Лечение гиперпаратиреоза, препараты. Какие могут быть назначены?

Гиперпаратиреоз развивается на фоне повышения в крови такого гормона, как паратгормон, который синтезируется паращитовидкой. Данное состояние может привести к ряду осложнений со стороны всех систем организма. Поэтому важно обратить внимание на первые симптомы недуга и сразу начать терапию. В чем заключается лечение гиперпаратиреоза, препараты и их эффективность, об этом в статье далее.

Лечение гиперпаратиреоза: препараты и особенности

лечение гиперпаратиреоза

Необходимо понимать, что направленность лечения зависит от многих факторов. Существует первичная, вторичная и третичная формы болезни, поэтому симптоматика может отличаться.

Главное, на что ориентируется врач – показатели паратгормона в крови и его соотношение относительно нормы. Что касается диагностики, то она проводится для определения причин гиперпаратиреоза.

Терапия определяется врачом после получения результатов обследования и с учетом состояния больного. Это может быть консервативная или гормональная терапия, коррекция питания, хирургическая операция.

О прогнозах говорить сложно, но чаще прием гормонов назначается до конца жизни или на многие годы.

лечение гиперпаратиреоза

Направленность лечения

лечение гиперпаратиреоза

Любой выбранный метод терапии основывается на следующих целях:

• восстановить нормальные показатели кальция и паратгормона в организме;
• устранить клинические проявления недуга;
• предотвратить появление осложнений и патологий.

Если речь идет о вторичной форме недуга, то дополнительная цель лечения – восстановить показатели фосфора. Для этого пациентам прописывается особая диета, при которой ограничивается потребление молочных продуктов, бобов, морепродуктов, шоколада и орехов.

лечение гиперпаратиреоза

Лечение первичной формы гиперпаратиреоза

Главное в процессе терапии – устранить причину недуга. Лечение первичного гиперпаратиреоза зачастую направлено на удаление опухоли при помощи операции, так как повышение паратгормона почти всегда продиктовано наличием новообразований.

Применяются малоинвазивные методы, при которых происходит минимальное вмешательство и дополнительно удаляется гиперплазия ПЩЖ.

Операция назначается только после комплексного обследования и подтвержденного диагноза, так как любое вмешательство может привести к ряду осложнений, особенно у пожилых пациентов.

Показания к проведению операции по удалению новообразования:

• показатели кальция больше 3 ммоль;
• гиперкальцемический криз;
• дисфункция почек, мочекаменная болезнь;
• остеопороз.

Сразу после удаления опухоли проводят гистологическое исследование, чтобы определить добро- или злокачественность взятого образца. В случае с онкологией назначают лучевое облучение для предотвращения рецидива.

Если операция невозможна, назначают медикаменты, которые снижают уровень кальция в крови. Дополнительно дают мочегонные средства и обильное питье.

лечение гиперпаратиреоза

Ранние стадии болезни без ярких признаков могут лечиться консервативными методами. В таком случае пациентам нужно проходить профилактические осмотры, чтобы врач следил за прогрессированием процесса.

Если без приема медикаментов нельзя обойтись, то могут быть назначены:

• бисфосфонаты;
• кальцитонин;
• эстрогены и гестагены для женщин;
• кальцимиметики.

Когда причина недуга – онкология, а операция невозможна, назначаются бисфосфанаты, химиотерапия и диурез.

лечение гиперпаратиреоза

Лечение вторичной формы

Если выявлен вторичный гиперпаратиреоз, лечение направлено на нормализацию показателей гормонов ПЩЖ. При консервативной терапии важно устранить первопричину развития гиперпаратиреоза. Особенно, если речь идет о патологиях пищеварения.

Основывается терапия на следующих методах:

  • соблюдение особой диеты, чтобы уменьшить количество кальция и увеличить количество фосфора. Если обнаружен алиментарный гиперпаратиреоз, лечение будет основываться на обильном питьевом режиме, чтобы вывести микроэлементы в избытке;
  • фосфатсвязывающие средства выписывают при болезнях костной ткани и почечной дисфункции;
  • витамин Д для укрепления костей;
  • кальцимиметики укрепляют снижают выработку паратгормона.

Если консервативная терапия не дает результата и недуг прогрессирует, то назначается операция.

Хирургическое вмешательство

лечение гиперпаратиреоза

Если у пациента наблюдается третичная форма гиперпаратиреоза, осложненная почечной недостаточностью и массой симптомов, то лучшее решение – операция.

Также без хирургического вмешательства не обойтись, если поражаются органы-мишени или нет результата от проводимой консервативной терапии при вторичном типе патологии.

Есть два способа лечения – хирургическая и нехирургическая паратиреоидэктомия. Во втором случае с помощью инъекций в ПЩЖ вводят кальцитриол и этиловый спирт. Процесс контролируется при помощи УЗИ. Используют метод при рецидивах и в случаях, когда невозможно провести операцию.

Вмешательство хирурга при вторичном гиперпаратиреозе имеет несколько вариантов:

• удаление трех желез и четвертой, самой маленькой;
• полное удаление паращитовидки и трансплантация части в предплечье;
• полное удаление всех желез ПЩ.

После подобного лечения болезнь не прогрессирует, но больному нужно приходить на профилактические осмотры.

Прогнозы для пациентов

лечение гиперпаратиреоза

Прогнозы лечения достаточно благоприятные, но только в случае, если недуг будет вовремя диагностирован. После операции процесс восстановления зависит от степени поражения костных структур.

Если наблюдалась легкая форма гиперпаратиреоза, двигательная активность восстанавливается через пару месяцев, если сложная форма –  через несколько лет. В запущенных ситуациях костная ткань деформируется и активность восстанавливается не в полной мере.

При почечной недостаточности прогнозы более благоприятные, но также зависят от степени поражения органа до операции.

Без вмешательства хирурга пациенты живут недолго, становятся инвалидами, а при гиперкальцемическом кризе – умирают в 35% случаев.