Анализ на пищевую аллергию: как проходит исследование?

Аллергия – это повышенная чувствительность к разным компонентам, которые у многих людей острую реакцию не провоцируют. Из-за употребления даже небольшого количества продуктов, появляются разные признаки – от зуда и высыпаний до анафилактического шока. В данной статье мы рассмотрим, когда нужно сдавать анализ на пищевую аллергию, как к нему подготовиться и какие виды исследований необходимо пройти.

Основные сведения 

аллергопанель пищевая и ее составляющие

Аллергии подразумевает появлениеактивной реакция иммунитета на аллергены. В этом случае вырабатываются особые белки – иммуноглобулины Е, взаимодействующие с белками еды. Вследствие этого, возникает реакция, схожая на ответ при попадании патогенных бактерий и вирусов, но направленная на белки конкретных продуктов питания.

От аллергии на пищевые продукты страдает около 3% взрослых и до 10% детей в возрасте до шести лет. При этом человек страдает от таких симптомов:

  • высыпания;
  • зуд;
  • отечность;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • выделения из носа;
  • усиленное слезоотделение;
  • болевой синдром в желудке;
  • диарея, рвота.

У взрослых и детей первые признаки появляются через 10-30 минут после попадания аллергенов в организм, но не позднее, чем через два часа.

Показания к сдаче анализов 

Специалист может рекомендовать проведение тестов на пищевую аллергию в следующих случаях:

  • есть видимые проявления аллергической реакции, возникающие после употребления конкретных видов продуктов;
  • терапия ринита, бронхита, дерматита не дала никакого эффекта;
  • есть склонность к аллергии на пищевые продукты из-за наследственности;
  • во время работы с продуктами у человека возникает острая реакция, которая проявляется кашлем, ринитом;
  • нужно изучить состояние иммунитета после начала реакции.

Стоит отметить, что в зоне риска находятся те, кто страдает от других видов аллергии, включая дерматиты.

симптомы пищевой аллергии

Как проходит подготовка к анализу на пищевую аллергию? 

Если у детей есть генетическая предрасположенность, признаки аллергический реакции, а врач назначает сдачу анализов, к ним нужно подготовиться.

Обычно рекомендуют придерживаться таких правил:

  • исследованию важно проводить в период ремиссии, на голодный желудок, поэтому последний прием пищи должен быть за 6-12 часов до забора материала;
  • за несколько дней до теста нужно отказаться от приема любых медикаментов, в том числе, антигистаминных препаратов;
  • не рекомендуется проходить исследование при наличии высокой температуры, вирусной инфекции, признаках расстройства ЖКТ;
  • за три дня важно отказаться от всех продуктов с высокой аллергенностью;
  • по возможности необходимо избегать контакта с животными.

При наличии особых правил подготовки к исследованию, врач должен сообщить о них во время приема.

Анализ на пищевую аллергию: что сдавать? 

анализ на пищевую аллергию и его взятие

В процессе диагностики особую роль играет внешний осмотр больного, сбор анамнеза, позволяющий выявить взаимосвязь между конкретными продуктами и ухудшением состояния здоровья.

В большинстве случаев специалист назначает сдачу следующих тестов:

  • Анализ крови. В процессе могут увеличиваться показатели эозинофилов – лейкоцитов, которые принимают участие в развитии острой реакции из-за высвобождения таких компонентов, как гистамина.
  • Тест на уровень иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е (белки), контактирующие с аллергеном и приводящие к производству активных компонентов, к возникновению неприятных проявлений. Их показатели при аллергии на продукты питания могут быть довольно высоким.
  • Тест на иммуноглобулины Е и G. Это нужно для определения конкретного вещества в еде, вызывающего острую реакцию организма.

Дополнительные исследования

Итак, какие анализы сдавать на пищевую аллергию:

  • Ведение пищевого дневника. Рекомендуется записывать время приема пищи и первых симптомов, состав. Дневник позволяет установить взаимосвязь между отдельными продуктами и появлением реакции организма.
  • Элиминационные исследования. Из ежедневного рациона устраняют вещество, которое считается возможной причиной аллергии, а потом – следят за реакцией иммунной системы.
  • Провокационные исследования. После устранения из питания возможного аллергена и исчезновения признаков, человеку вводят это вещество и прослеживают реакцию организма.
  • Аллергопробы. На руку наносят аллерген в жидком виде, а потом делают небольшойукол или царапину. Появление покраснения кожного покрова, отек на этом участке свидетельствует о наличии аллергии.

Анализ на пищевую аллергию поможет определить вещества, вызывающие острую реакцию, скорректировать и правильно составить рацион. Несмотря на то, что полностью вылечить аллергию практически невозможно, есть возможность предотвратить ее возникновение и уменьшить выраженность симптомов.


Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here