроэлементов, содержащихся в поступающей пище и воде;
  • длительный и часто неконтролируемый прием медпрепаратов с целью профилактики  недостатка йода или гормонсодержащих;
  • длительное пребывание на открытом солнце, облучение (радиационное);
  • стресс.

аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Для выявления у пациента АИТ изучаются результаты клинических анализов, проводится УЗИ ЩЖ. Если диагноз не удается установить, берется биопсия подозрительного участка, затем исследуются гистологические данные.

Лечение АИТ назначает эндокринолог. Чаще всего это происходит с помощью ЗГТ, которая помогает наладить функционирование органа и подавить в нем аутоиммунный процесс.


Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here