Что такое кушингоидное ожирение?

Кушингоидное ожирение считается достаточно специфическим проявлением, т.к. жировые осложнения локализуются не по всему телу, а только в определенных местах – лицо, шея, живот, туловище. Почему развивается данное нарушение и каковы способы его устранения, описано в статье.

Типы ожирения

мужчина с избыточным весом измеряет талию

С учетом локализации подкожной жировой клетчатки ожирение бывает:

  1. Нижним. Жировая масса располагается области голеней и бедер. С точки зрения здоровья данный вид наиболее благоприятный. Связано это с тем, что жировая ткань на ногах является метаболически неактивной, т.к. не меняет обмен веществ и не оказывает влияния на чувствительность к инсулину.
  2. Абдоминальным. Жир скапливается в брюшной полости, показателем наличия ожирения является большая окружность талии по сравнению со стандартными значениями (женщины – 80 см,мужчины – 94 см). Жировая ткань провоцирует «переход» мужских половых органов – в женские, также снижается чувствительность клеток к инсулину. Данный тип ожирения способен спровоцировать СД и атеросклероз. Людям с избыточным весом важно сдавать анализы (крови на холестерин и липиды), контролировать уровень сахара. Информация о глюкометрах содержится в статье.
  3. Кушингоидным. Данное нарушение приводит к тому, что у человека опухает лицо и шея, туловище также увеличивается в объеме. Но ноги и руки при этом чаще всего остаются худыми. Через время конечности приобретают красный, а иногда слегка синеватый оттенок, кожа стягивается и трескается.

степени ожирения

Именно последний тип нарушения мы и рассмотрим более подробно.

Общие сведения

кушингоидное ожирение и его симптомы

Кушингоидный тип ожирения сопровождает синдром Кушинга, вызванный избыточным количеством в организме кортизола. Предпосылкой развития патологии чаще всего становятся опухоли в головном мозге или надпочечниках.

Помимо развития диспропорционального ожирения патология характеризуется также и другими симптомами:

  • растяжки;
  • угревая сыпь;
  • синяки;
  • снижение плотности костной ткани;
  • повышение АД.

Можно сказать что кушингоидное ожирение – очень опасная патология. Но положительный момент в том, что после излечения пациента от синдрома Кушинга вес нормализуется.

клинические проявления синдрома Кушинга

Кушингоидное ожирение и гиперкортицизм

Эндогенный гиперкортицизм (ЭГ) – эндокринная патология, которая в большинстве случаев сопровождается ожирением.

На наличие у пациента патологии могут указывать следующие признаки:

  • гиперемия;
  • трофические изменения кожи;
  • артериальная гипертензия;
  • вторичный гипогонадизм;
  • нарушение углеводного обмена;
  • сине-багровые полоски на коже, ширина которых более 1 см.

Из-за высокой распространенности кушингоидного синдрома он может оставаться не выявленным. Особое внимание следует обращать на пациентов с избыточным весом, которое может стать единственным толчком к развитию патологии и отмечается примерно у 90% пациентов.

Для кушингоидного ожирения характерна мышечная атрофия, т.е. истончение дистальных отделов в конечностях, и увеличение массы жировой ткани в области щек, висков, груди, живота; в области надключичных ямок образуются жировые подушки; а на тыльной поверхности шеи формируется так называемый «горб бизона». Лицо человека становится лунообразным. Также в некоторых случаях жировая ткань может располагаться в эпидуральном пространстве, что провоцирует неврологические нарушения.

Центрипетальное ожирение чаще всего выявляется у взрослых, у детей патология провоцирует только генерализованное ожирение.

гиперкортицизм

Причины

Предпосылкой к развитию патологии являются опухоли в надпочечниках и головном мозге, что одновременно сопровождается повышением уровня кортизола.

В дальнейшем возможны следующие нарушения:

  • СД 2 типа;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (например, инсульты), что связано с усиленной нагрузкой на организм;
  • остеопороз (нарушение связано с тем, что плохо усваиваются коллаген и кальций, следовательно, кости становятся хрупкими);
  • дегенеративные нарушения в суставах.

Если говорить о патологиях, спровоцированных кушингоидным ожирением, то их распределение происходит следующим образом:

  • диабет – 44%;
  • рак – 7-40%;
  • ишемическая болезнь – 23%. 

особенности синдрома Иценко-Кушинга

Подход к питанию и физической активности

При наличии у пациента кушингоидного типа ожирения важно не только сократить потребление жиров, потребуется также заменить насыщенные – ненасыщенными. Следует включить в рацион орехи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты. Важно сократить употребление сахара и соли.

С учетом возраста ВОЗ разработала градуированную шкалу, составленную с учетом уровня физической активности. Для пациентов 18-64 лет предусмотрена спецпрограмма для укрепления и поддержания организма. Ее основная задача – на протяжении недели выделить 2,5 часа на аэробику (нагрузка должна быть средней интенсивности) или 1,5 часа (высокая интенсивность упражнений). Одно занятие должно быть по длительности не более 10 минут.

Помимо этого дважды в неделю нужно делать силовые упражнения, направленные на активизацию основных групп мышц. Для пациентов, занимающихся спортом профессионально и регулярно, риск сломать позвонки и шейку бедра, – минимальный. Также снижается показатель смертности от инсульта, ишемической болезни, СД, онкологии.


Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here