Оглавление
Сахарный диабет – бич современного человечества. Данная болезнь ежегодно уносит жизни более 1,5 миллионов людей по всему миру. При диабете 2 типа нарушается углеводный обмен и поэтому большую роль в лечении и профилактике осложнений играет правильное питание. Кроме того, соблюдение правил питания с низким содержанием углеводов на начальных этапах болезни даст возможность обойтись без таблеток. В статье рассмотрим, что такое низкоуглеводная диета при СД 2 типа и правила подхода к питанию.
Меню для диабетика
Составлением меню занимается врач-диетолог или сам диабетик под контролем эндокринолога.
Рациональное питание позволяет:
- Уменьшить нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы.
- Устранить резистентность клеток и тканей к инсулину.
- Поддерживать уровень глюкозы крови в пределах нормы.
- Снизить уровень плохого холестерина.
- Удержать цифры артериального давления в допустимых пределах.
При подборе рациона важно учитывать:
- Уровень глюкозы крови пациента.
- Наличие осложнений.
- Объем проводимой терапии (диета, таблетированные сахароснижающие препараты, инсулинотерапия).
- Исходную массу тела.
- Образ жизни.
Для того чтобы больному было легче соблюдать диету и у него не возникало срывов, которые могут привести к декомпенсации, также следует учитывать его вкусовые предпочтения и финансовые возможности.
Основные моменты
Меню при СД 2 типа должно соответствовать следующим критериям:
- Частое, дробное питание 5-6 раз в сутки (из них 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса).
- Ограничение в рационе углеводов, отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов.
- Обязательный плотный завтрак.
- Основу рациона должны составлять свежие или термически обработанные овощи, клетчатка.
Поскольку сахарный диабет 2 типа чаще встречается у пожилых и в большинстве случаев связан с патологиями сердца и почек, важно ограничить употребление жиров и поваренной соли. Всем этим требованиям соответствует медицинский стол №9.
Если имеется диабет, рассмотрим, что такое низкоуглеводная диета.
Меню можно представить таким образом.
Завтрак:
- Творог с жирностью до 5%.
- Гречневая или овсяная каша на воде.
- Творожная запеканка с сахарозаменителем.
- Омлет из 2 яиц с овощами и зеленью.
Обед (первые блюда):
- Овощные супы-пюре из брокколи, цветной капусты, свежих овощей.
- Постные борщи, щи, рассольник.
- Рыбные супы.
- Нежирный куриный бульон.
Обед (вторые блюда + гарнир):
- Запеченное или отварное мясо (телятина, говядина, курица, индейка) с салатом из свежих овощей.
- Говяжий гуляш или нежирные паровые котлеты с гречневой, перловой крупой.
- Запеченная или приготовленная на пару рыба с тушеной капустой.
Ужин:
- Фаршированные овощи (перец, кабачки, цукини).
- Овощное рагу без картофеля с тушеным мясом.
- Бурый (дикий) рис с морепродуктами.
- Салат из вареных овощей с яйцами-пашот.
Перекусы (второй завтрак и полдник) при низкоуглеводной диеты нужны в обязательном порядке. Они могут включать в себя одно из следующих блюд:
- Кефир, натуральный питьевой йогурт – 1 стакан.
- Фрукты (цитрусовые, кислые яблоки) – 2 средних плода.
- Вареное яйцо с цельнозерновым хлебцем.
- Салат из свежих овощей.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа не является жесткой и придерживаться ее можно в течении длительного времени.
Низкоуглеводная диета. Как составлять меню?
Какие диеты низкоуглеводные? Прежде чем составлять меню, необходимо высчитать индивидуальную суточную потребность в калориях. Это нужно делать по формуле Харриса-Бенедикта. Она учитывает рост, вес пациента, его возраст, а также степень активности.
Если целью диеты является и похудение, необходимо создать дефицит калорий и от полученной цифры отнять 5-10%. Так процесс снижения веса будет длиться дольше, однако, не вызовет никаких проблем со здоровьем и состоянием кожи.
Также важно подсчитать рекомендуемое количество белков, жиров и углеводов. При этом, последних на низкоуглеводной диете следует употреблять не более 100 грамм в сутки. Помочь с подсчетами помогут онлайн-сайты или приложения на телефон, например, FatSecret.
При составлении меню для диабетика важно учитывать инсулиновый и гликемический индекс продуктов. Он показывает, с какой скоростью организм усваивает углеводосодержащие продукты и насколько повышается глюкоза крови.
Диабетикам рекомендуются продукты с ГИ менее 50. К ним относятся:
- Бурый (дикий) рис.
- Перловая, гречневая крупа.
- Бобовые (фасоль, нут, чечевица).
- Овощи (помидор, огурцы, все виды капусты, зелень, сырая морковь).
- Ржаной хлеб.
- Зеленые яблоки, цитрусовые.
Высокий гликемический индекс имеют картофель, отварная морковь, свекла, тыква, все сладкие фрукты, мед, белый хлеб, кондитерские изделия, соусы. При диабете 2 типа от перечисленных продуктов желательно полностью отказаться.
Как правильно соблюдать диету
Безуглеводный тип питания или низкоуглеводная диета подходят для лиц с диабетом 2 типа, принимающих таблетки. Однако резкое ограничение углеводов не пойдет на пользу пациентам, получающим инсулин, поскольку это может привести к развитию гипогликемии.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете. Рекомендации:
- Большую часть рациона должны составлять некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, кабачки, капуста, болгарский перец, морковь).
- Жиры важно получать из натуральных источников (оливковое масло, жирные сорта рыбы, мясо, орехи).
- Важно употреблять достаточно белка хорошего качества (яйца, молочные продукты, нежирное мясо, рыба, бобовые).
- Следует заменить покупные соусы и заправки домашними, не содержащими сахар.
- Желательно отказаться от фаст-фуда, спиртных напитков, газировки, углеводистой пищи (кондитерские изделия, бананы, виноград, сладкие груши и персики, арбуз).
При соблюдении диетических рекомендаций, важно регулярно использовать глюкометр, для контроля сахара крови и коррекции рациона.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме