Анжелик, Фемостон. Что лучше при климаксе?

Благодаря современным медицинским препаратам можно предотвратить различные неприятные симптоматические проявления, в том числе и при постменопаузе. Что лучше при климаксе Анжелик, Фемостон и в чем различие препаратов, рассмотрим в настоящей статье.

Лучшие препараты при климаксе

что лучше при климаксе

Какие самые лучшие таблетки от климакса? Именно такой вопрос чаще всего задают женщины, переступившие рубеж 45-60 лет. Популярные препараты, которые может назначить специалист – Анжелик и Фемостон.

Данные средства имеют одну задачу – дать возможность женщине принять все симптоматические проявления постменопаузы и по возможности их снизить. Но при этом состав медпрепаратов имеет определенные отличия.

Фемостон, Анжелик можно отнести к средствам заместительной терапии, они содержат гормоны (эстрогены, гестагены), концентрация которых во время климакса снижается. Назначение проводится после полного прекращения у женщины месячных (спустя определенное время).

Производитель Фемостон – нидерландская компания «Солвей Фармасьютикалз Б.В.», Анжелик выпускает немецкая фирма «Байер Фарма, АГ». Эти две компании справедливо получили доверие у российского потребителя. Если сравнивать по цене, то Анжелик будет немного дороже.

Ответить на вопрос, какое лучшее средство при климаксе не так просто. Следует понять, что одного препарата, который подошел бы любой женщине, нет.

Наиболее подходящим можно назвать медпрепарат, помогающий снизить побочные явления, возникающие в климактерический период (например, повышенную потливость). При этом следует учитывать,  что средство, которое помогло одной женщине, может не принести облегчения и даже навредить другой.

Анжелик и Фемостон при климаксе: состав

что лучше при климаксе

В аптечной сети оба препарата выпускаются в  блистерах, содержащих таблетки в количестве 28 шт. Фемостон и Анжелик содержат активный женский половой гормон – эстроген. Отличие в составе женских стероидных гормонов – гестагенов, участвующих в функционировании яичников, гипоталамуса и гипофиза.

Стероидные гормоны, входящие в состав Анжелика, представлены дроспиреноном, в Фемостоне – дидрогестероном. Помимо активных компонентов средства содержат и вспомогательные вещества.

Коротко о составе. Эстрадиол является основным компонентом, который схож с эстрогеном как химически, так и биологически. Способен снижать проявления климакса (вегетативные, психоэмоциональные):

  • гипергидроз;
  • мигрень;
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • старение кожи;
  • пересыхание слизистых оболочек.

Данный компонент способствует нормализации в костных тканях процессов обмена, что позволяет предупредить развитие остеопороза при климаксе.

Однако помимо своих положительных свойств эстрогены могут привести к росту эндометрия, провоцируя при этом онкологические болезни оболочки матки. Для того, чтобы снизить возможный риск, в состав обоих препаратов, принимаемых при менопаузе, включены прогестагены синтетического типа – прогестины (дроспиренон, дидрогестерон).

Что касается дроспиренона, он приводит к росту вывода из тканей избытка жидкости и ионов натрия, что приводит к снижению отечности. С помощью клинических исследований было подтверждено, ни один из этих синтетических компонентов не имеет в период климакса следующих видов воздействия: андрогенного, глюко- или минералокортикоидного.

Важно принимать во внимание дозировку Фемостона и содержание в нем дидрогестерона. Так в 1 таблетке Анжелика – 1 мг эстрадиола, в Фемостоне – 1-2 мг, все зависит от упаковки. Необходимую дозу должен подбирать только врач, с учетом возраста, состояния и выраженности проявлений климакса.

Что лучше при климаксе: показания к применению препаратов

что лучше при климаксе

С учетом того, что состав средств практически одинаковый, то и показания к их использованию также идентичны. Производители ставят в известность, спустя какое время после последней менструации следует начать прием, данные сведения женщина может также уточнить и у гинеколога.

Фемостон и Анжелик при климаксе назначаются с целью:

  • восполнить недостаток женских гормонов;
  • профилактики остеопороза в период менопаузы;
  • нормализации кальциевого обмена;
  • лечения остеопороза у женщин, в случае противопоказаний к приему негормональных препаратов.

Фемостон и Анжелик при климаксе: инструкция 

Чтобы специалист правильно подобрал средство и его дозировку, женщина должна сообщить о дате последней менструации. Прием гормонального препарата осуществляется спустя сутки.

Желательно подобрать наиболее благоприятный и удобный час приема таблеток, соотнести его с режимом дня и привычками. Лекарственные средства нужно употреблять непрерывно, т.е. открывать и начинать прием новой упаковки на следующий день после того, как предыдущая будет закончена.

Если в связи с какими-то причинами час приема был пропущен, желательно принять таблетку как можно быстрее. При невозможности выпить лекарство на протяжении 24 часов, двойная доза не нужна.

Если женщине назначены другие гормональные препараты, для профилактики возникновения неприятных явлений, следует сначала окончить курс приема предыдущего медпрепарата. При наличии у женщины менструаций, первый день приема средства должен быть согласован со специалистом.

Прием фемостона при климаксе (1/10 или 2/10). Сначала принимаются таблетки, не содержащие в своем составе дидрогестерон. На упаковке они будет иметь пометки -1. В следующие 2 недели – с содержанием гестагена, отметка на блистере– 2.

Противопоказания

Идентичность состава препаратов обуславливает и схожесть противопоказаний к приему препаратов.

Конечно, во время климакса женщина не может быть беременной или кормить грудью, но данные состояния относятся к запретной категории применения Фемостона и Анжелика.

Оба препарата запрещены при наличии у женщины:

  • кровотечений (маточных, влагалищных), которые имеют любую этиологию;
  • заболеваний онкогематологического типа;
  • угроз образований тромбов или при наличии тромбоэмболческих состояний;
  • нарушений в работе печени или почек;
  • гиперплазии эндометрия;
  • нарушений в обмене порфиринов;
  • индивидуальной непереносимости определенных компонентов, входящих в состав препаратов.

Женщина обязательно должна уведомить врача при наличии у нее:

  • артериальной гипертензии;
  • метаболического синдрома;
  • фибромиомы или эндометриоза;
  • астмы;
  • атеросклероза;
  • приступов мигрени;
  • желчекаменной болезни;
  • эпилепсии.

Пациентка обязательно должна сообщить врачу обо всех принимаемых медпрепаратах, т.к. действие эстрогенов может повышаться или снижаться при взаимодействии с определенными лекарственными компонентами, а также способно приводить к изменению метаболизма химических веществ.