Гипотиреоз у новорожденных: какие причины развития патологии?

Гипотиреоз у новорожденных возникает при дефиците тиреоидных гормонов. Основными симптомами патологии считаются: остановка роста малыша, плохое питание или отказ от него, у старших детей отмечается задержка роста и полового созревания. Диагноз выставляется при проведении тестирования работы ЩЖ, а именно, после анализа на гормон ТТГ в сыворотке крови. В качестве лечения чаще всего  назначается заместительная терапия тиреотропными гормонами.

Гипотиреоз у новорожденных: этиология

виды гипотиреоза у новорожденных

Гипотиреозом называют клинический синдром, возникающий при длительном и стойком недостатке гормонов щитовидной железы или снижением их биологического эффекта (именно на тканевом уровне).

В большинстве случаев основой развития патологии является снижение стандартной активности ЩЖ. Если железа синтезирует недостаточное количество тиреоидных гормонов, это сразу же отражается на активности всех органов и систем организма.

Гипотиреоз, как заболевание щитовидной железы, бывает у детей и новорожденных двух типов: врожденное и приобретенное.

Врожденная форма патологии

врожденная форма гипотиреоза у новорожденных

Врожденный гипотиреоз у новорожденных встречается спорадически, примерно у 1 ребенка на 2000. В 20-30% случаев патология имеет наследственный характер.

Другие причины:

  • Дисгенезия ЩЖ (85%). Данное нарушение включает эктопию (2/3 всех диагностированных случаев), агенезию (отсутствие) или гипоплазию (недоразвитие) органа.
  • Аномально высокий синтез железой гормонов (в 10-15% случаев). Дисгормогенез может быть различным и отличается в зависимости от того, на каком этапе биосинтеза гормонов ЩЖ возник дефект (например, врожденный зоб).

В редких случаях гипотиреоз может быть вызван дефицитом йода у матери. К развитию переходящего гипотиреоза приводит трансплацентарный перенос антител, струмогенных факторов (амиодарона) или прием антитиреоидных медпрепаратов (Метимазол, Пропилтиоурацил).

Еще одна причина снижения выработки железой гормонов – центральный гипотиреоз, вызываемый структурными нарушениями в гипофизе.

Приобретенная форма патологии

гипотиреоз у детей

Патология возникает в позднем детстве или у подростков, она может быть вызвана тиреоидитом Хашимото. Половина детей, с установленным диагнозом «Аутоиммунный тиреоидит», имеет такую же патологию в семейном анамнезе и при дефиците йода.

В более редких случаях патология возникает после:

  • прохождения лучевой терапии для лечения рака в области шеи или головы;
  • облучения всего тела во время проведения подготовки к трансплантации костного мозга;
  • приема определенных медпрепаратов (соли лития, Амиодарон, Тирозинкиназа, противоэпилептические препараты).

Постоянный гипотиреоз – цель лечения пациентов, во время терапии болезни Грейвса.

гипотиреоз у детей и его проявления

Проявления 

Симптомы гипотиреоза у новорожденных и младенцев имеют отличия от таковых у взрослых и старших детей. При наличии дефицита йода у матери, который был на ранних сроках беременности, у малышей могут формироваться грубые черты лица, отмечается задержка роста, спастичность и умственное недоразвитие.

У большинства новорожденных симптомов или проявлений болезни нет, гипотиреоз выявляется во время проведения планового обследования малыша.

Признаки могут быть развиваться очень медленно и бывают незначительными, т.к. некоторые из гормонов ЩЖ матери проникают через плаценту. Но после метаболизирования материнских гормонов щитовидки, когда причина, приведшая к гипотиреозу, сохраняется, а болезнь не диагностируется или не лечится, у ребенка происходит:

  • замедление развития ЦНС (степень может быть умеренной или значительной);
  • снижение мышечного тонуса;
  • развитие сенсоневральной тугоухости;
  • формирование пупочной грыжи;
  • расстройство дыхания;
  • длительное заживление родничка, т.к. он имеет большой размер;
  • нарушение аппетита.

Редко при условии поздней диагностики и лечения патологии у ребенка возможна умственная отсталость и низкий рост.

При тяжелой форме врожденного гипотиреоза, даже при условии своевременного лечения, у ребенка возможны проблемы в общем развитии и нейросенсорная тугоухость. Потеря слуха может быть очень низкой, поэтому во время первичного скрининга врач может ее не заметить, но данное нарушение будет мешать овладеть языком и речью в полной мере.

Повторный тест (по окончании детства) рекомендуется проводить, чтобы выявить это незначительное нарушение органов слуха.

гипотиреоз у новорожденных и его клиника

Диагностика 

Для выявления болезни используют:

  1. Неонатальный скрининг. С помощью рутинных тестов можно выявить гипотиреоз еще до появления клинических признаков, присущих патологии.
  2. Функциональные тесты. При положительном скрининге нужно провести дополнительное тестирование, способное оценить работу железы (измерение уровня Т4, ТТГ в плазме крови).
  3. УЗИ железы. Назначается для детей, у которых имеется асимметрия или пальпируемые узлы в ЩЖ.  
  4. Радионуклидное сканирование. Исследование позволяет оценить размер железы и ее расположение, чтобы отличить структурные аномалии органа (дисгенезию) от переходных аномалий и дисгормогенеза.

Если уровень Т4 низкий, а ТТГ в пределах нормы (центральный гипотиреоз), выполняется МРТ головного мозга и гипофиза. Данные исследования дают возможность исключить поражение ЦНС.

скрининг при гипотиреозе

Терапия

Основной метод лечения – прием гормонов ЩЖ. У большинства новорожденных, которые своевременно начали получать лечение, развитие (как двигательное, так и интеллектуальное) происходит нормально.

Врожденная форма гипотиреоза нуждается (в большинстве случаев) в пожизненной заместительной терапии. Но если уровень ТТГ ниже 40мЕд/л, органической патологии нет, а присутствует только транзиторное заболевание, врач может прекратить лечение по достижении ребенком 3 лет. Если после прекращения терапии уровень ТТГ растет, лечение возобновляется.

При врожденном гипотиреозе назначается L-тироксин в суточной дозировке 10-15 мкг/кг. Лечение начинается сразу после постановки диагноза и тщательно контролируется. Доза предназначена для быстрой стабилизации уровня Т4 до верхней половины нормы, согласно возрасту ребенка (10-15 мкг/дл) и для снижения ТТГ.

дозировка Л-тироксина для детей

При приобретенном гипотиреозе ежедневная суточная доза L-тироксина подбирается с учетом возраста:

  • 1-3 лет: 4-6 мкг/кг;
  • 3-10 лет: 3-5 мкг/кг;
  • 10-16 лет: 2-4 мкг/кг.

Важно проводить мониторинг состояния ребенка, особенно в течении первых лет жизни:

  • до 6 месяцев – каждые 1-2 месяца;
  • от 6 месяцев до 3 лет – каждые 3-4 месяца.

Заместительная терапия назначается только в виде таблеток, которые можно растереть и давать малышу в виде пасты.


Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here