Оглавление
Щитовидная железа играет важную роль в обменных процессах организма. При повышении уровня гормонов, человек значительно теряет в весе. В этой статье мы рассмотрим проблему «Гипертиреоз и питание», как правильно питаться, восстановить обмен веществ и не набрать лишние килограммы после и во время лечения.
Любое заболевание щитовидной железы, в том числе и гипертиреоз, приводит к нарушению минерального обмена, важно учитывать, что диета должна содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Особенности подхода к питанию
Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы приводит к ускоренному метаболизму.
Обменные реакции протекают так быстро, что организму не хватает протеинов, жиров и углеводов, которые он получает с пищей. Для пополнения энергетических запасов расходуется белок из мышечной ткани и гликоген из печени.
Питание больных с тиреотоксикозом направлено на восполнение потерянных веществ в органах и тканях. Также организм нуждаются в регулярном поступлении витаминов и минералов.
Основной упор в составлении рациона делается именно на белковые продукты. Причем большая доля всего потребляемого протеина должна быть животного происхождения. Но это не означает, что к остальным биологически активным веществам можно относиться несерьезно.
Чрезмерная продуктивность щитовидной железы влияет и на углеводный, и липидный обмен.
Суточная норма жиров составляет 120 грамм, из них 30% — растительные масла.
Потребность в углеводах – 350-500 грамм, в зависимости от пола пациента и стадии заболевания.
Калорийность питания повышена на 30% по сравнению с обычной и составляет приблизительно 3000 кКал.
Даже при проведении лечения тиреотоксикоза, больные часто страдают повышенным аппетитом. Чтобы «усмирить» чувство голода, рекомендуется дробное питание (4-6 раз в день).
Диагноз «Гипертиреоз»: диета и питание
Также как и при составлении диеты при гипотериозе, при диагностировании гипертиреоза важно правильно составить рацион, нужно знать, какие продукты полезны, а какие, наоборот, приносят вред.
Разрешенные продукты
- При повышении уровня гормонов щитовидной железы, у больных возрастает потребность в белке.
- Поэтому, все продукты, содержащие данный элемент, просто необходимы при гипертиреозе, а именно:
- Мясо птицы, телятина, рыба.
- Печень (говяжья или куриная).
- Молочные продукты (творог, кефир, молоко).
- Сливочное масло (1 ст. л. в сутки).
Для пополнения энергетических запасов нужны следующие продукты:
- Хлеб из цельнозерновой муки.
- Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи (морковь, помидоры, картофель, капуста, бобовые, зелень).
- Фрукты (апельсины, бананы, виноград, персики).
- Ягоды.
- Орехи, семечки (не более 40 грамм в день).
- Сладости без жиров (варенье, зефир), мед.
- Майонез (не больше 1 ст. л. в день для заправки салатов).
Допускается употребление некрепкого чая и кофе. Полезно пить натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара (апельсиновый, томатный, морковный).
Гипертиреоз и питание: запрещенные продукты
Важно учитывать, что некоторые продукты могут принести вред, если их употребляет больной с гипертиреозом.
Не рекомендуется употреблять и включать в дневной рацион:
- Алкоголь.
- Жирное мясо.
- Приправы, острую пищу.
- Чеснок, лук, щавель, шпинат, редис.
- Выпечку с жиром (торты, пирожные, сдобное тесто).
- Шоколад.
- Соль (ограничить, не более 2 ч. л. в день).
При гипертиреозе нельзя употреблять в пищу продукты, богатые йодом, особенно без термообработки. Морская рыба, хотя и чрезвычайно полезна, но содержит большое количество этого микроэлемента. Поэтому, в пищу данный продукт можно употреблять только в отварном или запеченном виде. Ответ на вопрос: чем опасен дефицит йода, вы можете найти, прочитав статью.
Диета при гипертиреозе щитовидной железы: меню
При составлении рациона питания для больных с гипертиреозом, нужно учитывать суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Диета должна быть достаточно калорийной, богатой на витамины и микроэлементы.
Из разрешенных продуктов можно самостоятельно составить рацион и приготовить вкусные, а главное, полезные блюда.
Вариант меню № 1:
- Первый завтрак. Овсяная молочная каша (можно с джемом), банан, некрепкий чай.
- Второй завтрак. Любой свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра.
- Обед. Борщ, гречневая каша, запеченная рыба, компот из ягод.
- Полдник. Зефир, несладкий чай с молоком.
- Ужин. Гуляш из телятины, макароны из твердых сортов пшеницы, салат из помидоров с зеленью.
- Перед сном – стакан кефира.
Вариант меню № 2:
- Первый завтрак. Некрепкий кофе, омлет с твердым сыром и помидором, кусочек хлеба.
- Второй завтрак. Сырники, сметана, свежевыжатый сок.
- Обед. Суп с фасолью, картофельное пюре с печенью, кисель.
- Полдник. Стакан молока, галетное печенье.
- Ужин. Плов с курицей, салат из капусты, томатный сок, чай с медом.
- На ночь – стакан несладкого йогурта.
Питание при гипертиреозе является дополнением к медикаментозному лечению или терапии при помощи народных методов. Правильно подобранное меню может значительно улучшить состояние больного и предупредить развитие серьезных осложнений.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме