Гипертиреоз: диета, питание, примерное меню

Щитовидная железа играет важную роль в обменных процессах организма. При повышении уровня гормонов, человек значительно теряет в весе. В этой статье мы рассмотрим проблему «Гипертиреоз и питание», как правильно питаться, восстановить обмен веществ и не набрать лишние килограммы после и во время лечения.

Любое заболевание щитовидной железы, в том числе и гипертиреоз, приводит к нарушению минерального обмена, важно учитывать, что диета должна содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Особенности подхода к питанию

Гипертиреоз и питание

Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы приводит к ускоренному метаболизму.

Обменные реакции протекают так быстро, что организму не хватает протеинов, жиров и углеводов, которые он получает с пищей. Для пополнения энергетических запасов расходуется белок из мышечной ткани и гликоген из печени.

Питание больных с тиреотоксикозом направлено на восполнение потерянных веществ в органах и тканях. Также организм нуждаются в регулярном поступлении витаминов и минералов.

Основной упор в составлении рациона делается именно на белковые продукты. Причем большая доля всего потребляемого протеина должна быть животного происхождения. Но это не означает, что к остальным биологически активным веществам можно относиться несерьезно.

Чрезмерная продуктивность щитовидной железы влияет и на углеводный, и липидный обмен.

Суточная норма жиров составляет 120 грамм, из них 30% — растительные масла.

Потребность в углеводах – 350-500 грамм, в зависимости от пола пациента и стадии заболевания.

Калорийность питания повышена на 30% по сравнению с обычной и составляет приблизительно 3000 кКал.

Даже при проведении лечения тиреотоксикоза, больные часто страдают повышенным аппетитом. Чтобы «усмирить» чувство голода, рекомендуется дробное питание (4-6 раз в день).

Диагноз «Гипертиреоз»: диета и питание

Также как и при составлении диеты при гипотериозе, при диагностировании гипертиреоза важно правильно составить рацион, нужно знать, какие продукты полезны, а какие, наоборот, приносят вред.

Разрешенные продукты

Гипертиреоз и питание

    При повышении уровня гормонов щитовидной железы, у больных возрастает потребность в белке.
    Поэтому, все продукты, содержащие данный элемент, просто необходимы при гипертиреозе, а именно:

  • Мясо птицы, телятина, рыба.
  • Печень (говяжья или куриная).
  • Молочные продукты (творог, кефир, молоко).
  • Сливочное масло (1 ст. л. в сутки).

Для пополнения энергетических запасов нужны следующие продукты:

  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи (морковь, помидоры, картофель, капуста, бобовые, зелень).
  • Фрукты (апельсины, бананы, виноград, персики).
  • Ягоды.
  • Орехи, семечки (не более 40 грамм в день).
  • Сладости без жиров (варенье, зефир), мед.
  • Майонез (не больше 1 ст. л. в день для заправки салатов).

Допускается употребление некрепкого чая и кофе. Полезно пить натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара (апельсиновый, томатный, морковный).

Гипертиреоз и питание: запрещенные продукты

Гипертиреоз и питание

Важно учитывать, что некоторые продукты могут принести вред, если их употребляет больной с гипертиреозом.

Не рекомендуется употреблять и включать в дневной рацион:

  • Алкоголь.
  • Жирное мясо.
  • Приправы, острую пищу.
  • Чеснок, лук, щавель, шпинат, редис.
  • Выпечку с жиром (торты, пирожные, сдобное тесто).
  • Шоколад.
  • Соль (ограничить, не более 2 ч. л. в день).

При гипертиреозе нельзя употреблять в пищу продукты, богатые йодом, особенно без термообработки. Морская рыба, хотя и чрезвычайно полезна, но содержит большое количество этого микроэлемента. Поэтому, в пищу данный продукт можно употреблять только в отварном или запеченном виде. Ответ на вопрос: чем опасен дефицит йода, вы можете найти, прочитав статью.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы: меню

При составлении рациона питания для больных с гипертиреозом, нужно учитывать суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Диета должна быть достаточно калорийной, богатой на витамины и микроэлементы.

Гипертиреоз и питание

Из разрешенных продуктов можно самостоятельно составить рацион и приготовить вкусные, а главное, полезные блюда.

Вариант меню № 1:

  • Первый завтрак. Овсяная молочная каша (можно с джемом), банан, некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Любой свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра.
  • Обед. Борщ, гречневая каша, запеченная рыба, компот из ягод.
  • Полдник. Зефир, несладкий чай с молоком.
  • Ужин. Гуляш из телятины, макароны из твердых сортов пшеницы, салат из помидоров с зеленью.
  • Перед сном – стакан кефира.

Вариант меню № 2:

  • Первый завтрак. Некрепкий кофе, омлет с твердым сыром и помидором, кусочек хлеба.
  • Второй завтрак. Сырники, сметана, свежевыжатый сок.
  • Обед. Суп с фасолью, картофельное пюре с печенью, кисель.
  • Полдник. Стакан молока, галетное печенье.
  • Ужин. Плов с курицей, салат из капусты, томатный сок, чай с медом.
  • На ночь – стакан несладкого йогурта.

Питание при гипертиреозе является дополнением к медикаментозному лечению или терапии при помощи народных методов. Правильно подобранное меню может значительно улучшить состояние больного и предупредить развитие серьезных осложнений.
Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here